Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, вос

771мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Губернаторы СЗФО - выживут не все

515
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

«Петербургская политика» опубликовала новый «рейтинг выживаемости» губернаторов. Георгий Полтавченко заработал у экспертов твердую четверку, и единственное, что ставит под сомнение его работу во главе города, — счета за коммунальные услуги, которые показались чрезмерными даже президенту РФ. Более половины глав регионов СЗФО остаются уверенными «хорошистами», лучше ситуация в Ленобласти, хуже в Калининграде и Пскове.

По мнению экспертов, не очень хорошо идут дела у калининградского главы, где в перспективе могут устроить досрочные выборы, но пока у единоросса нет конкурентов. Андрей Турчак, управляющий Псковщиной, может пасть жертвой петербургских разборок вокруг компании его отца,  а оценка главы Архангельской области падает от рейтинга к рейтингу. Зато губернаторы Ленобласти и Петербурга сохраняют стабильность.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал 12-й рейтинг выживаемости глав субъектов РФ. Согласно ему число губернаторов-"отличников" в России возросло с 14 до 16. Двоечников по-прежнему четверо. Главы входящих в СЗФО регионов стабильно удерживают «четверки» - 6 из руководителей стали хорошистами. Еще двое — главы Ленобласти Александр Дрозденко и Вологодской области Олег Кувшинников получили «пятерки». Хуже всего дела обстоят у руководителей Псковской области Андрея Турчака, Калининградской - Николая Цуканова и Архангельской — Игоря Орлова, которые получили «тройки».  

Губернатор Георгий Полтавченко, как и в последних трех рейтингах, получил четверку. Отличником он был лишь единожды — в ноябре 2011 года, в самом начале своей губернаторской карьеры. Ему в плюс тогда сработала отличная от его предшественницы Валентины Матвиенко градостроительная политика. Среди положительных сторон в последнем рейтинге отмечается федеральный лоббистский ресурс градоначальника. Однако  не очень хорошо на устойчивости губернатора сказалась последняя критика президентом резкого повышения коммунальных тарифов, в результате которой, напомним, Сергей Козырев лишился поста вице-губернатора по ЖКХ. Однако, по мнению экспертов, у Полтавченко наблюдается тенденция к росту рейтинга.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко стабильно числится среди отличников топ-листа. Удерживаться на этом уровне ему позволяет успешный процесс укрупнения муниципалитетов и взаимодействие с силовиками региона. Однако постоянные разговоры на тему о возможном объединении Ленобласти и Петербурга в конечном итоге могут пошатнуть и его позиции. Плюсом для губернатора, как и в случае с Митиным, можно считать и его недавнее назначение, которое в какой-то мере страхует его от непредвиденных отставок.

Высокие рейтинги обоих глав региона могли дать возможность назначить досрочные губернаторские выборы, считают эксперты. Это обеспечит руководителям дополнительную легализацию полномочий. Тем более что ряд региональных лидеров уже пытались пролоббировать эту идею, пока у них еще нет серьезных конкурентов.

Однако, по мнению одного их тех, кто ставил оценки, - директора «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко - такой вариант в Ленобласти и Петербурге маловероятен: «Так как Москва постоянно возвращается к разговорам об объединении двух регионов, то сделать это будет проще с назначенными губернаторами, а не с избранными». Кроме того, федеральный центр считает, что вопрос о досрочных выборах не стоит поднимать, пока не принято решение о проведении досрочных федеральных выборов в Госдуму.

Впрочем, в СЗФО есть регионы, которых все же могут в ближайшее время коснуться выборы глав регионов. Так, составители рейтинга отмечают, что одним из трендов политической жизни в конце 2012-го — начале 2013 года стало обострение интриги вокруг так называемых «медведевских» губернаторов. В некоторых случаях выдвижение на пост губернатора в 2008–2012 годах может быть использовано (а в ряде случаев и уже используется) в качестве одного из инструментов для ослабления главы. Как подчеркивают эксперты, речь может идти в первую очередь о главе Калининградской области Николае Цуканове.

Сами выборы в эксклаве должны состояться лишь в 2015 году, но эксперты не исключают возможности их проведения на год раньше. Возглавивший область в 2010 году после  Григория Бооса (покинул рейтинг с «двойкой) Цуканов сразу получил «отличную» оценку. Однако уже через год эксперты оценивали его шансы на дальнейшее продолжение карьеры средне. В частности, невысокая оценка связана с имиджем «слабого губернатора», считают политтехнологи. Впрочем, несмотря на незавидный образ, положительной стороной специалисты считают его способность отбить аппаратные атаки.

На данный момент положение Цуканова в регионе нестабильное, что связано с множеством конфликтов, в которых он оказался замешан. Наиболее длительным является его противостояние мэру Калининграда Александру Ярошуку. Интенсивность противоборства между губернатором и мэром периодически меняется, но не затухает.

Одним из вероятных кандидатов «на вылет» у экспертов считается и псковский губернатор Андрей Турчак. Эксперты наградили его «тройкой» за близость выборов — жители Псковщины будут выбирать главу в 2014 году. Сам Турчак, по сведениям различных СМИ, хотел бы переизбраться досрочно — пока у него нет сильных конкурентов. Однако Кремль затею не одобрил, что сказалось на его рейтинге. Кроме того, масла в огонь подливает резонансный конфликт вокруг зарубежной собственности его семьи. Согласно обнародованной декларации о доходах губернатора Псковской области, его супруга владеет долей во французской компании, на имя которой приобрела недвижимость во Франции.

Как считают специалисты, Турчаку могут позволить досидеть до конца срока, однако, вполне вероятно, не позволят избираться на второй срок из-за постоянных конфликтов в области. Впрочем, по мнению Минченко, главную роль в карьере Турчака играет не столько борьба за губернаторское кресло, сколько обострившиеся конфликты вокруг холдинга «Ленинец», который принадлежит отцу главы региона, Анатолию Турчаку. При этом корень этих конфликтов находится именно в Петербурге. «Сам регион не очень привлекателен. Там нет больших денег. Поэтому все скандалы вокруг губернатора связаны не столько с Андреем,  сколько с его отцом», - считает Минченко.

Падает рейтинг и губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который занял пост в начале 2012 года. В частности, руководитель накопил ошибки в отношениях с местными элитами. Также минус дали ближайшие муниципальные выборы в Архангельской области. Впрочем, по мнению Евгения Минченко, у Орлова есть серьезные шансы повысить свой уровень: «Претензии не столько к нему, сколько к обстановке в регионе, действительно довольно сложной. У него минимальный политический опыт, который можно наработать».  

Снизился на один балл также рейтинг бывшего спикера ЛеноблЗакСа, а ныне главы Карелии Александра Худилайнена. Несмотря на то что на его положительную оценку (4) продолжает воздействовать эффект от смены непопулярного губернатора, внутриэлитные конфликты пошатнули положение главы региона. Кроме того, скандалом обернулось назначение нынешним губернатором директором заповедника Кижи своего предшественника Александра Нелидова.

Как считает политолог Евгений Федченко, снижение оценки связано с конфликтами внутри региона, которые зрели еще до прихода Худилайнена. В частности, на заключении экспертов сказалось тяжелое финансовое положение крупных карельских предприятий — закрывается Надвоицкий алюминиевый завод, банкротится ОАО «Кондопога». Немало шума наделали обыски на работе и дома у первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева. «Если губернатор сможет выпутаться из непростой ситуации, то его оценка снова повысится до пяти баллов. В ином случае его популярность будет падать, причем не только у федерального центра, но и у местного населения», - уверен Федченко.

Среди хорошистов также оказался и глава Новгородской области Сергей Митин, чье успешное выступление связано с победой на выборах губернатора в 2012 году. Впрочем, подчеркивают эксперты, эта же победа его тянет назад. «Неоднозначные позиции на федеральном уровне - в том числе в связи с ограничениями в допуске представителей парламентских партий к участию в выборах губернатора», - подчеркивают эксперты. Напомним, во время предвыборной кампании кандидат от коммунистов Ольга Ефимова написала письмо президенту, где обвинила своего соперника в том, что он не допустил оппозиционных кандидатов к выборам, забрав голоса почти всех муниципалов.

Однако, отмечает политолог Евгений Федченко, в будущем этот скандал может сказаться на Митине довольно серьезно. «Если говорить о выборах, то Кремль делает ставку не на результат, а на прозрачность процедуры, чтобы было как можно меньше скандалов, связанных с фальсификациями», - подчеркивает он. В связи с этим, если губернатор не сможет максимально спокойно провести выборы мэра Великого Новгорода в сентябре 2013 года, его могут ожидать довольно серьезные последствия, замечает эксперт.

Справка:

Это уже 12-й рейтинг выживаемости губернаторов, который подготовил Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». Издание рейтинга ведется с 2007 года. Каждые полгода фонд проводит опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по 5-балльной шкале оценивается вероятность сохранения главы региона на своем посту в ближайшее время – от 1 (минимальная оценка) до 5 (максимальная).

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close