Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

6 м/с, ю-з

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Злоупотребления Минобороны нашли и в Уткиной заводи

2056
ПоделитьсяПоделиться

Очередное уголовное дело, возбуждённое по фактам злоупотреблений чиновников Минобороны, привело в Петербург. Следователи сочли, что участок на Октябрьской набережной, приобретенный в 2010 году компанией «ЛенСпецСМУ», был оценен почти на 114 миллионов дешевле действительной стоимости. Пока идет расследование, этажи жилого комплекса растут.

Борьба части жителей микрорайона Уткина заводь в Невском районе, недовольных возведением жилого комплекса «Ласточкино гнездо» на Октябрьской набережной, привела к незапланированным результатам. Протестуя против имеющихся, с их точки зрения, нарушений правил застройки, активисты вскрыли масштабные злоупотребления в ходе приватизации имущества Минобороны: оказалось, что военные чиновники продали будущему застройщику участок площадью 10,4 гектара за цену, которая была ниже действительной на 113.847.200 рублей.

Один против застройщика и Минобороны

Похоже, выявление злоупотреблений, которые, по версии правоохранителей, нанесли государству многомиллионный ущерб, вскрылись благодаря усилиям одного человека. Не имеющего никаких официальных постов жителя Невского района Ивана Вершинина.

«Вообще-то, возбуждение уголовного дела — побочный результат нашей борьбы против строительства, которое ведет корпорация на Октябрьской набережной», - рассказала «Фонтанке» депутат муниципального округа № 53 Ирина Михалева. Депутаты и активисты возмущались планами строительной компании, при осуществлении которых численность жителей микрорайона Уткина заводь возрастала с 7 тысяч до 30 тысяч человек без соответствующих изменений в инфраструктуре. Нашелся человек, наш местный житель Иван Вершинин, который решил разобраться в этом деле».

Как рассказал "Фонтанке" Иван Вершинин, сам инженер-строитель по образованию, он схему новой застройки не понял. «Жителей должно прибавиться в разы, а поликлиники или детского сада — не запланировано. Квартальный проезд прошел прямо по внутридомовым территориям уже стоящих домов, в нарушение действующих строительных норм. Это неправильно. Я написал в прокуратуру».

Получив ответ из надзорного ведомства, Вершинин заметил явный диссонанс. Всего по адресу Октябрьская набережная, 118, «ЛенСпецСМУ» в 2010 году приобрело у Минобороны на конкурсной основе два участка земли. Один, обозначенный, как корпус 7, площадью 2.7 га, при стартовой цене 82,6 миллиона рублей достался компании в борьбе с тремя другими претендентами. За 180,1 миллиона рублей. Второй участок, корпус 13, площадью 10,4 га, получил первоначальную оценку 200,6 миллиона. После первого же предложения «ЛенСпецСМУ» в 205,6 миллиона рублей второй участник — ООО «Стройсервис» - сдался и сделка была заключена. Арифметика: стоимость земли на двух соседних участках различалась более, чем в три раза.

Иван Вершинин написал в Счетную палату. Как же так, участки расположены рядом, один почти в четыре раза больше другого, а стоит немногим меньше. Счетная палата направила заявление в Главную военную прокуратуру, из ГВП бумаги ушли в прокуратуру петербургского гарнизона, оттуда возвратились в Москву, по месту проведения конкурса. Бюрократическая карусель остановилась осенью 2012 года, и Иван Вершинин связывает это с определёнными событиями: «Когда дела по чиновникам Минобороны в Москве возбудили, про меня сразу вспомнили, вызвали, показания получили. Дело пошло».

Напомним хронологию. В сентябре 2010 года, когда проводились конкурсы по земельным участкам на Октябрьской набережной, 118, департамент имущественных отношений министерства возглавляла Евгения Васильева. 23 ноября 2012 года ей предъявляется обвинение в мошенничестве. В декабре 2012 года Вершинин получает уведомление — материалы по продаже земельного участка с адресом Октябрьская набережная, дом 118, корпус 13 направлены в органы военного следствия.

Сегодня Иван Вершинин получил очередную весточку из Главной военной прокуратуры — его известили, что 28 января 2013 года по факту незаконной продажи земельного участка было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части третьей статьи 286 УК России. Статья это предусматривает ответственность за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями — до десяти лет лишения свободы. Насколько известно, пока обвинений конкретным сотрудникам департамента имущественных отношений МО не предъявлено.

Оценщики

Если конкурсом занималось Министерство обороны, то оценкой высвобождаемых земельных участков - ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральная БТИ». Разобраться с сотрудниками, которые проводили оценку выставляемых на продажу участков, у прокуратуры Петербурга не получилось — эксперты, готовившие материалы, уволились ещё в 2011 году, а иные специалисты, которые могли бы дать пояснения по данной проблеме, во ФГУП отсутствуют — так сказано в письме за подписью Сергея Литвиненко. Документы в отношении экспертов горпрокуратура направила в Главное военное следственное управление для приобщения к уже имеющимся материалам и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 307 УК России (заведомо ложное заключение эксперта).

Цифры

В декабре 2012 года Главная военная прокуратура усмотрела занижение цены участка «на сумму более 70 миллионов рублей». В феврале 2013 года прокуратура Петербурга называет точные цифры — как следует из письма, подписанного Сергеем Литвиненко, стоимость земельного участка по адресу Октябрьская набережная, дом 118 корпус 13, занижена на 113.847.200 рублей.

На строительной площадке

По словам местных муниципальных депутатов, строительство на участке Октябрьская набережная, дом 118, корпус 13, ведется без соответствующего разрешения.

Госстройнадзор (декабрь 2012): «в настоящее время застройщиком, ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ», завершаются работы по консервации объекта».

Депутат МО-53 Ирина Михалева (март 2013): «Работы по строительству продолжаются. Именно строительные работы: видно, как этажи растут. Даже по воскресеньям работают».

Госстройнадзор: (март 2013): «Разрешения на строительство у «ЛенСпецСМУ» на участок, который фигурирует под корпуом 13, нет. Документы поданы, но пока не подписаны руководством. Неоднократно накладываемые штрафы (всего «ЛенСпецСМУ» было оштрафовано на суммы от 500 тысяч до одного миллиона рублей около десяти раз), не помогают. В настоящее время в суд направлен административный материал по части 6 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа гостройнадзора, возможная санкция — приостановление деятельности компании на срок до 90 суток. Если суд примет решение о применении этой меры наказания, это отразится не только на стройке на Октябрьской набережной, но и на остальных объектах компании».

Комментарий у руководства «ЛенСпецСМУ» пока получить не удалось. В пресс-службе ответили: «Пришлите вопросы по почте». На момент опубликования статьи ответа «Фонтанка» не получила».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Согласно информации сайта ЛенСпецСМУ, жилой комплекс «Ласточкино гнездо» - «проект комплексной застройки территории, предполагающий строительство 12 высотных корпусов разной этажности. Общая площадь объекта – 319 тыс. кв. метров».

В настоящее время застройщиком предлагаются покупателям квартиры в двух домах первой очереди, которые строятся на участке площадью 2,4 га (Октябрьская набережная, 118, корпус 7). На данные дома имеется разрешение на строительство, ориентировочный срок готовности — I квартал 2014 года. Квартиры площадью от 27 до 90 метров квадратных продаются по цене от 1980 до 5276 тысяч рублей.

Разрешение на строительство на участке площадью 10,4 га (Октябрьская набережная, 118 , корпус 13), который находится на другом берегу реки Утки, пока не получено. По словам местных жителей, строительные работы ведутся, возводятся многоэтажные корпуса.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close