18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:20 16.07.2018

Контакт Дурова мешает решить дело

Через месяц после возбуждения СК уголовного дела по факту наезда «Мерседеса» на полицейского в центре Петербурга, Павел Дуров перестал быть новостью в СМИ. Несмотря на то, что он так и не появился у следователя, несмотря на выписанное постановление о принудительном приводе, на поручение Интерполу, правоохранители, похоже, получили сигнал, противоположный их наступательному порыву. Однако, позиция самого Дурова мешает реализации плана.

Контакт Дурова мешает решить дело

vk.com/durov

Через месяц после возбуждения СК уголовного дела по факту наезда «Мерседеса» на полицейского в центре Петербурга Павел Дуров перестал быть новостью в СМИ. Несмотря на то, что он так и не появился у следователя, несмотря на выписанное постановление о принудительном приводе, на поручение Интерполу и на знание, когда основатель «ВКонтакте» покинул Россию, правоохранители, похоже, получили сигнал, противоположный их наступательному порыву. Однако позиция самого Дурова мешает реализации плана.

Набережная канала Грибоедова стала местом скандала, где, по версии Интернета, после легкого дорожного конфликта водитель «Мерседеса» не остановился по требованию полицейского, умышленно задел последнего, после чего скрылся, оставив машину. Это случилось 5 апреля. Ключевое имя – основатель «ВКонтакте» Павел Дуров.

Развитие принципиальностей

После того как 9 апреля этого года Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по части первой статьи 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти), статус свидетеля Дурова являлся в определенной мере лукавой условностью. Со слов собеседников «Фонтанки» в СК, «и два сотрудника ГИБДД не сомневаются, что за рулем «Мерседеса» был Дуров, да и на видеозаписи видно, как именно он, а не человек, похожий на миллиардера, скрывается в подъезде Дома книги».

Наиболее конкретным был ответ пресс-секретаря Дурова Георгия Лобушкина: «Павел Дуров — вменяемый человек, и, насколько я знаю, на машине он не ездит». После чего в материалах дела появилась копия водительских прав, выданных Дурову в 2011 году.

Заодно в офисе «ВКонтакте» и дома у Дурова появились правоохранители с обыском. Так они показательно продемонстрировали и ему и обществу принципиальность.  

Стоит отметить, что внезапный скандал и его развитие в виде многочисленных людей в форме, занявших коридоры офиса в доме Зингера, несколько потревожило мерный ход сделки по продаже 48 процентов акций «ВКонтакте». Процесс передачи прав начался задолго до инцидента на набережной, однако подписи надо было ставить в самый разгар следственных действий. Сторонам пришлось высказаться, но на итог продажи шумиха не повлияла. Даже скорее наоборот - имя Дурова вышло на первый план, затмив финансовые вопросы.

Не явившиеся 19 апреля на допрос в здание СК на Мойке, 86, коллеги Перекопский и Дуров повторили безразличие к повторному требованию 22 апреля. Это вынудило следователя Андрея Пивоварова напечатать постановление о принудительном приводе Дурова.

Сотрудники уголовного розыска Центрального района, на которых было возложено поручение, выяснили, что рядом с парадной дома на Конюшенной площади, где он проживает, или на Камышовой, по месту регистрации, его поджидать бессмысленно, так как еще 10 апреля Павел Дуров вылетел из Пулково-2 рейсом на Венецию. При этом сам Дуров неоднократно и категорично заявлял – родину он не покидал.

Это установленный факт. Что же касается предположений о дисклокации ньюсмейкера в Швейцарии или США, то они делаются не столько на основании достоверной информации, сколько на её отсутствии.

Пока оперативники получали информацию от Погранслужбы ФСБ России, в распоряжение Следственного комитета попала запись с видеорегистратора патрульной автомашины. На ней  разглядели размытое изображение номера такси. Картинка дала варианты цифр, а когда их отработали, на столе у следователя оказались еще и показания таксиста, который подтвердил, что перебегавшего перед ним дорогу человека он ранее видел на фото в Интернете. Это Дуров.

К 25 апреля СК все еще не потерял инициативу и даже дал поручение отделу НЦБ Интерпола в Санкт-Петербурге установить местоположение Дурова, используя свои возможности.

Версия обстоятельств

Однако до заочного объявления его в розыск, а тем более в международный, дело, похоже, не дойдет. В результате вновь открывшихся обстоятельств, следствие еще раз внимательно просмотрело полную версию видеозаписи, фрагмент которой первоначально попал в эфир Пятого канала. На производственном совещании была произнесена новая формула - «все неоднозначно». Что символизирует новый вектор.   

Собеседники «Фонтанки» в Следственном комитете даже в доверительных разговорах прямо не ответили журналисту издания о том, что ими получена столичная команда на торможение. Однако употребляли внятные в данном контексте выражения: «ну зачем вы спрашиваете», «вы же сами служили – понимаете». В ГУ МВД реагировали более раздраженно: «Мы работаем только в рамках отдельных поручений Следственного комитета. Принудительно доставить Дурова не можем по независящим от нас причинам».  

Официально же полицейский главк вежливо кивает на коллег из СК: мол, им некорректно вмешиваться в процессуальную работу. В Следственном комитете тоже уклоняются от деталей — «пока без изменений». Видимо, когда верхи уже хотят закруглить эту неприятную историю, а низы уже успели слишком много наговорить публично, возникает одно непреодолимое желание – чтобы пресса поскорее забыла о сюжете.

Если ранее офис «ВКонтакте» говорил много, но минимум по сути, то сегодня из короткого диалога корреспондента «Фонтанки» с пресс-секретарем компании Георгием Лобушкиным резюме такое: «Ко мне лично следователи не приходили, в компанию — не знаю, где Павел — не знаю, на связь не выходит, и вообще, мы не комментируем это дело».

Конфликт репутаций

В новой версии этой новеллы положение сторон усугубляет именно публичность. Как известно, Павел Дуров с того самого дня, когда предположение о том, что в инциденте на канале Грибоедова участвовал именно он, занял однозначную позицию: «Меня там не было».

Теперь же проблема может стоять не в плоскости тщательного допроса и передопроса свидетелей и потерпевшего, что при разумной тактике почти наверняка приведет к прекращению уголовного дела в связи с отсутствием умысла, сколько в последующих медийных шагах. Если Дуров приедет на Мойку, то нужное решение будет принято только в случае признания им факта нахождения за рулем. Тогда ему или его пресс-службе надо будет объяснить, отчего ранее он отрицал очевидное. Абсолютно ненаказуемо, но репутация несколько страдает.

Сам же Следственный комитет вряд ли пойдет на добровольное унижение, заявив, что ранее ими комментируемое было ошибкой, а тем более - что глава СК по Петербургу Андрей Лавренко поторопился с возбуждением. Более того, по данным «Фонтанки», в материалы дела постоянно подшиваются распечатанные на принтере листы, отражающие какие-либо конкретные комментарии Дурова и его партнеров.        

Делать вид, что следователь бесконечно изучает вновь поступающую информацию, - смешно. Превращаться Дурову в эмигранта из-за пустяка, глупо.

Несложная шахматная позиция, но патовая.

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2