18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:36 23.09.2018

Государство продолжит играть в «русскую рулетку» с продавцами алкоголя

Представителям малого бизнеса не удалось выиграть в Конституционном суде право возвращать плату за лицензию на продажу алкоголя, если чиновники отказали в ее выдаче.

Норма Налогового кодекса, легитимирующая такую практику, была признана соответствующей Основному закону. Ее оспаривало ставропольское ООО «Встреча».

 «КС пришел к выводу, что данная норма не противоречит Конституции, – сообщил сегодня глава суда Валерий Зорькин, комментируя постановление, вынесенное КС. – Как и в других правовых государствах, в России законодатель обладает полномочиями: возвращать или не возвращать пошлину».

Вместе с тем, Зорькин подчеркнул: плата «достаточно высокая»: ее размер составляет 6 тысяч рублей. «Но если бы органы, выдающие лицензии, по собственной воле решали: хочу дам, хочу не дам лицензию, была бы одна ситуация. Однако в законе перечислены все условия, которыми должен обладать соискатель, начиная от размера помещения», – аргументировал Зорькин.

Инициатором обращения в орган конституционного контроля, напомним, стало ООО «Встреча» из Ставропольского края ( http://www.fontanka.ru/2013/03/28/058/ ). Компания в 2011 году обратилась к региональным властям за лицензией на розничную продажу алкоголя и внесло госпошлину – 40 тысяч рублей. В требуемом документе «Встрече» отказали. При этом потраченные деньги фирме вернуть отказались. Чиновники, как и суды, ссылались на статью 333.40 Налогового кодекса «Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины». Она предполагает, что отдать уплаченное возможно, только если гражданину, к примеру, отказали в выдаче загранпаспорта или не приняли к производству его заявление в суд. Об алкогольных лицензиях в норме ничего не говорится.

«Встреча» посчитала статью неконституционной. «Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными, – рассуждает фирма в своем обращении в КС. – Сейчас соискатель лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции обязан уплатить государственную пошлину в 40 тысяч рублей независимо от того, будет ли предоставлена лицензия или в ее предоставлении будет отказано». Таким образом, алкогольному бизнесу фактически приходится играть в «русскую рулетку» с государством, а это нарушает конституционное право на свободное использование своих способностей для предпринимательской деятельности. Суд тем не менее доводам бизнеса не внял.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...