Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Жители Долгоозерной подадут в суд на правительство города из-за строительства собора

315

Жители Приморского района намерены на этой неделе обратиться в городской суд с иском о признании незаконным строительства собора на пересечении Долгоозерной и Планерной улиц, начавшегося месяц назад. По примеру защитников парка "Малиновка" инициаторы иска намерены заявить, что площадь участка многократно превышает допустимый по закону 1% от зеленой зоны. Об этом рассказал один из активистов группы в защиту сквера  – Олег Гордеев – на заседании рабочей группы депутатов ЗакСа и экспертов.

В Законодательном собрании состоялось рабочее совещание депутатов, экспертов и жителей района по вопросу строительства собора Сошествия Святого духа на апостолов на Долгоозерной улице. Решение об этой встрече было принято 29 июля во время народного схода сторонников и противников строительства.

Как заявил Олег Гордеев, жители Долгоозерной улицы намерены доказать в суде, что земельный участок для строительства храма выделен в нарушение Правил землепользования и застройки, так как его доля в зоне ТР-2, к коей относится сквер,  многократно превышает допустимый по закону 1%. Кроме того, колокольня строящегося собора по проекту должна располагаться на высоте верхних этажей окружающих домов, а это будет нарушать санитарно-гигиенические нормы, заявил Олег Гордеев.

«Иск имеет хорошую судебную перспективу», - выразил мнение эксперт «Эком» Алексей Смирнов.

Инициативная группа против строительства храма на Долгоозерной собрала уже около 2000 подписей жителей пяти домов, напротив окон которых должен появиться собор. А также — привлекла к выяснению законности строительства депутатов. Борис Вишневский уже написал запрос с просьбой проверить законность выделения участка на имя вице-губернатора Марата Оганесяна. А его коллеги Максим Резник и Марина Шишкина заявили о предстоящей экспертной проверке градостроительных документов застройщика. Пакет разрешительной документации в течение недели им пообещал показать представитель религиозной организации Андрей Пономарев.

По словам Пономарева, участок был выделен в 2006 году до вступления в силу ПЗЗ. А значит, эти нормы не могут быть применимы к начавшемуся строительству. Опасения горожан по поводу строительства паркинга для собора, который впоследствии также должен будет занять существенную часть парка, Андрей Пономарев также отверг. По данным комитета по транспорту, улично-дорожная сеть способна вместить автотранспорт 2 тысяч прихожан, на которых рассчитан храм.

Строительство собора на Долгоозерной улице началось в середине июля. Документы для его возведения церковная организация начала собирать еще с 2006 года, и уже несколько лет прихожане существующей на Долгоозерной временной церкви Николая Чудотворца вносят пожертвования на строительство собора, рассказал Андрей Пономарев. Тем не менее для не посещающих церковь жителей домов начавшееся строительство стало сюрпризом.

Православная организация «Приход храма Сошествия Святого духа на апостолов» 15 марта этого года получила разрешение на строительство. Возвести двухэтажный собор высотой 52,5 метра без учета креста организация должна будет до 31 декабря 2014 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close