Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, вос

774мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

Чужие флаги в ЗакС не пустят

272
архив: Фонтанка.ру
архив: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские депутаты приняли изменения в регламент, согласно которым на столах в зале заседания, за которыми сидят народные представители, могут стоять только флаги партий, прошедших в парламент. Инициативу с голоса внес справедливорос Анатолий Кривенченко, возмутившийся на прошлом заседании наличием символов «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Он посчитал это обманом избирателей. Впрочем, источники «Фонтанки» уверены, что проблема лежит не в области электоральных предпочтений — просто сами эсеры опасаются распада.

На прошлом заседании 6 марта депутатская группа, после изгнания или выхода из «Яблока» присоединившаяся к «Гражданскому комитету» партии Прохорова, поставила около своих столов флажки «ГП», подчеркивая тем самым свою новую партийную принадлежность – к партии олигарха –  и отстраняясь от бывших коллег по фракции.

Впрочем, символический жест Ольги Галкиной, Максима Резника и Вячеслава Нотяга был пресечен довольно быстро. Еще до начала рассмотрения каких-либо вопросов эсер Анатолий Кривенченко обратился к спикеру Вячеславу Макарову с вопросом о недопустимости размещения атрибутики партии, не прошедшей в ЗакС. Флажки оперативно убрали.

Но история на этом не закончилась. 20 марта тот же эсер Кривенченко внес на рассмотрение парламента вопрос о том, чтобы запретить ставить на столы любую атрибутику партий, которые не прошли в ЗакС.

«Вы знаете, сколько усилий было, чтобы та или иная партия получила места в парламенте? Сегодня у нас насчитывается уже несколько десятков партий. Некоторые организованы представителями самой одиозной олигархической структуры, которые привыкли свои методы бизнеса переводить в политическое поле», - отметил эсер, намекая на лидера партии, которого представляет Резник и его соратники.

Шпильки в свой адрес Резник пропустил и даже на словах поддержал изменения в регламент, заметив, что просто «нужно действовать спокойно». «Именно так надо устранять пробелы в регламенте — спокойно, без истерик. Излишние эмоции, нервные припадки, приступы, брызганье слюной — это иногда затмевает существо дела, — ответил он на укоры коллеги по парламенту. Однако от колкости не отказался, задав риторический вопрос: — Неизвестно, что хуже: быть политиком —- бывшим олигархом или действующим политиком-олигофреном?»

Серьезных последствий для депутатов, которые нарушат свежее правило, не будет. Как объяснил глава комитета по законодательству Виталий Милонов, за нарушение регламента депутата могут вызвать на комиссию. Однако чаще всего депутат отделывается замечанием спикера. «Но никто не мешает Резнику, Ольге и Нотягу носить значки, галстуки, платки с символом Прохорова. Банданы, в конце концов», - иронизирует депутат.

Отметим, что, по мнению источников «Фонтанки» в ЗакСе, «дело флажков» связано не столько с заботой народных избранников об избирателях, сколько с внутренними проблемами партий. Так, наблюдатели не исключают, что эсеры испугались не столько бело-голубой символики прохоровцев, сколько перспективы того, что их партийцы в скором времени также будут размещать на своих столах флаги иных движений.

Как пояснили «Фонтанке», сейчас партия находится в довольно сложном состоянии. Ряд её членов опасаются, что раскол в московском отделении, в результате которого партию покинули Дмитрий и Геннадий Гудковы, а Илья Пономарев приостановил свое членство, может перекинуться на петербургское отделение. Кроме того, два депутата фракции, Андрей Анохин и Вадим Ларионов и так фактически постоянно голосуют с «Единой Россией».

Многие отмечают, что Марина Шишкина до сих пор не вступила в партию, несмотря на то что прошла по ее спискам в парламент, и сомневаются, что ей в итоге удастся сработаться с Оксаной Дмитриевой. А полгода назад, говорят источники, партию расколол конфликт между депутатом Алексеем Палиным и Дмитриевой, которая фактически распустила фрунзенское отделение партии, где парламентарий был председателем.

Таким образом, полагают источники, партия постепенно может распасться так же, как и в прошлом созыве, когда к концу депутатского срока после конфликта вокруг отзыва из СФ сенатора Сергея Миронова реальных членов партии осталось пятеро из тринадцати. Среди оставшихся восьми только двое состояли в «СР», остальные были официальными перебежчиками, исключенными из партии.

Отметим, что партия «Гражданская платформа» активно включилась в борьбу за именитых партийцев. На презентации отделения ее лидер в Петербурге Юрий Рыдник заявил, что переговоры о переходе справедливоросов под крыло прохоровцев уже ведутся. Впрочем, сами эсеры факты подобных предложений отрицают, но у наблюдателей нет сомнений, что ряд депутатов готовы уйти к конкурентам мироновцев. И если бы изменения в регламент не были приняты, в скором времени флажков с эмблемой «ГП» могло стать больше.

Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close