Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 28

1 м/с, сев

767мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Маршрутная война в Петербурге: опять стреляют

1248
ПоделитьсяПоделиться

Очередной этап конфликта областных перевозчиков вылился в массовый обстрел маршруток и попытку массовой драки. Дебют на транспортной линии Петербург — Сосновый Бор обернулся для компании ООО «АТП Барс-2» ремонтом 9 автобусов. Чтобы остудить пыл конкурентов, полицейским пришлось задержать 28 человек. Пока полицейские пытаются вскрыть связь между хулиганами и транспортными компаниями, областные чиновники призывают воздержаться от поспешных выводов.

Утром 1 августа на маршрут к-401 впервые вышли автобусы ООО «АТП Барс-2». Компания получила право обеспечить сообщение Соснового Бора и Петербурга, выиграв тендер, после того как Ленобласть расторгла контракт с прежним перевозчиком. В первые же часы работы от водителей стали поступать сообщения о нападениях неизвестных.

Очевидцы утверждают, что злоумышленники стреляли из припаркованного на обочине автомобиля. Осознав грозящую им опасность, маршруточники пытались на скорости проскочить злодеев, но безрезультатно.  Неизвестные, не прекращая стрельбы, бросались в погоню.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в ООО «АТП Барс-2», к полудню им поступила информация о девяти поврежденных машинах. Перевозчик считает, что нападения могут быть напрямую связаны с их конкурентами — ООО «СНИП»: именно они ранее работали на маршруте.

«Утром поступила информация о том, что один из автобусов «СНИПа» пытался выйти на маршрут, хотя никаких оснований для этого у них не было. После вмешательства сотрудников ГИБДД они уехали», - продолжили описывать ситуацию в «АТП Барс-2».

Для того чтобы разобраться в происходящем и обеспечить безопасность пассажиров, было принято решение оставить поврежденный транспорт у станции метро «Автово», где с последствием стрельбы смогли ознакомиться сотрудники полиции.

Собеседники «Фонтанки», знакомые со спецификой взаимоотношений между перевозчиками, не удивились происходящему. Они считают, что «барсы» («АТП Барс-2». - Прим. ред.) не далеки от истины. По их словам, «СНИП» является одной из самых конфликтных компаний на рынке.

Ее представители фигурировали в истории с массовой дракой у станции метро «Ленинский проспект». Тогда события развивались в аналогичном ключе — соглашение с фирмой было расторгнуто, однако перевозчик продолжил свою деятельность. Попытки новой обслуживающей компании урегулировать ситуацию привели к потасовке.

Несмотря на вмешательство полицейских и широкое обсуждение в СМИ, ситуация на маршруте 639 не изменилась. Перевозчики утверждают, что отсутствие договора не мешает автобусам «СНИПа» курсировать между Петербургом и Гостилицами. В ИП «Калюжная» «Фонтанке» рассказали, что решать вопросы на кулаках никто больше не пытался, но ситуация остается напряженной.

В свою очередь председатель комитета по ЖКХ и транспорту администрации Ленобласти Дмитрий Разумов призвал журналиста не делать поспешных выводов. По его словам, «власти были сразу поставлены в курс дела».

Чиновник считает, что стрельбу не следует связывать с экономическим конфликтом двух компаний. «Это может быть как простым хулиганством, так и провокацией. Не думаю что «СНИП», уйдя с рынка, так мстит. Тем более не думаю, что инцидент связан с переделом рынка», - заявил Дмитрий Разумов.

Вице-губернатор Юрий Пахомовский, курирующий вопросы транспорта в области, заверил, что лично следит за ситуацией. По его информации, повреждения получили 15 машин. Один из инцидентов произошел на участке между Стрельной и Петергофом. Кроме того, ему известно об одном пострадавшем — пассажир получил незначительные ранения от разбитого стекла.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что полиция Кировского района проводит оперативно-профилактические мероприятия, связанные с выяснением обстоятельств конфликтных ситуаций в сфере пассажирских перевозок.

В ведомстве отметили, что накануне в полиции появилась оперативная информация о готовящейся групповой драке, связанной с конфликтом так называемых «маршруточников».

В целях профилактики правонарушений и проверки оперативной информации на причастность к совершению преступлений утром 1 августа у станции метро «Автово» были задержаны 28 человек. Для разбирательства их доставили в полицейский участок.

По словам оперативников, сомнений в том, на кого обратить внимание, не было. Сопоставив появление групп крепких молодых людей с оперативной информацией, приняли решение их задержать. «А вообще ситуация очень походила на конфликт двухнедельной давности у «Ленинского проспекта», - признался собеседник.

Он отметил, что не удивится, если среди задержанных в «Автово» найдутся те, кого 15 июля доставляли в 64-й отдел полиции.

Относительно стрельбы в главке отметили, что утром в полицию поступил ряд сообщений о повреждении стекол транспортных маршрутных средств неустановленными лицами.

По предварительной информации, две маршрутки получили повреждения в Кировском районе Санкт-Петербурга, две – в Красносельском районе и по одной маршрутке - в городах Ломоносов и Сосновый Бор.

«Полиция не исключает, что данные происшествия также связаны с конфликтом интересов между участниками рынка пассажирских перевозок», - подчеркнули в ведомстве.

Противостояние между транспортными компаниями продолжается в Петербурге на протяжении последних нескольких лет. Чаще всего водители не могут поделить места стоянки у станций метро.

С апреля по август 2010 года неизвестные сожгли тринадцать микроавтобусов, принадлежавших ИП «Логинов». Тогда, по предположению правоохранителей, происходил передел маршрутов в центре Петербурга.

В июле 2012 года у станции метро «Автово» спор за пассажиров завершился стрельбой из травматического оружия. В автобусе компании «Шпунт-Северо-Запад» неизвестный одним выстрелом разбил два стекла. После нападения водители компании отказались выходить на маршрут, требуя обеспечить безопасность.

В марте 2013 года полицейским пришлось дежурить на остановке маршруток у станции метро «Проспект Просвещения». Тогда неизвестные несколько раз блокировали транспорт «Леноблпассажиравтотранса», выставляя на 441-й маршрут свою технику.

В тот же период полицейским пришлось разыскивать троих злоумышленников, разгромивших бейсбольными битами автобус компании «Питеравто». В ходе расследования выяснилось, что налетчиками оказались коллеги пострадавшего водителя. Мужчины не смогли поделить очередность выхода в рейс.

Головной болью для перевозчиков и полиции остается стрельба по окнам маршрутных такси. Только за январь 2013 года неизвестные трижды атаковали транспорт компании «Питеравто»: дважды на Васильевском острове, третий раз — на улице Подвойского.

7 марта 2013 года неизвестный водитель обстрелял бесплатный автобус, курсирующий между торговым центром «Мега-Парнас» и станцией метро «Гражданский проспект».

Кроме бизнесменов от действий хулиганов страдают и городские перевозчики. Так, за 2012 год автобусы «Пассажиравтотранса» обстреливали не менее 17 раз, троллейбусы и трамваи «Горэлектротранса» – 11. В связи с этим автобусное предприятие разместило в салонах автобусов стикеры с надписью: «Не стреляй». 

В июле 2013 года у станции метро «Ленинский проспект» произошла массовая драка между представителями двух компаний - ООО «СНИП» и ИП «Калюжная». В полицию было доставлено более десятка человек, однако административные протоколы на них так и не составили.

Тимур Зайнуллин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close