Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

2 м/с, южн

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Судьям разрешили не писать решения

414

Уже в апреле мировые судьи вправе будут не составлять мотивированные решения, в том числе по малозначительным и небольшим, так называемым «очевидным» делам. Закон, упрощающий судопроизводство, 4 марта подписал президент России Владимир Путин.

Идея освободить служителей Фемиды от «писанины» давно обсуждалась в судейском сообществе, однако выработать единых критериев отбора «очевидных» дел не удалось. Предлагалось также предоставить самому судье право решать, писать ли мотивировку или нет.

Принятый и вступающий в силу примерно через месяц закон предусматривает компромиссный вариант: мотивированное решение должно составляться в случае поступления соответствующего ходатайства от любого участника процесса. Стороны или их представители, присутствовавшие в последнем судебном заседании, вправе заявить такую просьбу в течение трех дней, отсутствующие – в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части. На подготовку полного текста решения мировому служителю Фемиды отводится всего пять дней.

Кроме того, председателю районного суда дано право перераспределять дела между работающими на соответствующей территории мировыми судьями. В настоящее время за каждым из них закреплен определенный участок, что часто приводит к неравномерному распределению нагрузки. Например, Виктория Черникова – мировой судья участка № 4 Санкт-Петербурга (Адмиралтейский район), в минувшем году рассмотрела 6,8 тысячи дел, тогда как ее «соседи» (участки № 1-3) – от 1,2 до 2 тысяч дел. У некоторых служителей Фемиды нагрузка в десятки раз ниже.

Также новый закон призван уменьшить количество налоговых споров – фискальные ведомства вправе будут предъявлять иски к гражданам только если их задолженность по налоговым платежам превысит 3 тысячи рублей (в настоящее время – 1500 рублей).

Напомним, что по данным управления Судебного департамента в Санкт-Петербурге в 2012 году мировые служители Фемиды Северной столицы рассмотрели 158 тысяч гражданских, 117 тысяч административных и 2,4 тысячи уголовных дел. Среднемесячная нагрузка на каждого судью составила 128,8 дел всех категорий.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close