Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Киоски не пробрались на Дворцовую

278
ПоделитьсяПоделиться

Сообщение о том, что комитет по развитию предпринимательства собирается изменить правила размещения киосков в Петербурге, не на шутку взволновало городскую общественность. Ларьки могут появиться даже на Невском проспекте и Дворцовой площади, полагали СМИ. В попытках оправдаться новое руководство ведомства провело встречу с журналистами, где выяснилось: либерализации уличной торговли в ближайшее время ждать не стоит.

Планы скорректировать правила расположения киосков в Петербурге новое руководство комитета по предпринимательству впервые озвучило в конце января. Суть идеи – внести поправки в постановление городского правительства № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов», принятое в 2012 году. Этот документ был разработан командой Георгия Полтавченко, заменив громоздкие и консервативные правила времен Валентины Матвиенко.

Он обещал предпринимателям всевозможные поблажки. Бизнесмен, например, сможет отследить судьбу заявки на открытие киоска через Интернет, обещали чиновники.

Комитет по предпринимательству, два месяца назад получивший новое руководство, бумага, однако, не удовлетворила. Правила игры для ларечников можно сделать еще проще, решило ведомство.

Чиновникам не понравился пункт, в соответствии с которым павильоны должны стоять, как минимум, в 50 метрах от зданий органов власти, больниц и стадионов. Подчиненные Эльгиза Качаева решили, что это расстояние можно сократить до 10 метров. Они также захотели резко снизить количество улиц, на которых запрещено ставить киоски. «В нынешней редакции постановления их 407, но если предложения комитета будут приняты, то останется только около 40», – отмечали сотрудники комитета.

Заявления для ведомства оказались в некотором смысле роковыми. Тему моментально подхватили городские СМИ, которые предположили: теперь ларьки появятся буквально везде, даже на Дворцовой площади. Объясниться с общественностью  Эльгиз Качаев решил 20 февраля. На встрече с журналистами он однозначно отметил: «Никаких ларьков на Дворцовой площади, никаких ларьков на Невском проспекте не может быть».

Не будет их, видимо, и на других территориях городского центра. «Список “запретных” улиц раньше был привязан к арендной плате. Теперь же его привяжут к градостроительным понятиям и к Генеральному плану, где отмечены магистрали районного и городского значения. Их больше 100.

Сюда входят и Невский проспект, и Вознесенский, и Садовая, и Гороховая», – сообщил корреспонденту «Фонтанки» представитель КГА Владимир Свиридов. Эльгиз Качаев слова коллеги косвенно подтвердил, подчеркнув: «Количество торговых объектов, скорее всего, сократится. Но не увеличится точно».

Инициатива приблизить ларьки к органам власти, больницам и стадионам тоже, по-видимому, останется на бумаге. «Сегодня мы провели совещание с администрациями районов. Было принято предложение сохранить расстояние в 50 метров», – сообщил Эльгиз Качаев. Как подчеркнул чиновник, откажется город и от строительства новых «торговых зон», где предприниматели могут размещать несколько павильонов сразу.

Таким образом, в активе комитета останутся только две либеральные идеи. Во-первых, убрать из городского законодательства такое понятие, как «норматив минимального обеспечения населения площадью торговых объектов». Именно на его основании районные чиновники нередко отказывают предпринимателям в создании новых киосков. «Это заградительный барьер, – прокомментировал зампредседателя ведомства Константин Красненко. – Никто и так не будет ставить ларек там, где он не принесет прибыли». Во-вторых, бизнесменам предоставят возможность просить об открытии новых объектов не один раз в год, а два.

Впрочем, и эти послабления могут выветриться из поправок комитета к тому моменту, когда они будут реально внесены в постановление. Ведь идеи ведомства нужно согласовать еще с КУГИ, КГА и вице-губернатором Игорем Дивинским. Представители КУГИ, присутствовавшие на встрече, дали понять, что никаких нововведений не желают. «Постановление № 1045 – инновационный продукт. Ему нужно дать хотя бы какое-то время поработать в том виде, в каком оно существует», – считает сотрудница КУГИ Ольга Прончатова.

Окончательная редакция поправок к «ларечному» документу будет готова к июлю. Пока же комитет по предпринимательству займется другими проектами в отношении киосков. Эльгиз Качаев сообщил прессе, что собирается вместе с КГА выработать единые правила оформления уличных павильонов.

«Это в основном коснется центра города, где у нас много туристов. Возможно, объекты начнут делать из каких-то новых материалов. Может быть, не из пластика, – пояснил чиновник. – Город должен хорошеть выглядеть, и выглядеть как настоящая европейская столица». В качестве примера Эльгиз Качаев привел Лондон и добавил, что комитеты будут изучать опыт соседних стран.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close