Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Большинство россиян против переименования Волгограда в Сталинград

426

Большинство россиян считают смерть Иосифа Сталина прекращением эпохи государственного террора и не хотят возвращения Волгограду имени этого человека.

Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центр.

В начале февраля в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы федеральные политики предлагали провести референдум по вопросу переименования Волгограда в Сталинград. Однако избирательная комиссия Волгоградской области не получала никаких обращений от инициативных групп о проведении референдума по вопросу переименования города.

Согласно результатам опроса, за три года с марта 2010 года больше россиян стало связывать смерть Сталина с прекращением террора и массовых репрессий, с освобождением из тюрем миллионов невиновных людей (с 47% до 55%). Столько же человек высказались за сохранение Волгограду нынешнего названия. За переименование города в Сталинград выступили 23% россиян, а за дореволюционное название Царицын — 6%.

Достаточно стабильной в последние годы остается оценка россиянами роли Сталина в жизни России: безусловно положительной его роль видит меньшинство россиян — 9% (в 2003 году так считало в два раза больше человек — 18%), несколько большее число респондентов оценивает роль Сталина как безусловно отрицательную — 10% (десять лет назад — 12%). Средние оценки в отношении исторической роли Сталина более распространены —22% россиян видят его роль "скорее отрицательной" и 40% — "скорее положительной". Эти оценки сохраняют стабильность, меняясь в последние годы незначительно.

На вопрос о мотивах чиновников, стоящих за инициативой возвращения Волгограду названия "Сталинград", треть россиян сказали, что чиновники руководствуются стремлением увековечить память об участниках Сталинградской битвы — 31%, четверть (25%) посчитали это стремлением отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов, снижения доверия власти и роста активности оппозиции. Почти пятая часть россиян (18%) видят за инициативой стремление вернуть имя Сталина как победителя в войне и заглушить тем самым память о сталинских репрессиях и преступлениях режима, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close