Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:55 18.11.2019

Бизнес

22.07.2013 08:29

Арбитражный суд: абоненты вправе не платить за отключенный телефон

ОАО «Ростелеком» не вправе взимать с петербуржцев абонентскую плату за период, когда городской телефон был отключен за неуплату. К такому выводу пришел арбитражный суд.

Дело против крупнейшей телефонной компании – петербургского филиала ОАО «Ростелеком» (бывший «Северо-Западный Телеком» и ПТС) – было возбуждено по жалобе абонента Адилии Мурадовой. Она не отрицала, что своевременно не оплатила два счета, за что оператор правомерно отключил телефон. Однако в последующий счет компания включила плату за месяц, когда абонент не мог пользоваться связью. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу расценило такие действия оператора, как административное правонарушение – обман потребителя и предоставление услуг в нарушение установленных правил, - наложив на ОАО «Ростелеком» административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Оператор оспорил вынесенное постановление в арбитражном суде. Включенную в счет сумму телефонисты расценили как убытки, которые компания получила за соответствующий период из-за нарушения самим абонентом условий договора – несвоевременной оплаты уже оказанных услуг связи.

Служители Фемиды не согласились с такими доводами. Ведь утвержденные правительством России и обязательные для оператора правила оказания услуг телефонной связи предусматривают, что за несвоевременную оплату абонент уплачивает неустойку в размере одного процента в день. Этим его ответственность и ограничивается – взыскание убытков законом не предусмотрено. Суд пришел к выводу, что таким образом ОАО «Ростелеком» допустило обсчет абонента и оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов.


Апелляционная коллегия отклонила жалобу оператора. Окончательно решение по делу об административном правонарушении 15 июля вступило в законную силу.

В пресс-службе петербургского филиала ОАО «Ростелеком» отказались прокомментировать последствия принятого решения, в том числе сообщить о принятых для исправления ситуации мерах и возможности взимания спорной платы с других абонентов, оказавшихся в аналогичной ситуации.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор