Фонд имущества пытается вернуть активы

Фонд имущества Петербурга пытается опротестовать сделку продажи 15% принадлежавших учреждению акций «Российского аукционного дома». Новое руководство фонда также пытается доказать, что публикация объявления о торгах по реализации акций в официальном вестнике организации не может считаться основанием для продажи пакета ценных бумаг.

0
nest.by
nest.by
ПоделитьсяПоделиться

Фонд имущества Петербурга пытается опротестовать сделку продажи 15% принадлежавших учреждению акций «Российского аукционного дома». Новое руководство фонда также пытается доказать, что публикация объявления о торгах по реализации акций в официальном вестнике организации не может считаться основанием для продажи пакета ценных бумаг.

26 марта Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит иск, поданный Фондом имущества города к физическому лицу Денису Климову. Он в сентябре 2012 года выступил покупателем 15% акций Российского аукционного дома, выставленных на продажу экс-собственником — фондом.

Третьим лицом в процессе выступает сам Российский аукционный дом. К участию в процессе также привлечены новые собственники 15-процентного пакета Георгий Бирюков и Олег Курченко. Бирюков, кстати, согласно данным информационно-аналитической системы «Спарк-интерфакс», является директором компании «Аренда.ру», в числе учредителей которой до прихода во власть был экс-вице-губернатор Игорь Метельский.

Как указывает в исковом заявлении Фонд имущества, сделка по реализации этого пакета акций РАД, должна быть признана ничтожной сразу по нескольким причинам. Во-первых, извещение о проведении торгов было опубликовано в печатном органе, который не определен нормативными актами Петербурга, считают представители бывшего собственника доли в капитале компании. Во-вторых, на проведение этой сделки, которую фонд счел крупной, не было получено согласие совета директоров. И в-третьих, новое руководство структуры пришло к выводу, что сделка была проведена без учета интересов государственного учреждения.

В фонде полагают, что эти основания могут послужить причиной для признания сделки недействительной. В структуре собираются добиваться возвращения 15% акций в собственность города.

В Российском аукционном доме настаивают на том, что продажа акций компании шла без нарушений. Извещение о торгах  опубликовали в официальном издании - «Вестнике Фонда имущества Санкт-Петербурга», также при заключении соглашения интересы продавца были учтены.

Напомним, что в прошлом году фонд заключил сделки по реализации 33% акций Российского аукционного дома. 18% выкупила компания ООО «Русский ювелир», принадлежащая менеджменту Фонда имущества, а 15% достались физлицу. Государственный продавец имущества смог выручить около 25 млн рублей.

Смена собственников в Российском аукционном доме предшествовала смене руководства в Фонде имущества. Создатель РАД Андрей Степаненко покинул пост директора фонда в ноябре прошлого года, чтобы полностью посвятить себя делам аукционного дома.

Говоря о продаже акций РАДа, оформленной Фондом имущества, Степаненко сообщал, что считает сделку весьма выгодной, так как в создание компании государственное учреждение вложило 6,6 млн рублей, а при выходе из проекта получило 25 млн. Кроме того, топ-менеджер отмечал, что фонд решил выйти из капитала РАД из-за довольно низкого дохода. Чистая прибыль аукционного дома в 2011 году составила скромные 10 млн рублей.

Впрочем, в настоящий момент у компании есть шанс выйти на новый уровень развития. В феврале этого года стало известно, что РАД, не без поддержки своего основного акционера — Сбербанка РФ, получил право приватизации пакетов 36 госкомпаний.

Отметим, что изначально РАД создавался для продажи непрофильных активов банков, имущества предприятий-банкротов. Компания позиционировалась как совместный проект городских властей в лице Фонда имущества и Сбербанка. Однако его совладельцы не скрывали своих планов по участию в декларируемой правительством второй волне приватизации.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...