Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

751мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Голландская Gasunie может принять участие в строительстве 4-й ветки "Северного потока"

167

Голландская Gasunie может принять участие в строительстве четвертой ветки морского газопровода "Северный поток", которая может пойти в Великобританию через Нидерланды, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Ранее в понедельник "Газпром" и Gasunie по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте подписали письмо о намерениях по расширению "Северного потока". Gasunie является одним из акционеров проекта "Северный поток".

"Я бы сказал, что в первую очередь это четвертая нитка "Северного потока", потому что один из вариантов прокладки газопровода в Великобританию - через Нидерланды", - сказал Миллер, отвечая на вопрос о перспективах участия Gasunie в "Северном потоке". Он пояснил, что предполагается "выход (газопровода - ред.) на сушу в Германию, и соответственно потом с территории Нидерландов - морской газопровод в направлении Великобритании". При этом глава "Газпрома" уточнил, что подписанный документ представляет собой меморандум и не является юридически обязывающим.

Говоря об объемах поставок, он сообщил, что мощность газопровода могла бы быть такой же, как одна из существующих ниток "Северного потока" (27,5 миллиарда кубометров газа в год). Миллер добавил, что ключевым вопросом для "Газпрома" является подписание долгосрочного контракта о поставках газа с британскими партнерами. Компания ВР, по его словам, уже проявила интерес к сотрудничеству в строительстве трубы до Великобритании, но этот интерес касается участия в морском газопроводе.

Ранее Миллер говорил, что строительство третьей и четвертой ниток "Северного потока" будет вести новая компания, а не нынешний оператор проекта Nord Stream AG; перспективы строительства новых веток обсуждаются как с существующими акционерами, так и с другими компаниями. Акционерами Nord Stream AG являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и Gasunie (по 9%), передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close