Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

4/10

Мандаты приказано сдать

597
ПоделитьсяПоделиться

За два дня Государственная дума, судя по всему, лишилась аж трех депутатов-«единороссов», что, конечно, в масштабах нижней палаты маловато, однако с точки зрения прецедента — необычно. Двое из них —  Ломакин и Пехтин —  заявляют, что сделали выбор по собственному желанию: у одного проблема со здоровьем, у другого — с репутацией. С новой модой сдавать мандаты разбиралась «Фонтанка».

Первым в очереди на сдачу мандата оказался в среду утром Владимир Пехтин. Спустя несколько дней после публикации блогера Алексея Навального документов, подтверждающих наличие у него и его сына квартиры в Майами и участка земли во Флориде, народный избранник заявил о желании сдать мандат.

Он поблагодарил с трибуны всех, кто поддерживал его в эти дни, упомянул и про своих недоброжелателей, но и тех и других попросил оставить эмоции в стороне, как это сделал он сам.  

«Перед законом я чист – никогда не нарушал и не нарушу в будущем ни букву, ни дух закона. Сегодняшнее решение я принимаю по нескольким причинам. Во-первых, есть очень спорные документы, обнародованные в Сети. Во-вторых, есть очевидные юридические недоразумения, с которыми необходимо разобраться. На все это требуется много времени, не один месяц придется разбираться с юристами, в том числе и с зарубежными. И у меня нет ни малейшего сомнения, что я докажу свою правоту. Прекрасно понимаю, что найдутся те, кто на протяжении всего этого времени будут пытаться манипулировать общественным мнением, стараясь извратить любое мое слово, любой представленный факт в свою защиту, - цитирует Пехтина сайт «Единой России», ради которой, по словам депутата, и принималось решение о сложении депутатских полномочий. - Им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале. И каждый может оказаться для них мишенью. Как честный человек, я не могу и не хочу с этим мириться», - помпезно заявил Пехтин с трибуны.

«Я достаточно много сделал в своей жизни, не только на стройках Крайнего Севера, но и для того, чтобы появилась и состоялась партия «Единая Россия», чтобы она была авторитетная у граждан и побеждала на выборах.  Я не позволю, чтобы сложившаяся ситуация использовалась против моих коллег и товарищей. Мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. Но я не дам недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию «Единой России». Интересы избирателей и партии для меня важнее. А свое честное имя я, безусловно, отстою!»- заключил депутат, добавив, что он еще повоюет.

Как сообщили «Фонтанке» в приемной депутата, никаких заявлений он еще не писал, решение заявить о сдаче мандата было принято Пехтиным спонтанно, ни помощники, ни коллеги по фракции не знали о нем.

Несколько часов спустя глава думского комитета по регламенту Сергей Попов объявил журналистам, что еще один депутат Госдумы от "Единой России", миллиардер Анатолий Ломакин, намерен сложить с себя полномочия.

"Он (Ломакин) объяснял коллегам, что хотел бы подлечиться в связи с состоянием здоровья", - цитируют Попова РИА Новости. Рассмотрение вопроса намечено на 22 февраля.  Ломакин стал депутатом Госдумы в августе 2012 года вместо отказавшегося от мандата Юрия Трутнева, помощника президента РФ. Тогда секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин предупредил Ломакина, что, став депутатом, он должен будет прекратить ведение бизнеса. По оценке Forbes, состояние Ломакина составляет 1,2 миллиарда долларов.   

Несмотря на то что заявления депутатами были сделаны по собственному желанию, в этом многие, во всяком случае в отношении Пехтина, не уверены. Например, эсер Дмитрий Гудков считает, что здесь не обошлось без политической воли Кремля. «Я не радуюсь отставке Пехтина. Все равно решение приняли за него в Кремле. Я против размандачивания без суда и следствия. Даже Пехтина. Ситуация с Гудковым, Бессоновым , Михеевым, Пехтиным открыла дорогу внесудебным политическим расправам. Парламентский каннибализм неизлечим. Машину теперь не остановить. Закончится роспуском ГД, думаю», - пишет он в твиттере.

По мнению политолога Дмитрия Солонникова, выбирать между бизнесом и политикой стало уже неким правилом. «Это же уже не первый депутат-единоросс, который уходит по собственному желанию. Вчера о сдаче мандата заявил Василий Толстопятов, он тоже выбрал бизнес. Это такое изменение политического ландшафта, изменились правила: или политика, или бизнес», - уверен политолог.

Впрочем, по мнению сенатора от Архангельской области Константина Добрынина, череда сданных мандатов — это вовсе не мода, это необходимость, у всех — разная. Что же касается решения Пехтина, то, по мнению Добрынина, он очень самостоятельный человек и все решения принимает сам и сам за них отвечает.

«Вторым номером после Пехтина шла Елена Вторыгина, и я полагаю, у нее есть достаточно оснований, чтобы стать депутатом. Помимо прочих равных она действительно опытный боец. Я ее знаю давно и не думаю, что она откажется от мандата, если он будет предложен ей. Тем более пора включаться в активную работу, и она сама этого хочет»,- поделился Константин Добрынин своим мнением с «Фонтанкой».

Отметим, что сейчас Елена Вторыгина работает советником губернатора Архангельской области. Ранее она состояла в партии «Справедливая Россия» и даже в прошлом созыве отдала свой мандат лидеру партии Сергею Миронову, которого петербургский ЗакС лишил места в Совете Федерации.

После этого Вторыгина левую партию покинула и вступила в «Народный фронт», а затем и в саму «Единую Россию», которую должна была представлять на думских выборах. Однако первым номером совершенно неожиданно для многих был поставлен единоросс Владимир Пехтин. Местные жители о нем почти ничего не знали, однако в Думу он прошел, а Вторыгина - нет.

Если с мандатом Пехтина все более-менее понятно, то, кому достанется депутатское кресло Ломакина, пока не ясно. Следующим за ним идет по списку Григорий Куранов, который в конце января стал полномочным представителем республики Башкортостан при президенте РФ.  Следующий номер в списке кандидатов в ГД 6-го созыва по Пермскому краю - ректор ПГМА Ирина Корюкина, председатель пермской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Владимир Шалаев, лидер партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь и глава правительства края Геннадий Тушнолобов. Лидер списка кандидатов – Юрий Трутнев – уже дважды отказывался от мандата депутата Госдумы РФ в пользу телеведущего Алексея Пушкова и Анатолия Ломакина.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, накануне от мандата действительно отказался еще один единоросс — Василий Толстопятов. Он так же, как и Пехтин, стал героем публикаций эсера Дмитрия Гудкова «Золотые крендели "Единой России"».

Напомним, что Пехтин оказался собственником  земельного участка в Петербурге, на Большой Десятинной улице, 11. Как утверждали помощники депутата, уцелевшее здание на участке, обозначенное в документах торгов как «нежилое строение», это - «родовое гнездо» его родителей, которые в этом самом обветшавшем доме жили, а построил здание прадед – еще в XIX веке. В связи с чем Пехтин просил перевести назначение участка под жилое строительство, однако власти Петербурга не пошли ему навстречу. Возможно, потому, что по этой земле должна была пройти скоростная трасса и в случае положительного для депутата решения он мог бы рассчитывать на большую компенсацию от городского бюджета при её выкупе.

Интересно, что помимо «родового гнезда» у Пехтина есть еще и особняк в Лисьем Носу, дача расположена на участке 127 соток в черте города, эти данные депутат внес в декларацию совсем недавно. Теперь же Алексей Навальный обнаружил у семьи Пехтиных еще несколько незадекларированных объектов. Так, у сына господина Пехтина Алексея в курортном городе Майами имеются две квартиры. Элитные апартаменты в двух жилых комплексах оцениваются в 1,7 млн долларов. Также у родственников Владимира Пехтина в собственности имеются два земельных участка с домом. Это имущество оценивается в 400 тысяч долларов.

Владимир Пехтин же тогда ответил на эти обвинения: «Недвижимости за границей у меня практически нет». Затем он заявил, что это недвижимость его сына. Сейчас, после сложения полномочий, Пехтин возможно отправится в США искать свое имущество.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close