Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

764мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

Проверки российских НКО обошлись бюджету в 3 млрд рублей

291

В минувшем году было проверено только 6430 из почти 188 тысяч зарегистрированных в России и подлежащих федеральному государственному надзору некоммерческих организаций (НКО). Об эффективности таких мер говорится в опубликованном ежегодном докладе министерства юстиции России.

Подавляющее большинство проверок было проведено в плановом порядке по заранее согласованному с прокуратурой и опубликованному на официальном сайте ведомства графику. За весь 2012 год Минюст провел только 206 внеплановых проверок НКО. По итогам инспекций вынесено 4,4 тысячи предупреждений и возбуждено 221 административное дело. Кроме того, Минюст подал заявления в суды о ликвидации или прекращении деятельности почти девяти тысяч организаций (в том числе фактически не существующих, не получающих почту по официальному адресу и т.д.). В административном порядке приостановлена деятельность 24 общественных и религиозных организаций.

Общие расходы федерального бюджета на обеспечение государственного контроля НКО в 2012 году превысили 3 млрд рублей (примерно по 475 тысяч рублей на одну проверку). Такой деятельностью в центральном аппарате министерства и его территориальных органах занималось 583 государственных гражданских служащих.

В этом году Минюст намерен провести 7357 плановых проверок некоммерческих организаций, график которых в конце минувшего года был согласован с органами прокуратуры и размещен на официальном сайте ведомства.

В докладе также отмечается, что внеплановые проверки российских НКО (не являющихся иностранными агентами) могут проводиться исключительно по получению представлений избирательных комиссий, касающихся вопроса формирования избирательных фондов и т.п. «Таким образом, Минюст России и его территориальные органы лишены возможности своевременного реагирования на поступление сведений о наличии нарушений некоммерческими организациями законодательства РФ, что существенно снижает эффективность федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций», – констатируют в ведомстве.

Напомним, что в марте ряд надзорных органов (в том числе МЧС, Роспотребнадзор и пр.) по поручению прокуратуры начал массовую проверку НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Согласно принятому в минувшем году закону, такие организации, осуществляющие политическую деятельность на территории России, обязаны получить статус «иностранных агентов».

Всего, по данным Минюста, в России зарегистрировано почти 220 тысяч НКО, из которых 188 тысяч подлежат федеральному государственному надзору. Среди них 105 тысяч общественных объединений, 25,5 тысячи религиозных организаций, 54 политические партии и т.д.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close