Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, зап

756мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

На место "Малиновки" пришел сквер на Долгоозерной

1490
ПоделитьсяПоделиться

Вечером 29 июля на Долгоозерной улице в Приморском районе прошло сразу два народных схода - одновременно и сторонников, и противников строительства собора, начавшегося две недели назад на пересечении Долгоозерной с Планерной улицей. Ситуация со строительством в сквере напоминает скандал вокруг парка "Малиновка", где в июле суд запретил строительство. Только на этот раз стороны пытаются найти общий язык без помощи людей в судейских мантиях.

Изначально народные сходы противников и сторонников строительства собора были объявлены как разные мероприятия. В 20 часов у синего строительного забора собрались около 800 человек. Примерно поровну с каждой стороны. Однако уже через 10 минут после начала сбора ряды идеологических противников смешались. При этом жители района, выступающие за появление собора, оказались в более приятной ситуации - на их встрече выступал хор казачьей песни "Вечеринка" и угощали бесплатным чаем с печеньем и пирогами.

Интересы протестующей стороны - жителей, недовольных вырубкой деревьев, сокращением территории сквера и перспективой громкого колокольного звона утром и вечером, - представлял депутат Законодательного собрания Максим Резник. В ответ на жалобы окруживших его кольцом жителей, что стройка ведется в выходные дни, он пообещал выложить «Вконтакте» «алгоритм действий», чтобы сразу фиксировать нарушения и принимать меры против ведения работ в неположенное время. «Нужно форсировать события. Мы обеспечим вам поддержку, но дальше - ваша инициатива», - втолковывал депутат окружившим его горожанам. О разгорающемся конфликте народный избранник узнал на прошлой неделе. Поучаствовать в митинге его попросили коллеги по партии — сам Максим Резник является депутатом от Василеостровского района. «Мне понравился проект, но я против уничтожения сквера», - позже объяснил депутат.

Позицию сторонников представляли актер Илья Носков и протоиерей Александр Ткаченко, настоятель построенной в 2008 году деревянной церкви Николая Чудотворца. Она должна быть разобрана после возведения собора. Еще 6 лет назад прихожане обратились в епархию с просьбой возвести в районе собор, рассказал Александр Ткаченко. В итоге пять лет назад ЗакС постановил выделить под строительство существующий участок - почти 1,3 из 5,5 га сквера, а в январе 2011 года вышло соответствующее постановление правительства. Последние два года приход занимался согласованием документов, были проведены общественные слушания, пройден Градсовет, перечислил священник. Теперь церковная организация приступила к строительству - к Новому году должно быть завершено строительство цокольного этажа собора.

По мнению Александра Ткаченко, на полумиллионный Приморский район с большим количеством пожилых людей и детей мало существующей часовни - ее приход уже насчитывает насколько тысяч человек. Собор, построенный на средства верующих, сможет сплотить жителей и украсить район. «В Париже молодежь сидит на ступеньках базилики Сакре-Кер, поет песни под гитару. И мы имеем такую возможность», - объяснял Александр Ткаченко протестующим и журналистам. Пятно застройки должно занять 0,3 га, а остальную территорию церковь рассчитывает облагородить и запустить фонтаны. Согласно технической документации, площадь озеленения должна составить 65% участка. На вопрос, какова судьба проекта по строительству храмового комплекса, включающего собор Архистратига Михаила, церковь Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» и православный культурный центр, на другой стороне бульвара - на участке, ограниченном проспектом Королева, Долгоозерной и Ольховой улицами, Александр Ткаченко ответить затруднился. О возведении этого комплекса в июне прошлого года заявляла депутат ЗакСа Марина Шишкина.

Народный сход под казачье пение продолжался около двух часов. За происходящим со стороны наблюдали около десятка стражей порядка. Однако вмешаться в ситуацию им так и не пришлось. Обошлось без эксцессов и скандалов. Разрешить конфликтную ситуацию Максим Резник и Александр Ткаченко надеются с помощью совместного совещания в ЗакСе. В Мариинский дворец в начале следующей недели для обсуждения будут приглашены по 2 - 3 представителя с каждой стороны, а также независимые эксперты. Скорее всего, будут присутствовать депутаты Марина Шишкина и Виталий Милонов.

Долгоозерная пополнила перечень «горячих» точек на территории города, где ведется строительство на территории парков и скверов. Самый показательный из этих случаев - попытка застройки парка "Малиновка" в Красногвардейском районе. 22 июля городской суд постановил отменить проект планировки парка, позволяющий строительство в нем храма.

В случае сквера в Приморском районе ситуация на первый взгляд похожа. Бульвар на Долгоозерной от Планерной улицы до проспекта Королева входит в перечень зеленых насаждений общего пользования площадью 6,98 га и относится к рекреационной зоне ТР2. А значит, согласно закону «О правилах землепользования и застройки», выделять для условно разрешенного вида использования в сквере можно не более 0,5% территории. Это около 350 кв. м, в 37 раз меньше выделенного правительством. К тому же на пересечении Долгоозерной и Комендантского проспекта ГК Fort group уже строит досугово-развлекательный комплекс «Пять озер». Его возведение должно завершиться в конце этого года.

С другой стороны, ситуация на Долгоозерной - обратная "Малиновке". Как утверждает Александр Ткаченко, за полгода церкви удалось собрать более 10 тыс. подписей прихожан за строительство собора, а вся информация о его строительстве была общедоступна - вывешена в церкви и публиковалась в СМИ.

Напомним, синий строительный собор появился в сквере на Долгоозерной около двух недель назад - в середине июля. Православная организация «Приход храма Сошествия Святого Духа на Апостолов» 15 марта этого года получила разрешение на строительство. Возвести двухэтажный собор высотой 52,5 метра без учета креста организация должна будет до 31 декабря 2014 года.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close