Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

1/10

Витая в облаках

423
ПоделитьсяПоделиться

"Облачные" сервисы хранения данных получают повсеместное распространение. На смену стримерам, дискетам, оптическим и жёстким дискам всё чаще приходят онлайн-хранилища.Ещё в конце прошлого года число пользователей разных "облачных" сервисов достигло знакового значения в полмиллиарда и продолжает стабильно расти.

Что же такое «Облако»? Для пользователя – это некая виртуальная «флэшка», на которую он может переносить информацию с одного устройства для того, чтобы открыть её на другом. Поделиться фотографиями с друзьями, деловым документом с коллегой или же ссылкой на договор с клиентом. При стабильно работающем интернете очень полезная и удобная функция, позволяющая без проблем переносить большие объемы информации между устройствами.

Ресурсов, позволяющих хранить у себя данные, тоже становится всё больше и больше, охватить их все нереально. Так что остановимся только на самых распространённых.

Явный лидер, первопроходец и наиболее крупный игрок – Dropbox. 175 миллионов пользователей, 200 стран, миллион файлов каждые сутки. Очень достойные результаты. Что же привлекает пользователей?

Бесплатно сервис Dropbox позволяет хранить у себя всего 2 гигабайта информации, однако за каждого привлечённого нового пользователя вам добавят 500 мегабайт. Но только до 18 гигабайт, дальше уже только платные расширенные аккаунты, от 100 до 500 гигабайт, стоимостью от 10 до 50 долларов США. Есть бизнес-ориентированные тарифы, с неограниченным объемом загрузки - от 795 до 32 000 $. Сервис кроссплатформен, приложение можно установить на любой тип персонального компьютера и на большинство современных мобильных устройств.

Очень похожим образом работает "Google Диск" – аналогичный сервис от одноимённого интернет-гиганта. Однако туда добавлен широкий дополнительный функционал – создание, редактирование и распознавание файлов. Также бесплатный объём диска изначально равен 15 гигабайтам.  Дополнительный объём обойдётся от 5 $ за 100 гигабайт до 800 за 16 терабайт. Приложения доступны для ПК и мобильных устройств на Android и iOS.

"Яндекс.Диск" практически полностью повторяет свойства Google. Изначально доступно 40 ГБ и ещё 5 на данный момент дают бонусом за загрузку файлов и рассказ об этом в соцсетях. Увеличение диска на 10 ГБ обойдётся в 30 рублей, 150 рублей в месяц придётся выложить за дополнительные 100 гигабайт, терабайт будет стоить всего 900 рублей. Компания «Яндекс» на данный момент держит наиболее низкие цены на дополнительное пространство. «Чем больше у человека интернет-устройств, тем больше его потребность в хранении файлов в "облаке". Наиболее активные пользователи достаточно быстро занимают всё место на своём Диске. Специально для них мы разработали гибкие условия покупки пространства по самым низким ценам на рынке», — говорит Наталья Хайтина, руководитель "облачных" сервисов Яндекса.

SkyDriveот Microsoft доступен на всех устройствах с Windows, а также и на других ОС. Объём бесплатного хранилища – всего 7 ГБ, однако все синхронизированные там файлы доступны для редактирования прямо в окне браузера, с использованием онлайн-приложений Microsoft. Учитывая, что де-факто операционная Windows система является стандартом для офисов – данный функционал позволит существенно упростить работу с документами. Конечно же, сервис умеет распознавать и все остальные популярные стандарты файлов. Из необычного – недавно он получил возможность открывать публичный доступ до произвольного набора фотографий, а не только до целых папок, и научился работать с RAW файлами.

«Сегодня все ОС позволяют пользоваться любыми "облачными" сервисами. Тем не менее мы советуем отдавать предпочтение «родным» системам. Например, "облачным" сервисом SkyDrive особенно удобно пользоваться на устройствах с ОС Windows 8 или WindowsPhone, на которых уже предусмотрен доступ к хранилищу. Например, планшеты Microsoft Surfacе, в которых есть полноценные приложения Microsoft Office и настоящая клавиатура в комплекте, трансформеры от Acer или смартфоны Nokia: Lumia – все они дают больше простора для использования «облака» от Microsoft», - рассказал директор магазина «М.Видео» в Санкт-Петербурге Сергей Поташов.

Несмотря на то, что в июне 2013 года британская компания BSkyB (бренд Sky) заявила о нарушении сервисом SkyDrive своих прав на торговую марку Sky в Евросоюзе, сервис никак не изменит свою работу. В июле Microsoft и BSkyB удалось урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Microsoft постепенно прекратит использование названия SkyDrive во всем мире. Microsoft продолжит использовать название SkyDrive так долго, как это необходимо для внесения изменений в существующие и планируемые устройства и сервисы Microsoft.

Самая дорогая компания в мире – Apple тоже имеет своё «облачный» интерфейс: iCloud. Он позволяет сохранять резервные копии устройств, переносить туда фотографии, музыку, видеозаписи, контакты и синхронизировать дланные между всеми устройствами. То есть ничем не отличается от других.

Практически каждый производитель устройств сейчас или создаёт или уже создал свой подобный сервис. К примеру, на ноутбуке, с которого писалась эта статья, установлена производителем абсолютно аналогичная программа.

Следует напомнить, что "облачные" сервисы – удобно и хорошо, но обеспечить полную сохранность ваших данных может только многократное копирование на различные физические носители.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close