18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:13 20.09.2018

ЖКХ

30.05.2013 20:03

Москвичи берут петербургские жилкомсервисы под контроль

Экспансия москвичей во властные структуры Петербурга приобретает все более серьезный масштаб. Как стало известно «Фонтанке», за последнее время директорами пяти городских жилкомсервисов, на 100% принадлежащих Смольному, стали выходцы из столицы. При этом все они так или иначе связаны с одной и той же неформальной структурой, объединяющей московские управляющие компании и ТСЖ.

Москвичи берут петербургские жилкомсервисы под контроль

objectiv.tv

Экспансия москвичей во властные структуры Петербурга приобретает все более серьезный масштаб. Как стало известно «Фонтанке», за последнее время директорами пяти городских жилкомсервисов, на 100% принадлежащих Смольному, стали выходцы из столицы. При этом все они так или иначе связаны с одной и той же неформальной структурой, объединяющей московские управляющие компании и ТСЖ.

С точки зрения права городские жилкомсервисы имеют статус ООО и являются самостоятельными юридическими лицами. Однако по сути практически все они контролируются государством: 20% доли в уставном капитале ЖКСов принадлежит КУГИ, а 80% – ЖКС № 2 Московского района, который, в свою очередь, является собственностью Смольного на 100%.

Полномочиями по выбору генерального директора каждого жилкомсервиса обладает совет директоров, состоящий из пяти человек. Его состав стандартный во всех государственных управляющих компаниях: два человека представляют жилищный комитет, один – КУГИ, еще двое – районную администрацию (профильный замглавы и руководитель жилищного агентства).

«Фонтанка» проанализировала, кого назначают на пост директоров ЖКСов в последнее время, и пришла к любопытному выводу: по какой-то загадочной причине на эти должности стали выбирать исключительно выходцев из Москвы, которые еще совсем недавно не имели никакого отношению к Петербургу.

«Первой ласточкой» стала Наталья Макарова, которая в июле 2012 года стала руководителем Жилкомсервиса № 1 Колпинского района (в его ведении – почти 500 домов в Колпино, Металлострое и Петро-Славянке). До приезда в Петербург она работала директором московского ГУП «Управляющая компания "Преображенское"». В интервью, которая она летом дала местному порталу «Ижорская перспектива», Наталья Макарова сообщила, что уже более 20 лет трудится в сфере ЖКХ. «Задачи мне ясны и проблемы тоже понятны», – сообщила она тогда. Ее также восхитило, что в Колпино, в отличие от Москвы, жители сами благоустраивают дворы и сажают цветы.

Впрочем, хмурая окраина Петербурга недолго восхищала Наталью Макарову: в феврале 2013 года жилкомсервис возглавил 42-летний Игорь Лазарченко. По информации «Фонтанки», в середине 2000-х он работал в Москве в банке «Хоум кредит», а его действующий паспорт был выдан Химкинским ОВД Московской области. Однако и Лазарченко недолго лазил по колпинским крышам и ремонтировал подъезды: в мае его пост занял 43-летний москвич Павел Еленкин. Правда, пока лишь в статусе и. о. – совет директоров еще не утвердил его кандидатуру.

По всему городу

В октябре 2012 года московский специалист по жилищно-коммунальному хозяйству пришел и на Васильевский остров: местный ЖКС № 2 возглавил 47-летний Виктор Чалов (в ведении компании – около 500 домов). В послужном списке Чалова – работа главным инженером московского ГУП «ДЕЗ района "Текстильщики"». ДЕЗ расшифровывается как «Дирекция единого заказчика» и в принципе выполняет в столице те же функции, что и в Петербурге жилкомсервисы. Единственная разница: если ЖКСы держат сантехников, электриков и дворников в штате, то ДЕЗы привлекают для выполнения этих функций сторонние организации.

Отметим, что на Васильевском острове Виктор Чалов не проработал и года: в мае 2013 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как уже рассказывала «Фонтанка», поводом для этого стало введение в подведомственном ему жилкомсервисе внешнего управления. После этого реальным руководителем компании стал не сам Чалов, а назначенный кредиторами внешний управляющий, что, видимо, специалиста из Москвы не устроило.

Не исключено, что такой поворот событий ждет еще одного выходца из Москвы – 38-летнего Сергея Кузьмина, который с 10 января 2013 года работает директором ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района» (в управлении – 400 домов). Дело в том, что основным кредитором «двойки» Василеостровского района является поставщик тепловой энергии – ТГК-1. И все то же ТГК-1 в мае 2013 года подало в Арбитражный суд иск о банкротстве ЖКС № 2 Кировского района, а значит, в ближайшее время и в нем может быть введено внешнее управление. Что касается самого Сергея Кузьмина, то про него известно следующее: в Москве он руководил компанией «ВИДЛАР» (ликвидирована в мае 2013 года, имеет лицензию на управление жилым фондом), а также до сих пор является совладельцем управляющей компании «Кузьминки».

На этом список московского десанта не заканчивается. В конце января 2013 года директором Жилкомсервиса № 3 Московского района, в ведении которого находится около 150 домов, стал Алексей Панов. Он занял место Олега Феклистова, уволенного после объезда района губернатором Георгием Полтавченко: в декабре 2012 года глава города проинспектировал, как здесь убирают улицы и крыши от снега, и остался недоволен работой ЖКС № 3. Алексею Панову – 39 лет, он долгое время жил в Люберцах Московской области, в середине 2000-х годов работал в столичной охранной фирме «Дайгер».

Наконец, весной 2013 года Жилкомсервис № 2 Красногвардейского района, обслуживающий более 300 домов, возглавил 28-летний Сергей Бурмисов, который теперь, пожалуй, является самым молодым руководителем государственной управляющей компании в Петербурге. Уроженец Тамбовской области, он уже в середине 2000-х годов работал в московской компании «Ремспецсервис-ЧН», которая специализируется на ремонте и обслуживании жилого фонда. Кроме того, по данным аналитической системы СПАРК, человек с таким же именем, отчеством и фамилией владеет столичной компанией «КапРемСтрой», а раньше возглавлял управляющую компанию «УправДом» – естественно, также московскую.

Мы все вышли из одной шинели

Любопытный факт: часть назначенцев из Москвы объединяет одна и та коммерческая структура. Речь идет о ЖКС города Ломоносова, который, несмотря на свое название, является частным предприятием. До января 2012 года им владела известная российско-литовская компания «Сити-Сервис». Сначала «Сити-Сервис» владел 80%-ной долей ЖКСа напрямую, а потом – через ООО «Инвестиционный мост».

В январе 2012 года контроль над «Инвестиционным мостом» получил молодой москвич Иван Кротов. Тогда же игроки рынка стали говорить, что за ним стоит московская группа «ЖКХ Холдинг». Юридически эта группа никак не оформлена, но по ее московскому номеру телефона корреспонденту «Фонтанки» подтвердили, что он позвонил в организацию именно с таким названием. А на вопрос, действительно ли «ЖКХ Холдингу» принадлежит Жилкомсервис Ломоносова, ответили утвердительно.

В марте 2012 года гендиректором «Инвестиционного моста» стал Игорь Лазарченко – как мы уже знаем, будущий директор Жилкомсервиса №1 Колпинского района. В июне 2012 года на этом посту его сменил Сергей Кузьмин – будущий директор ЖКС№ 2 Кировского района. Будущий директор «двойки» Красногвардейского района Сергей Бурмисов с конца 2012 года и до последнего времени трудился директором ЖКС города Ломоносова.

Виктор Чалов («двойка» Василеостровского) и Наталья Макарова («единичка» Колпинского) юридически не имеют никакого отношения к вышеуказанным структурам. Но нельзя не отменить любопытный факт. По данным «Фонтанки», в конце июня 2012 года Чалов и Макарова вместе приехали из Москвы в Петербург. Кроме того, в октябре Чалов приезжал в Петербург вместе с Игорем Соловьевым – нынешним директором Жилкомсервиса города Ломоносова.

Загадочный холдинг

Отметим еще один любопытный факт: в качестве руководителя неофициальной группы «ЖКХ-Холдинг» игроки рынка указывают на московского предпринимателя Дмитрия Самохвалова, который, кстати, был попутчиком Чалова и Макаровой в июне 2012 года.

Согласно данным СПАРКа, у Самохвалова есть доля в московской управляющей компании «Кузьминки», где его партнером является Сергей Кузьмин – нынешний директор ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района». Кроме того, он является председателем правления целого ряда московских ТСЖ (отметим, что в столице ТСЖ могут объединять до нескольких сотен домов). Наконец, он является совладельцем компании «Сорт-Инвест», которая специализируется на благоустройстве дворов, уборке территории и т. д.

Сам Дмитрий Самохвалов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» не стал подтверждать, но и не стал отрицать факт существования неофициального «ЖКХ-Холдинга» и тот факт, что он является его руководителем. Что касается последних назначений, то его комментарий был следующим: «Я не отслеживаю, куда уходят люди, которые увольняются из структур, которые, как вы считаете, находятся в моем подчинении».

«Фонтанка» также связалась с бывшим директором ЖКС № 2 Василеостровского района Виктором Чаловым. На вопрос, почему он переехал работать  Петербург, он ответил, что его попросил об этом человек, которого он давно знает и которому «кое-чем обязан». Эту просьбу – выправить ситуацию в компании – Чалов, по его мнению, выполнил, но, несмотря на это, в компании была процедура внешнего управления. А теперь он уже покинул Петербург.

По информации «Фонтанки», в ряде случаев кандидатуры московских специалистов в кресло руководителей ЖКСов предлагали представители жилищного комитета. Наше издание отправило в ведомство официальный запрос с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но ответа пока не получено.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...