Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

Жертвам похитителей госномеров могут разрешить ездить с «пустыми рамками»

117

Водителям, у которых украли государственные знаки, могут разрешить временно ездить на автомобиле без номеров, имея при себе официальный документ из полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи. С таким предложением к начальнику управления столичной Госавтоинспекции Александру Ильину обратился общественный совет ГУ МВД по Москве.

«Сейчас в столице у людей воруют десятки номеров в сутки. По действующему закону человек не имеет права передвигаться на этом автомобиле, хотя он лишился номеров не по своей вине. В какой-то степени виновата и полиция, так как она недосмотрела. Я считаю, что если у человека есть талон-уведомление с указанием реквизитов заведенного дела из полиции, что у него номер «угнали», то ему надо разрешить ездить на основании этой справки, пока он не получит в ГАИ новые знаки», – цитируют зампреда Общественного совета ГУ МВД по Москве Антона Цветкова Autonews.

По его словам, в настоящее время люди вынуждены на некоторое время оставлять машину на месте кражи, так как за езду без номеров водителю грозит штраф в размере 5000 рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Кроме того, участились случаи, когда крадут номера с машин, зарегистрированных в соседних государствах. В результате водителям проще пойти на сделку с мошенниками, чем легально восстановить госномер.

Эксперты поддержали данную идею, но отметили, что ее грамотная реализация крайне затруднительна, отмечает издание. Так, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин предположил, что автомобили без номеров станут злостно нарушать ПДД.

«Инициатива поддержать автомобилистов в этой неприятной ситуации вполне разумная, но разрешать ездить по столице вообще без номеров и каких-либо опознавательных знаков — дело опасное. Водители на этих автомобилях могут начать гонять с превышением скорости, заезжать на выделенные полосы, парковаться в неположенных местах и смогут даже скрыться с места аварии и, по сути, остаться безнаказанными. В этой ситуации лучше организовать систему временных транзитных номеров, которые бы водитель мог себе моментально заказать по интернету после подтверждения факта кражи в полиции», – отметил эксперт.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close