Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

758мм

38%

Подробнее

Пробки

2/10

Планшетобук

672
ПоделитьсяПоделиться

Ноутбук или модный планшет? Сейчас этот вопрос мучает многих покупателей мобильных устройств. "Фонтанка" попыталась разобраться, возможно ли совместить производительность ноутбука и ультрамобильность планшета.

Последняя новинка корпорации Microsoft – Windows 8 разрабатывалась как раз для использования на гибридных устройствах - трансформерах, сочетающих в себе качества как ноутбука, так и планшета.

Обычно подобные устройства имеют характерную для планшета внешность – моноблок с большим экраном, отличающийся сравнительно большим количеством разъёмов, и клавиатуру, иногда подключаемую напрямую, иногда – через модуль беспроводной связи.

Наш выбор для тестирования пал на новинку от Samsung - ATIV Smart PC Pro, 12-дюймовому планшету на основе Intel Core i5.

ПоделитьсяПоделиться

Устройство имеет 4 ГБ оперативной памяти, встроенную графику от Intel, 64 GB дискового пространства, которое можно расширить двумя Micro-SD картами памяти.

При первом включении не вызвал нареканий экран – яркий, большой контрастный.

Разрешение 1920 на 1080 точек уже хоть и не является максимальным для мобильных устройств, однако выглядит более чем пристойно.

Взяв девайс в руку, тут же ощущаешь вес устройства – по сравнению с планшетами оно уверенно оттягивает руку. Сразу понятно, что держишь в руках не простой привычный планшет, а что-то гораздо более серьёзное.

ПоделитьсяПоделиться

И правда, по сути, инженерам "Самсунга" удалось смонтировать в корпусе планшета начинку от ноутбука среднего класса, со всеми вытекающими прелестями в виде запуска нативных Windows-приложений, полнофункциональных версий программ, лучшей среди планшетов вычислительной мощности, неплохой графики и богатого функционала.

ПоделитьсяПоделиться

Основной конкурент на рынке ПК, компания ASUS, предлагает схожее с тестируемым устройством решение, но уступающее сразу по нескольким параметрам: разрешение дисплея ниже, отсутствует USB 3.0, всего 1 картридер и главное – клавиатура не подключается к планшету, а является только аксессуаром, работающим через Bluetooth.

Есть решение от Acer, но оно также явно уступает Samsung. Решениия на базе WindowsRT, Android или iOS мы не рассматриваем ввиду совершенно другой архитектуры.

То есть на данный момент прямого конкурента нет.

Хотелось бы рассмотреть область практического применения подобного устройства. Исходя из достаточно высокой цены (около 44 тысяч рублей в России) подобный планшетобук (или wintel-планшет) ориентирован скорее на бизнес-сегмент. Ни для кого не секрет, что де-факто ОС семейства Windows являются стандартом для очень многих предприятий. Рынок мобильных устройств стремительно движется к ультрамобильности, и тестируемый планшетобук вполне соответствует этим требованиям. Немного портит картину отсутствие встроенного 3/4G-модема, но его вполне можно подключить через USB.

Отдельно хочется отметить стилус S Pen, который позволяет имитировать клик правой кнопкой мышки. Также он имеет градацию по силе нажатия и подсказку позиционирования на экране. Его использование значительно облегчает работу в десктопном интерфейсе.

ПоделитьсяПоделиться

Поклонники старых игр тоже будут довольны: технология виртуализации, или эмулятор старого PC, позволит им поиграть в дороге в старых добрых героев или варлордов, а если пристегнуть док с клавиатурой – практически в любую игру, включая Action-3D. Проблема возникает только с требовательными к графике играми, так как встроенный видеоадаптер не способен обеспечить требуемый самыми современными играми уровень производительности. Но встраивать в планшет дискретный видеоадаптер означает существенно уменьшить время автономности.

К слову, автономность работы впечатляет – нам обещают почти 10 часов в режиме простоя либо 5 часов в режиме активного использования. Для подобного решения – очень достойный уровень.

Однако, несмотря на все старания, инженерам Samsung не удалось избежать недостатков. К примеру, корпус планшета очень легко поцарапать (в нашем случае для этого хватило легкого перемещения на подоконнике), а применение чехла затруднительно. Или же заглушки крепления дока – их очень легко потерять и совершенно некуда положить при подключённой клавиатуре.

ПоделитьсяПоделиться

Конечно же, не стоит забывать и о том, что Windows 8 не является исключительно мобильно ориентированной ОС, так что стоит быть готовыми к тому, что большинство прикладных программ удобнее использовать именно с клавиатурой. Впрочем, и экранная клавиатура вполне функциональна, но она не столь удобна для набора больших текстов.

В линейке Samsung ATIV Smart PC есть и более младшие модели, построенные, к примеру, на чипе Intel® Atom Z2760. Примечательно то, что подобное решение обладает куда большим временем автономности и встроенным 3G-модулем. Также о повышенной «мобильности» говорит и более качественная камера - 8 мегапикселов против 5.

В общем и целом данное устройство является лучшим выбором для тех, кому стандартный функционал планшета видится недостаточным, а брать с собой ноутбук везде и всюду кажется нецелесообразным.

Те, кто просто больше привык к ноутбуку, обнаружат в Smart PC неожиданный функционал, который с большой долей вероятности их порадует.

Наконец, те, кто больше привык к планшетам, получат многофункциональное устройство с отличным рабочим потенциалом.

На фоне не слишком успешных продаж Windows RT полнофункциональная Windows 8 выглядит куда более привлекательно.

Устройство было предоставлено для тестирования компанией Юлмарт.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close