Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Зампред ВТБ24: нашим клиентам ситуация на Кипре не угрожает

242
ПоделитьсяПоделиться

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ24 Вячеслав Воробьев рассказал "Фонтанке" о своем видении ситуации на Кипре, а также дал прогноз по ставкам на вклады и кредиты в России. Проблемы внутри страны намного важнее для российской экономики, чем любые угрозы из Европы, считает он.

- В прошлом году ваш банк наряду с другими поднял ставки по депозитам. Вы достигли цели привлечь дополнительное число вкладчиков? Планируете в дальнейшем повышать ставку?

- Да, только в Петербурге мы привлекли 3 млрд рублей за счет депозитов. Мы сделали хорошую корректировку, позволившую привлечь внимание клиентов. Полагаем, что это принесло свои плоды и нам, и нашим клиентам. Они выгодно размещают свои деньги, мы получаем хорошую динамику ресурсной базы. Сейчас рост нашего банка  заметно опережает рынок. Уровень депозитов у крупнейших игроков рынка вырос за январь - февраль на 1%, а у нас на 1,7%. Таким образом, по сравнению с другими банками наш прирост составил 70%. Разумеется, мы стараемся следить за конъюнктурой и предлагать нашим клиентам конкурентные ставки.

- Удалось ли банку сбалансировать быстро растущий кредитный портфель и более инертный депозитный?

- Сейчас разницы между кредитным и депозитным портфелями в банке нет. Посудите сами, мы закончили 2012 год с кредитным портфелем под триллион рублей. А в феврале превысили эту планку. А по депозитам мы превысили планку в 1 трлн рублей уже в марте. Плюс у нас еще есть средства на счетах малого бизнеса, корпоративных клиентов. Сумма на депозитах несколько превышает сумму кредитов, и это дает нам определенный запас прочности.

- Кредитный портфель продолжает наращиваться?

- Да, он растет уверенными темпами. Темпы роста по этому году немного ниже, чем в прошлом году. Но рынок, как и в 2012-м, далек от насыщения. Если по итогам прошлого года кредитный портфель вырос на 40%, то в этом мы ожидаем прирост на 27%. Это по-прежнему большие цифры. Мы наблюдаем большой спрос, в том числе по ипотеке.

- Ипотека популярна, но нельзя сказать, что она доступна большинству. Планируете ли вы корректировать ставки по этому виду кредитования?

- Это, конечно, зависит от конъюнктуры рынка. И я не думаю, что в этом году нас ожидают серьезные подвижки в этом плане. Разумеется, даже корректировка ипотечной ставки на полпроцента или даже на четверть значит очень много для клиентов. И сразу делает ипотеку доступной для большего количества людей. Но мы полагаем, что и сейчас у нас хорошая цена. Пожалуй, наша ставка по ипотеке сейчас лучшая на рынке.

- Возвращаясь к теме вкладов: в какой валюте вы бы сейчас посоветовали хранить сбережения вашим клиентам?

- Сейчас выгоднее всего делать вклады в рублях. Уровень процентной ставки выше инфляции, плюс курс рубля укрепляется. В нашем банке 80% депозитов сейчас в рублях.

- Стоит ли тем, кто вкладывал в евро, переходить в другие валюты?

- Каждый сам должен решить этот вопрос. Но в последнее время мы, действительно, наблюдаем тенденцию к уменьшению числа вкладов в евро.

- Прокомментируйте ситуацию в еврозоне: возможен ли, на ваш взгляд, дефолт Кипра и как это отразится на российской экономике?

- Я считаю, что никаких серьезных потрясений не будет. Ситуация и ее влияние на мировую экономику излишне переоценена. Могу сказать, что нашим клиентам эта проблема никак не угрожает.

- Тогда в чем, на ваш взгляд, состоит главный вызов для России сейчас?

- Я, действительно, не вижу угроз для России из Европы. Намного серьезнее нужно воспринимать недостаточную производительность внутри страны. Наша конкурентоспособность снижается в силу того, что уровень доходов людей растет опережающими темпами, а производительность труда отстает.

Скорее всего в ближайшее время рынок откорректирует это несоответствие. Также негативно с точки зрения экономики укрепление рубля. Для населения это безусловный плюс, а для экономики - скорее минус. Необоснованно твердая валюта не увеличивает конкурентоспособность экономики.

Еще есть масса вопросов с точки зрения стабильности капитала и доступности инвестиционных проектов на территории России.

Вот это и есть более насущные проблемы российской экономики на сегодняшний день.

Беседовала Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close