Петербургские единороссы не спешат себя фильтровать

«Единая Россия» анонсировала старт проекта «Комфортная правовая среда», подготовленного Либеральной платформой партии. Его основной задачей станет фильтрация «чересчур одиозных» или откровенно сырых законопроектов, с которыми выходят партийцы. Пока проект касается только документов, поступающих в Госдуму, однако в скором времени единороссы хотят подключать к нему регионы. Однако в Петербурге присоединяться не спешат — не все местные депутаты рады перспективе утверждать свои инициативы.

0
er-ru
er-ru
ПоделитьсяПоделиться

«Единая Россия» анонсировала старт проекта «Комфортная правовая среда», подготовленного Либеральной платформой партии. Его основной задачей станет фильтрация «чересчур одиозных» или откровенно сырых законопроектов, с которыми выходят партийцы. Пока проект касается только документов, поступающих в Госдуму, однако в скором времени единороссы хотят подключать к нему регионы. Однако в Петербурге присоединяться не спешат — не все местные депутаты рады перспективе утверждать свои инициативы.

Круглый стол, посвященный старту проекта «Комфортная правовая среда» Либеральной платформы партии «Единая Россия», состоялся в четверг, 4 июля. Цель проекта — систематизировать работу партии в сфере законодательства и создать своеобразный фильтр для законопроектов. Суть его довольна проста — прежде чем вносить проект в законодательный орган, внутри партии организуется обсуждение с привлечением экспертов и  заинтересованных сторон. Это позволит отсечь сырые и неподготовленные законы и совсем спорные инициативы от выхода на публику.

Это уже не первая попытка единороссов «отфильтровать» инициативы. Так, в октябре 2010 года депутаты от фракции "Единая Россия" создали экспертно-консультационный совет, который должен был заниматься предварительной оценкой законопроектов для отклонения заведомо непроходных предложений. В качестве примера подобного "дурацкого законопроекта" приводилось предложение единоросса Евгения Федорова о присвоении СМИ статуса "иностранных агентов". Впрочем, несмотря на заявление о начале работы в этом направлении, серьезного отбора законов так и не случилось.

Работа нынешнего проекта будет разделена на три крупных блока: экономический блок, блок по созданию комфортной правовой среды для простых граждан и блок, посвященный судебной системе России. Как отметили в пресс-службе «ЕР», «для принятия новых законов необходимо осуществить мониторинг мнений экспертов, разработать концепцию и только потом принимать новые кодексы. Для этого, чтобы понимать позицию всех представителей правоотношений, будут организовываться круглые столы, совещания с представителями как государственных органов, так и предпринимателей, юристов и адвокатов и других участников правоотношений».

Отметим, что, как пообещал его руководитель Игорь Судец, новый проект будет концентрировать внимание не только на федеральной повестке, но и на региональной. «Мы будем обсуждать проблемы с разных сторон, затем делать определенный вывод, оформлять его в виде концепции, которая позволит создать комфортную правовую среду», - пояснил Судец. При этом организаторы партпроекта призывают регионы также присоединиться к его реализации, к выявлению проблем в сфере регулирования как экономической деятельности, так и остальных вопросов, указанных в сегодняшней повестке дня. В случае появления законодательных инициатив, они будут обсуждаться на круглых столах и при наличии одобрения будут внесены на рассмотрение в соответствующие законодательные органы.

Петербургские единороссы официально поддерживают инициативу осторожно. Так, член Либеральной платформы в Петербурге, депутат ЗакСа Сергей Шатуновский замечает, что «в принципе предварительная фильтрация» возможна. «Но, на мой взгляд, у нас и так хорошее законодательство, и в таком фильтре особого смысла нет. Скорее, партии надо стать посредником в улучшении диалога между чиновниками и бизнесом», - отметил он.

Осторожен в своих оценках и член политсовета, участник Либеральной платформы в Петербурге Артемий Галицын. «В Петербурге это будет сложно реализовать», - считает он. При этом он отмечает, что «отчасти инициатива уже реализована». «У нас широкое обсуждение законопроектов происходит на всех этапах его подготовки. Так, широко обсуждался известный закон Виталия Милонова о запрете пропаганды ЛГБТ-отношений. Сейчас при поддержке партии обсуждается инициатива Вадима Тюльпанова, которая касается собак», - отмечает он.

Мягкость в оценке перспективы взращивания такого проекта на невской почве может быть связана с нежеланием руководства городской фракции образовывать такие фильтры. Дело в том, что еще минувшей зимой внутри петербургского отделения возникали разговоры о том, что любой местный законопроект от представителей партии должен быть предварительно обсужден на политсовете. А сам политсовет должен будет вынести свой вердикт — доводить документ до рассмотрения ЗакСа или нет. В частности, эту инициативу поддержал член политсовета Вадим Порхаев. «Я считаю, что все законы должны проходить фильтр политисовета. А то у нас бывают депутаты, которые вносят свои оригинальные идеи сами, а подставляют при этом партию. И даже не извиняются», - отметил он.

Реализовать проект сложно с юридической точки зрения. Депутаты обладают правом законодательной инициативы, и не обязаны согласовывать свои законопроекты с кем бы то ни было. Формально можно было прописать такое правило в устав партии, но процедура эта долгая и сложная — нужно разрешение федерального отделения партии, а изменения надо будет регистрировать в Минюсте. Как замечали партийные руководители в неофициальной беседе: «Можете представить себе Милонова, который согласовывает свои законы?».

Но и без учета сложности перевода работы партии на новые рельсы, идея «фильтрации» встретила серьезное сопротивление внутри партии. Как неофициально отмечают в «ЕР», сейчас фракция в ЗакСе обладает определенной автономностью, с одной стороны, а с другой превалирует над партийными органами. Однако, в случае реализации подобного требования, члены политсовета станут главнее депутатов. А это, в свою очередь, избранникам от «Едра» не нравится. «Я знаю, у всех парламентариев свое, личное отношение к идее фильтра. Кто-то всегда обсуждает, как это делает Сергей Никешин (депутат ЗакСа. — Прим. «Фонтанки»), а кто-то нет», - говорит Порхаев.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...