Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-з

765мм

98%

Подробнее

Пробки

5/10

Пулково закроют ради випов

421
Михаил Разуваев/Коммерсантъ
Михаил Разуваев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

На время саммита «Большой двадцатки» будет закрыт аэропорт Пулково. Эту информацию, уже давно обсуждаемую в транспортных и туристических кругах города, подтвердил Смольный. Ожидается, что с полуночи 4 сентября до 7 сентября простым смертным не будет доступа в Пулково-1, а в терминал № 2 будут пускать только во время «окон». То есть когда нет VIP-делегаций.

Смольный подтвердил информацию, которую давно обсуждают в транспортных и туристических кругах города: на время саммита «Большой двадцатки» будет закрыт аэропорт Пулково. Ожидается, что с полуночи 4 сентября до 7 сентября простым смертным не будет доступа в Пулково-1, а в терминал № 2 будут пускать только во время «окон». То есть когда нет VIP-делегаций.

Информация о том, что на время саммита «Большой двадцатки» в сентябре будет закрыто Пулково, активно муссировалась среди турфирм, авиакомпаний и чиновников уже около месяца. Однако и федеральные, и региональные власти уверяли, что окончательное решение «еще не принято». Хотя во время предыдущего аналогичного мероприятия – саммита «Большой восьмерки» в 2006 году – аэропорт был закрыт.

15 марта Городское туристско-информационное бюро, подведомственное профильному комитету Смольного, официально подтвердило эти слухи. По сообщению учреждения, накануне там прошло совещание, на котором обсуждали перспективу ограничений в работе аэропорта. Присутствовали представители аэропорта, двух базовых перевозчиков – «России» и «Трансаэро», а также туристических компаний. От городского правительства был глава комитета по развитию туризма Александр Шапкин и чиновники из комитета по транспорту.

Предполагается, что аэропорт закроют с полуночи 4 сентября вплоть до 7 сентября, когда делегации стран «двадцатки» разлетятся по всему миру. Отметим, что официальные мероприятия запланированы на 5–6 сентября, то есть на прибытие и отправление випов отведено по целому дню. Основной терминал Пулково-1, из которого раньше летали только внутренние рейсы, но в последнее время и международные, будет полностью недоступен для рядовых пассажиров. Что касается Пулково-2, то он сможет принимать самолеты из других городов России, но только в небольшие промежутки между прилетами випов. Впрочем, как говорят собеседники в авиационных кругах города, конкретный режим работы воздушных ворот в эти дни еще не определен.

В среднем ежедневно Пулково обслуживает около 200 рейсов, пассажирами которых являются 30–40 тысяч человек. Хотя эти цифры, естественно, зависят от сезона. Впрочем, эксперты пока затрудняются подсчитать, во сколько авиакомпаниям могут обойтись четверо суток вынужденного простоя, и в первую очередь – основному перевозчику ОАО «Россия», которая обслуживает 40% рейсов.

По мнению руководителя аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, из-за того, что «Россия» теперь входит в «Аэрофлот», ей будет легче пережить это закрытие: в рамках большой компании проще решить вопрос с тем, куда поставить самолеты на эти дни. Кроме того, перевозчики могут запланировать на начало сентября мероприятия по регулярному техосмотру авиапарка, тем более что их и так нужно проводить ежегодно.

Нет пессимизма и у представителей туристической индустрии. «Согласно информации, озвученной на совещании, закрыт будет только аэропорт Пулково-1. Как будет выстроено движение в другом аэропорту, пока неизвестно. Поэтому рынок в обморок не падает, а ждет разъяснений. По многолетнему опыту могу сказать, что эти даты – не самое острое время для турбизнеса. Ситуация, конечно, не самая замечательная, но будем ждать предметных предложений», – заявила «Фонтанке» исполнительный директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.

«Я не отношусь к паникерам. У нас неоднократно проводились такого рода мероприятия. Вспомните саммит, который проходил к 300-летию Петербурга. Уверен, что этот вопрос как-то будет решен», – рассказал генеральный директор туристической компании «Атлас» Дмитрий Смирнов.

Всеволод Владимиров, Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close