Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Служа Закону, служили Лосю

1257

Троих действующих сотрудников полиции задержали по подозрению в продаже наркотиков. По версии следствия, совместно с бывшими коллегами они не только прикрывали подельников, но и устраняли конкурентов, используя служебное положение. Стимулировал стражей порядка известный гангстер  Александр Куряков по прозвищу Лось. В особенностях преступного бизнеса разбиралась «Фонтанка».

Сотрудники наркоконтроля  совместно с УФСБ по Петербургу и Ленобласти и следователями СК утром 26 марта провели обыски и задержания в нескольких районах города. Мероприятия состоялись в рамках уголовного дела, возбужденного накануне по статьям 286 и 228 УК РФ.

Под подозрение попали сразу трое действующих полицейских — сотрудники 26-го отдела ОРЧ 9 УУР: Андрей Гордиенко, Владимир Пантелеев и Дмитрий Кошелев. Все - специалисты в борьбе с распространением наркосодержащих средств. Компанию им составили двое бывших коллег:  экс-начальник 26-го отдела Владимир Головков и его заместитель Игорь Тихонов, уволенные из органов, так как не прошли переаттестацию.

По версии следствия, задержанные работали на гангстера Александра Курякова, известного по прозвищу Лось. По информации «Фонтанки», к моменту задержания в 2012 году за ним уже пристально следили не только полицейские, но и наркоконтроль и ФСБ. Арестовать авторитета удалось лишь благодаря работе заказного отдела Управления уголовного розыска - по обвинению в организации убийства предпринимателя Эдуарда Панцерко

По данным УФСКН, Лось занимал серьезную нишу в поставках кокаина в Петербург. Изучая его окружение, представители различных ведомств постепенно вскрыли связь с 26-м отделом.

Предварительная картина такова: полицейским выплачивали ежемесячное пособие, давали на реализацию кокаин; в интересах нового босса сотрудники еще и инициировали уголовное преследование конкурентов; приглашали «проверенных» понятых, фабриковали дела. Лось в долгу не оставался. По информации «Фонтанки», в материалах фигурируют несколько иномарок, подаренных Куряковым офицерам.

Сослуживцы задержанных неохотно комментируют ситуацию. Неофициально некоторые связывают дело с нынешним руководителем 9-го ОРЧ Евгением Нигматуллиным. «Он принципиально относится к вопросам службы. Свои это знают, даже не пытаются «договориться». Если до него дошли слухи об обстановке в 26-м, то без внимания это точно не осталось», - заверили корреспондента «Фонтанки».

В следствии также отметили, что в уголовном деле идет речь о преступлениях, совершенных до июля 2011 года — момента, когда в подразделении сменился руководитель.

Кроме бывших и действующих сотрудников МВД в деле фигурируют и гражданские лица. Так, у одного из «профессиональных понятых» при обыске изъяли ПМ с глушителем, у другого — подозрительные таблетки. Предметы отправили на экспертизу, хотя пока это особой роли в расследовании не сыграет — никто из задержанных от общения с правоохранителями не отказывается. Вероятно, в ближайшее время следователи, а значит, и общественность, узнают много новых фактов из неформальной жизни Петербурга.

В Главном следственном управлении СКР по Петербургу «Фонтанке» официально подтвердили факт задержания полицейских. Развернутый комментарий по делу ожидается позднее.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти "Фонтанке" сообщили, что в кратчайшие сроки в главке будет проведена служебная проверка, по результатам которой будут приняты самые жесткие меры дисциплинарного воздействия в отношении руководства ОРЧ 9.

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close