Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

764мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

На юбилейных монетах евро нашли ошибку

169

Серебряные монеты номиналом в десять евро в честь Джойса были выпущены 11 апреля 2013 года.

На одной из сторон монеты изображен сам писатель на фоне цитаты из его романа «Улисс». Выяснилось, что цитата отчеканена не совсем правильно. В романе было написано: «Ineluctable modality of the visible: at least that if no more, thought through my eyes. Signatures of all things I am here to read» («Неотменимая модальность зримого. Хотя бы это, если не больше, говорят моей мысли мои глаза. Я здесь, чтобы прочесть отметы сути вещей» — перевод Сергея Хоружего, Виктора Хинкиса). На монете же во втором предложении цитаты появилось слово «that» («чтобы»), которого в оригинале нет.

В ирландском ЦБ принесли извинения за допущенную ошибку, однако подчеркнули, что дизайн памятного евро — художественная интерпретация, а не копия литературного произведения. Вину за неточную цитату регулятор возложил на одного из сотрудников, неверно переписавшего текст из «Улисса». В центробанке также заявили, что не будут отменять продажу монет, а недовольные покупатели могут вернуть их в ЦБ и получить обратно свои деньги. Всего монет в честь Джойса отчеканят десять тысяч, стоимость каждой — 46 евро.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close