Комиссия по внесению поправок в Генплан отвергла строительные проекты на 770 тысяч жителей

Комиссия по внесению изменений в Генплан отказала в принятии около 180 заявок, предлагающих увеличить возможную этажность жилищной застройки вокруг Пушкина или позволить строить жилье на территориях, ранее для этого не предназначенных, рассказал «Фонтанке» глава НИПЦ Генплана Юрий Бакей. В случае их утверждения население города могло бы увеличиться с 125 до 900 тысяч человек.

Как рассказал Юрий Бакей, практически все заявки застройщиков, учитывающих изменение высотных параметров застройки участков в Пушкинском районе, например с индивидуального жилищного строительства (зона 1ЖД) на малоэтажное (2ЖД) или с малоэтажного на средне- и многоэтажное (3ЖД), были отклонены. Кроме того, комиссия не стала вносить корректировки, связанные с изменением функционального назначения территорий — к примеру, с деловой застройки или сельскохозяйственного использования на жилую застройку.

Принятие этих поправок привело бы к увеличению нагрузки на улично-дорожную сеть и росту социальных обязательств города, объяснил глава НИПЦ Генплана. «Для обеспечения этих территорий было бы необходимо построить как минимум девять новых больниц, сотни детских садов и школ. Это нужно конкретным инвесторам, но не городу», - заявил Юрий Бакей.

Значительную часть заявок по Пушкинскому району подал фонд РЖС. Ведомство предлагало изменить назначение бывших земель СПбГАУ с перспективной застройки индивидуальными домами после 2015 года (ЖИР), сельскохозяйственного (С), рекреационного (Р2, Р3) и даже размещения городских дорог (У) на зону индивидуального и малоэтажного жилищного строительства. В частности, на этой территории планировалось строительство жилья эконом-класса для очередников и бюджетников.

Еще одну группу заявок представило ЗАО «Корпорация «Петрострой», входящее в ГК «Колвэй». Компания приобрела на аукционе в 2011 году 138,5 га земель аграрного университета. В сентябре прошлого года «Колвэй» заявлял о планах вложить около 30 млрд рублей в создание проекта «Новый Пушкин», в который должно было войти 450 тыс. кв. м жилой застройки, торгово-развлекательный центр площадью 80 тыс. кв. м, а также социальная инфраструктура, спортивные объекты, музей и церковь. Компания предлагала изменить назначение участков с деловой функции на строительство индивидуального и многоэтажного жилья. «У нас было подготовлено полное обоснование по численности населения, занятости и объектам социальной инфраструктуры», - рассказал проектировщик «Нового Пушкина», генеральный директор Института строительных проектов Дмитрий Смирнов. В частности, проектом было предусмотрено создание внутриквартальной дорожной сети, двух школ на 1650 мест и четырех детских садов на 580 мест.

Также заявки на изменение функционального назначения участков попытались ООО «Заневский», входящее в ГК «Балтрос», ЗАО «Экспофорум», УК «Южные ворота», в активе которой около 2,5 тыс. га в границах Петербурга, инвестиционная компания «Регион», комитет по строительству и другие компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...