Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

758мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Уличные светодиодные светильники начали выпускать в Петербурге

174

Сегодня на заводе компании «Оптоган» состоялся запуск новой линии по выпуску светодиодных светильников для улично-дорожной сети. Линия под названием «Авеню» позволит выпускать до 50 тысяч таких приборов в год.

Инвестиции в проект не раскрываются, однако, как подчеркнул директор совместного производства Андре Рихтер, они составляют «миллионы и миллионы».

Производственная площадка находится на Таллинском шоссе. При этом 51% предприятия «Филипс и Оптоган» принадлежит компании Philips, 49% - «Оптогану». Всего фирма планирует выпускать три модели светильников, которые, вероятно, по системе госзаказа будут закупать различные российские регионы. В числе стартовых площадок для входа на рынок рассматриваются Петербург, Москва и Татарстан. Так, Георгий Полтавченко уверен, что светодиоды могут пригодиться при строительстве новых районов.

«У нас только летом светло. В остальное время года даже слегка так темновато», - считает градоначальник.

Сегодня он расписался на первом светильнике новой линии, добавив: «Только вперед!»

Справка:
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Она специализируется на производстве сверхъярких светодиодов на базе наногетероструктур. В 2010 году предприятие открыло производственную линию в Петербурге, на Таллинском шоссе. Совладельцами проекта, зарегистрированного на российском рынке в качестве ЗАО «Оптоган», выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и ОАО «РИК». Первоначально контрольным пакетом акций владела группа ОНЭКСИМ, однако в феврале 2013 года ФАС одобрила сделку по покупке крупной доли в светодиодной компании ОАО «Роснано». Таким образом, «Роснано» в сумме с имевшимися у него активами «Оптогана» получит 51,8% акций. Первые заявления о создании совместного предприятия с Philips прозвучали в 2012 году. Как ранее сообщали топ-менеджеры Philips в России, проект был необходим западной компании, чтобы выйти на рынок дорожного и уличного освещения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close