Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:39 21.07.2019

«Мемориал»: Мы поражены профессионализмом судьи, отказавшегося возбуждать в отношении нас дело

У судей есть выбор, кого признавать иностранным агентом, а кого нет, считает руководитель антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева. На встрече с журналистами она отметила, что была приятно удивлена тем фактом, что мировой суд отказал прокуратуре в возбуждении административного дела в отношении организации по факту нарушения законодательства об иностранных агентах.

Напомним, в мае мировой судья участка №8 Ольга Глушанок приняла определение о возвращении административного материала по делу АДЦ «Мемориал», указав, что «представленные прокуратурой доказательства не подтверждают нарушение законодательства об иностранных агентах». В частности, она отметила, что во время проверки НКО было множество серьезных процессуальных нарушений – таких, как неправильное оформление протоколов, нехватка доказательств формальной причастности обвиняемого лица к нарушениям, неподтвержденность полномочий самого прокурора (проверкой занимался прокурор Невского района), осуществлявшего проверку.

Но главное, Глушанок увидела противоречия в самой сути предъявленных правозащитникам обвинений. Так, прокуратура не доказала факт иностранного финансирования и не смогла ответить на вопрос, как деятельность руководителя «Мемориала» повлияла на политику страны.

В свою очередь прокуратура попыталась обжаловать решение мирового судьи в Ленинском районном суде, но 27 июня он оставил без рассмотрения протест прокурора. Таким образом, уже второй суд признал действия прокуратуры нарушающими существующие нормы права.

Реклама

Как подчеркнула Кулаева, такие же нарушения были обнаружены и при проведении проверок других НКО. В частности, оштрафованных ЛГБТ-организации «Выход» и ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок», однако судьи чаще всего признавали такие нарушения несущественными. А тот факт, что судья по делу «Мемориала» отказал прокуратуре в возбуждении уголовного дела, говорит о том, «что у судей есть выбор».

«Мы были приятно поражены высоким профессионализмом нашего судьи», - призналась она.

По мнению правозащитников, это очень важная победа права над презрением к закону, юридическим нормам и здравому смыслу: «Суды Адмиралтейского района Санкт-Петербурга первой и второй инстанции продемонстрировали, что независимость, уважение к духу и букве закона, а главное - к смыслу самого правосудия - могут победить произвол и ложно понятую вседозволенность прокурорских проверок. Остается только пожелать такого принципиального и высокопрофессионального подхода всем судьям, которым приходится рассматривать подобные дела».

Напомним, что проверки НКО в соответствии с законом «Об иностранных агентах» прокуратура начала проводить в середине марта. По факту проверки прокуратура 30 апреля выпустила постановления о том, что «Мемориал» нарушил статью 19.34 КоАП, а именно не зарегистрировался как иностранный агент и не уточнил на страницах выпускаемых брошюр, что он имеет статус иностранного агента. С точки зрения надзорной инстанции, фонд не только получал финансирование из-за рубежа, но проявил «признаки призыва к противостоянию госструктурам», напечатав отчет «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор