Реклама

Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, ю-з

766мм

39%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

Здравствуй, страна Героев!

1388
ПоделитьсяПоделиться

Скоро у нашего времени появятся новые герои – Герои Труда. В конце марта президент Путин подписал указ о возрождении славной советской традиции – не унижать рабочего человека деньгами, чтоб он пошло тратил их на что захочет. А поощрить ударный труд почётом. Есть, впрочем, и другая точка зрения: это – не реанимация прошлого. Это его эксгумация.

Приживётся ли медаль Героя Труда, кому и зачем она нужна сегодня? «Фонтанка» встретилась с Героями Социалистического Труда, получавшими золотую звезду с серпом и молотом в СССР, чтобы понять: могут ли появиться у этих людей преемники в современной России?
Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации» президент Путин подписал 29 марта 2013 года. Звание присуждается «гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России».

Между тем, в России живут Герои Социалистического Труда – люди, награждённые «высшей степенью отличия за исключительные достижения в хозяйственном и культурном строительстве».  В Советском Союзе звание, согласно указу Совнаркома от 27 декабря 1938 года, присваивалось «лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР».

Гвозди бы делать из этих людей…

«Если ещё Советский Союз вернут – я ещё 80 лет проживу!»

В маленькой квартирке пахнет краской: Платон Лаврентьевич Шроль, 85-летний Герой Социалистического труда, ударными темпами, как привык, делает ремонт в ванной.

– Что звание возвращают – это хорошо, – кивает он, но щурится недоверчиво. – Только кого они награждать-то будут?

– А вы считаете – кого надо? – спрашиваю.

– Я бы награждал в первую очередь науку, – охотно отвечает.– Всем прогрессом в обществе заведует наука… А Думу эту разогнать надо, нахлебников! Так и напишите!
 
Послесоветскую власть Платон Лаврентьевич не любит. Всю оптом – начиная с Горбачёва и Ельцина. Чуток потеплел к Путину только теперь, после указа о Героях.

– А если бы они восстановили ещё и Советский Союз, так я бы ещё 80 лет прожил, – вздыхает.

В 17 лет, в 1944-м, он ушёл на фронт, был ранен, получил медаль «За отвагу», в 1951-м демобилизовался и устроился на Арматурный завод формовщиком. И 20 лет – на одном месте. Внедрил новый метод обработки поддонов, втрое увеличив производительность труда и сэкономив стране много сырья. Предложил работать по коэффициенту трудового участия, отчего рабочие стали больше зарабатывать. И, говорят, лучше жить. И выполнили восьмую пятилетку за 4 года. А десятую – так и вовсе за три.

В 1971 году Платону Лаврентьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

– Личной гордости я не испытывал, было только десятикратно возросшее чувство ответственности, – говорит он. – Я понимал, что должен стать примером в труде и в быту. На работу я уходил в 7 утра. Возвращался в 9-10 вечера. Если приду часов в шесть, дочка удивлялась: чего это, мол, папа так рано.

Но мало было выполнять общественную нагрузку и ударно трудиться. Необходимо было вступить в КПСС.

– Потому что партия была руководящей и направляющей силой, – объясняет Платон Лаврентьевич. – С коммунистов и спросу больше. И самая тяжёлая нагрузка на нас. Бывало, подойдёт начальник цеха: «Платон Лаврентьич, не хватает плана, поговори с людьми». Ну, я поговорю. Я пошёл – и все за мной пошли.

После ухода на пенсию Платон Лаврентьевич 20 лет работал в Обществе дружбы народов СССР с зарубежными странами.

– Побывал во Вьетнаме, Великобритании и в Финляндии, – рассказывает он. – И ещё больше стал любить свою Родину. В Англии впервые увидел, как человек копается в урне, берёт там огрызок и съедает! Я читал на заводе лекции о том, как тяжело живут люди в капиталистических странах. И люди знали, что я говорю им правду.

«Мне везло с учениками»

Людмила Михайловна Смирнова окончила первый курс Герценовского института и решила добровольцем ехать на целину. Но из-за полиомиелита, перенесённого в детстве в блокадном Ленинграде, её брать не хотели. Тогда она заставила маму написать справку, что родители берут ответственность на себя.

– Посмотрите, какая романтика! – на столе в комнате, заставленной книжными шкафами, моложавая женщина в приталенном брючном костюме с кокетливой ниткой жемчуга на шее раскладывает старые нечёткие снимки. – Мы ехали вот в таких теплушках. А вот в таких землянках мы жили: там, под сеном, яма! В 4 утра нас поднимали и везли на работу. Обед привозили в поле на полуторке. Если твоей бригаде первой привезли – ты тёплое ешь. А если позже – то уже холодное.

Это всё так понравилось студентам, что они и на будущий год поехали работать на целину. А после института Людмила Михайловна запросилась на работу в Заполярье. В Ленинград она вернулась, когда вышла замуж, родились две дочки. И 40 лет проработала в одной школе – 533-й в Красногвардейском районе.

– Мне всегда очень везло с учениками, – звонко и очень молодо смеётся женщина. – Сейчас считается: провалил ученик экзамен – сам виноват. А я считала, что в этом виновата буду только я, это я должна дать знания. И для меня было бы оскорблением, если бы моему ученику пришлось заниматься с репетитором.

Звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина она получила в 1978 году.

– После этого я стала чувствовать ещё большую ответственность за свою учительскую работу, – вспоминает она. – И общественная нагрузка стала больше. Бывало, что после уроков я ехала в Москву, там выступала, потом возвращалась на поезде, муж встречал меня на вокзале, забирал сумку, а я шла в школу и вела уроки. Не имела я права на то, чтобы дети страдали из-за моей общественной работы. И я стала начинать рабочий день на час раньше – в 8 утра. Ребята знали: этот час до начала первого урока принадлежит им, я могла в это время что-то дополнительно объяснять.

На вопрос о том, что даёт ей звание Героя сегодня, она отвечает очень просто.

– Повышенную пенсию, – просто улыбается. – Возможность чувствовать себя уверенно. Я могу себе позволить купить что-то такое, чего, к сожалению, не может купить учитель на пенсии. Я – заслуженный учитель, но без звания Героя на пенсию заслуженного учителя, 8 тысяч рублей, я не могла бы себе позволить даже лишний раз в театр сходить.

«Наше поколение – оно более совестливое…»

Тамара Васильевна Каташевич – человек-порох. Недаром 40 лет отработала на Охтинском – бывшем Пороховом – заводе. А теперь ещё 27-й год пошёл, как она – на общественных началах в Доме ветеранов. Вместе с товарищами они организуют лекции для школьников о счастливой стране СССР и о патриотизме. Издают буклеты и брошюры ко Дню Победы и годовщине снятия блокады. Участвуют в патриотических автопробегах.

– Это в нас заложено: общественное выше личного, надо – значит надо, – серьёзно объявляет Тамара Васильевна, аккуратно раскладывая бумаги на столе в своём кабинете. – Наше поколение – оно более совестливое. Мне всё время надо что-то делать, а не сидеть просто на скамейке.

Звезду Героя Тамара Васильевна получила в 1971 году за освоение нового оборудования. Она его освоила раньше, чем поставщики рассказали, как это делать. Ей было 39 лет. Дома – семья, двое детей.

– И должна была всё успевать, – рассуждает. – Семья, общественная работа, завод. Но завод – на первом месте. У меня в трудовой книжке только одна запись: принята – и уволена на пенсию спустя 40 лет. А общественная работа – это в выходные. Надо же помогать молодым! Надо их обязательно научить: как себя вести, как тратить деньги.

Как Герой Социалистического Труда и передовик производства, она и в советское время много ездила за рубеж – в соц- и даже капстраны. И от этого в ней росла любовь к Советской Родине.

– В Англии была, в Ирландии, в Германии, в Польше, в Югославии, – загибает она пальцы. – Много где была. Я считаю, что мы лучше всех жили!

«Лёд колоть – умею, а страной управлять – извините»

Легендарный капитан атомного ледокола «Арктика» Анатолий Алексеевич Ламехов честно признаёт: он вступил в КПСС потому, что это было необходимо для карьеры.

– Такие были порядки: не будешь коммунистом – руководителем не поставят, – разводит руками. – Пока я не стал коммунистом, меня капитаном не утверждали.

Звание Героя он получил за подвиг. За него же чуть не лишился поста капитана.

Три месяца, с октября по декабрь 1983 года, про Анатолия Ламехова писали все советские газеты: ледокол «Леонид Брежнев» (только-только переименованный из «Арктики») провёл успешную спасательную операцию в тяжелейших условиях Чукотского моря.

Осенью 1983-го почти на том самом месте, где за полвека до этого погиб «Челюскин», оказались зажаты льдом 27 судов, осуществлявших так называемый «северный завоз» – доставку продовольствия и топлива рабочим на рудники. Уж кто их загнал в таком количестве в одно время в одну точку – вопрос. Выручать послали Ламехова.

– Мы стояли на ремонте в Мурманске, вдруг – приказ: идти в Чукотское море и спасать всех, кто там попал в эту ледовую западню, – вспоминает он. – Тяжело было. Освободили в первую очередь ледоколы, чтобы они нам помогали. Потом стали вытаскивать из сжатия транспортные пароходы. Один пароход затонул ещё до нашего прихода. Ещё один чуть не утонул, но мы его всё-таки с помощью ещё двух ледоколов спасли. Но надо же было ещё груз доставить, его люди ждали! Мы перегружали всё на большие пароходы и вели их в порт.

И тут поступил новый приказ из Москвы: бросать возиться с пароходами и в первую очередь не доставлять продукты для людей, а вести танкеры с топливом – для рудников.

– И мне передали указание: не доведу хоть один танкер – останусь без работы, – рассказывает Ламехов.

Он довёл все. В декабре «Леонид Брежнев» вернулся в Мурманск, и почти сразу капитан получил Героя Соцтруда. После этой операции Ламехову предложили стать депутатом Верховного Совета СССР. Вроде как ещё одна форма поощрения.

– Но я отказался, не моё это дело, – усмехается капитан. – Так и сказал: вот лёд колоть – это я умею. А страной управлять – извините.

Жила бы страна родная…

Татьяна Михайловна Захарова – член Союза писателей, говорит, что воспитана на этой песне. С детства её волновал международный престиж Родины.

– Нам было важно, чтобы авторитет нашей Родины на международной арене был высоким, – проникновенно говорит она. – Ещё учась в школе, мы об этом думали.

Ей было 11 лет, шёл второй год войны, и тогда она дала клятву, что будет защищать мир во всём мире.

– Над нашим селом были бомбардировщик и два истребителя, – рассказывает. – Закрыть глаза и убежать от этого было невозможно, бой шёл прямо над нами. Когда они столкнулись, мои глаза были прикованы к звезде, которая горела на крыле нашего самолёта. И сил не было оторваться... Самолёт рухнул уже за селом, где-то за километр. И мы побежали туда. Председатель колхоза поднял с земли обгоревший партбилет и сказал мне: наша жизнь – это продолжение их жизни, об этом говорит вот этот партийный билет истинного коммуниста! И тогда я дала клятву, что тоже стану коммунистом, когда вырасту, и буду думать прежде всего о людях, только потом – о себе. И буду делать всё возможное для страны, буду работать за себя и за этих погибших лётчиков.

После войны вместе со старшей сестрой она приехала в Ленинград и устроилась аппаратчицей на Завод слоистых пластиков. Проработала 40 лет. Всю трудовую жизнь.

– Я всему училась прямо на заводе, – рассказывает она. – И, конечно, были постоянные курсы. Восемь часов на работе – потом на курсы. Работы было много. Но были такие наставники! Они учили нас, как жить, как любить, как работать, как строить семью, как дружить и как любить свою Родину. Это были такие прекрасные люди!

В 1965 году она вступила в партию, потом её выбрали в Верховный совет СССР.

– Как могла, я старалась помогать людям, – делится она. – Старалась ради тех погибших лётчиков. И когда в 1971 году мне вручали звезду Героя, я её не видела: у меня перед глазами стояла та звезда на крыле горящего самолёта.

Нам нет преград

В современной России Герои Социалистического Труда, получившие награду в СССР, обладают теми же привилегиями, какие были у них до 1991 года. Кроме разве что права отдыхать на государственных дачах. Просто потому, что близ Петербурга у тех дач в Репино давно другие владельцы. Но остальные льготы сохранены. Точнее – возвращены. Потому что в 1991 году этих льгот они лишились вместе со страной, в прекрасную незыблемость которой верили всю жизнь.

– Было время, когда нас так унижали, – вспоминает Людмила Михайловна Смирнова. – Героев Советского Союза как-то сразу признали, а у нас отняли даже то, что мы должны были получать просто как пенсионеры. Мы были как прокажённые. Какое-то время у нас ещё сохранялся бесплатный проезд в транспорте, но мы боялись удостоверение показать, потому что начинали обзывать.

Но ведь каждый из них – советский человек! Они объединились и вернули уважение власти к себе.

– Сегодня мы чувствуем, как вернулось уважение и со стороны простых людей, – продолжает Людмила Михайловна. – Недавно была в «Ленэкспо» выставка, и мы с Татьяной Михайловной Захаровой дежурили у своего стенда. И, конечно, были со звёздочками. В перерыве пошли пить чай в кафе. И женщины, не очень молодые, подходили к нам, спрашивали про звёздочки и говорили, как это красиво. Молодёжь восхищалась даже ещё больше, потому что они видят звёздочку, но не понимают разницы – Герой России или Герой Соцтруда. Мы им объясняли. Такого негативного отношения, как в 90-е, сейчас нет.

Вместе с уважением к ним вернулись привилегии. Как то: бесплатное обслуживание в государственных медучреждениях и обеспечение лекарствами. Право на ежегодную бесплатную путёвку в санаторий. Бесплатный проезд в муниципальном транспорте, а один раз в год – в поездах дальнего следования (вагон СВ), самолётах, междугородных автобусах и на водном транспорте вместе с сопровождающим лицом туда и обратно. Компенсация оплаты коммунальных услуг и домашнего телефона. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Захоронение и сооружение памятника на могиле за госсчёт.

Кроме того, Герои Социалистического Труда СССР в дополнение к трудовой пенсии получают ежемесячную денежную выплату в размере 26847 рублей и дополнительное материальное обеспечение, равное четырёхкратному размеру социальной пенсии, которая сегодня составляет 2562 рубля. Таким образом, денежная надбавка к пенсии для Героев Соцтруда СССР может, согласно закону, превышать 37 тысяч рублей. Это при средней пенсии в стране – 9 тысяч.

Сделано в СССР:

Будущим Героям Труда в современной редакции президент обещает почётную грамоту и «знак особого отличия – золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации». Награждённые, согласно указу, единовременно премируются десятью среднемесячными окладами. В случае если станут (уже стали) ещё и Героями России, им может быть установлен на малой родине «бронзовый бюст с соответствующей надписью».

Пока других форм поощрения труда в новом указе не предусмотрено. Но они, может быть, появятся в Законе о статусе Героя Труда РФ, если таковой будет разработан и принят Государственной думой.

Другое дело – а нужны ли кому-то сегодня эти льготы? По соседству с нами, чуть левее по карте, люди получают всё то же самое не потому, что их облагодетельствовали сверху. А потому что они зарабатывают на оплату хорошей квартиры, на отдых, на новые зубы, потому что государство платит им достойные пенсии, а для больниц, лекарств и кладбищ есть работающие страховки. Причём речь идёт не об отдельно взятых «категориях граждан», а просто о гражданах.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close