Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, ю-з

761мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Блогосфера попрощалась с Мефистофелем

837
ntv.ru
ntv.ru
ПоделитьсяПоделиться

Борис Березовский умел удивлять при жизни. Удивил он и своей смертью. Уход беглого олигарха на 68-м году жизни в загородном доме под Лондоном обсуждает вся российская блогосфера - от оппозиционного адвоката Pussy Riot Марка Фейгина до прокремлевски настроенного телеведущего Владимира Соловьева. Первым о его смерти написал на своей страничке в Facebook зять олигарха Егор Шупп. Уход из жизни одного из символов 90-х заставил людей, знавших его, вспомнить его и отпустить. «Гений зла, но ведь гений как-никак», - писали о нем в блогах.

В СМИ уже давно появилась информация, что Березовский практически разорен. В августе 2012 года лондонский суд отказал ему в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов. Этот процесс основательно ударил по финансовому положению беглого олигарха. Один из его адвокатов, Александр Добровинский, рассказал телеканалу "Россия 24", что его клиент (со слов общих знакомых) "на днях просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь". А за несколько дней до смерти он продал с молотка картину «Красный Ленин».

Кстати, именно Добровинский распространил версию о том, Березовский якобы покончил с собой.

"Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды", - пишет он у себя в Facebook.

А ведь в 90-е он имел репутацию самого политически влиятельного «олигарха» и человека, близкого к президенту Борису Ельцину и его семье. К 2000-м он сосредоточил в своих руках десятки СМИ, среди которых было в том числе ОРТ и «Коммерсантъ». А его состояние оценивалось в 3 млрд долларов. Он был одним из спонсоров штаба Ельцина на президентских выборах 96-го года. А в 99-м якобы спонсировал пропутинский блок «Единство» на выборах в Госдуму.

«Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен», - написал в своем ЖЖ писатель Александр Архангельский.

«Березовский - фигура демоническая сама по себе, но и демонизированная друзьями и врагами. И конечно, один из настоящих символов 90-х», - делится с фолловерами в твиттере радиоведущий Владимир Варфоломеев. «Он до последнего времени был абсолютно фантастический собеседник, также фантастически ошибался в людях. Его ошибки были всегда ослепительны», - отметил в своем твиттере Алексей Венедиктов.

Им практически вторит главный редактор «Сноба» Николай Усков: «Грустно. БАБ - авантюрист и в то же время атомный реактор слова и дела. Масштабный человек, словно из XVIII века. Великий и жалкий».

"Березовский, несомненно, был демоном русской политики. Он не был местечковым, в нем был масштаб. Парвус, Распутин и Березовский в одном ряду", - добавляет адвокат Pussy Riot Марк Фейгин.

Потомкам Березовский запомнится прежде всего своим противостоянием с Владимиром Путиным. По его собственным утверждениям, в приходе последнего к власти он сыграл решающую роль. С будущим президентом он познакомился в 1991 году – отношения сложились хорошие, и олигарх поспособствовал назначению Путина директором ФСБ. «Ведомости» со ссылкой на анонимного бывшего кремлёвского чиновника заявляли, что бизнесмен сыграл заметную роль в предвыборной раскрутке «Единства» против блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) в парламентской кампании 1999 года.
Впрочем, дружба олигарха и бывшего сотрудника спецслужб после того, как последний пришел к власти, длилась недолго – в 2000-м Березовский покинул страну, вскоре после появления информации о намерениях следствия предъявить ему обвинение по так называемому "делу Аэрофлота" о хищении государственных средств. Сам предприниматель утверждал, что причиной возбуждения дела стал конфликт с президентом РФ Владимиром Путиным. В своих интервью он не раз критиковал современную российскую власть. Российская власть отвечала ему тем же.

«Теперь, когда Березовского не стало, на кого будет спихивать все беды России наша власть? Бедный госдеп - теперь ты один за всех...:(, - задалась вопросом в своем твиттере Ксения Собчак. - Теперь придется полностью менять фундаментальную мысль российской идеологии - "Во всем виноват Березовский"».

Живее всех отреагировали на смерть те, кто когда-либо встречался с Березовским, – брал интервью, проходил мимо в коридорах, таких оказалось очень много. Кинокритик Антон Долин вспомнил, как ходил делать репортаж о концерте памяти Шнитке: «Тут смотрю - бежит наверх по лестнице Борис Абрамыч. Один, без телохранителей (или они прятались так хитро, что я их не приметил?). Подбежал к нему, спрашиваю примерно: "А вы что тут делаете?" Он и отвечает: "Я же с мехмата, мы много Шнитке слушали". И побежал в зал. Почему-то я это запомнил, и витальный Березовский у меня с тех самых пор с чем-то торжественно-похоронным ассоциировался. Ну, и с Шнитке, с обожаемым мной его "Фаустом". Березовский был, конечно, прирожденный Мефистофель, даже внешне. Гений зла, но ведь гений как-никак», - подметил он у себя на страницах в социальной сети.

"Березовского больше нет. Жизнь сама расставляет все по своим местам", - резюмирует депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Крах всех планов завершился уходом из жизни. На чужбине, разорившийся, потерявший друзей и надежду. Самоубийство Березовского печальный и увы логичный конец его извилистого жизненного пути", - согласен с ним телеведущий Владимир Соловьев.

"Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники", - сообщил глава пресс-службы Следственного комитета Владимир Маркин у себя в твиттере, как бы подводя итог всей этой беседы.

"Принято говорить банальности в таких случаях - типа ушла эпоха, но вот в чем я убежден. Путин сегодня не будет весел. Скорее он будет грустить. Ушел не просто его, Путина, антипод (или протагонист, если хотите), ушел смысл предшествующих лет. Теперь уже точно Путин, как "горец", один", - с сочувствием заметил адвокат Марк Фейгин.

Справка:

Борис Березовский родился в 1946 году. В 1967-м закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а затем мехмат МГУ. Начинал карьеру инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и в Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР. защитил докторскую диссертацию по специальности "Техническая кибернетика и теория информации", а в 1991 году стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Написал более 100 научных работ и монографий.

В 1989 году основал компанию «ЛогоВАЗ», впоследствии ставшую крупнейшим автомобильным дилером России. Чуть позже вошел в доверие к людям из ближайшего окружения Бориса Ельцина.

В 1995 году Березовский вошел в совет директоров только что созданной телекомпании ОРТ. К началу 2000 года Березовский контролировал ОРТ, ТВ-6, газету "Коммерсантъ", журналы "Власть", "Деньги" и "Огонек", "Независимую газету", "Новые известия", молодежный журнал "Молоток", радиостанцию "Наше радио" и ряд других СМИ.
В качестве благодарности за спонсорство в президентской кампании смог получить пост замсекретаря Совбеза России, который занимал до 98 года. С 98-го по 99-й был исполнительным секретарем СНГ.

В 2011 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $ 7,0 млрд.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close