Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

758мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Москва одобрит не все санкции против КНДР

230

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва готова поддержать не все санкции Совбеза ООН в отношении КНДР.

Дополнительные санкции должны касаться только сферы ракетно-ядерного нераспространения. Об этом рассказал замглавы МИД Геннадий Гатилов.

По словам российского дипломата, Москва не поддержит санкции, которые затронут торгово-экономические отношения, так как это может нанести ущерб экономическим интересам России. "Мы будем возражать против тех санкционных мер, которые бы затронули нормальные торгово-экономические отношения с КНДР. Как мы понимаем, аналогичную позицию занимают наши китайские партнеры. Все, что выходит за рамки нераспространенческих решений, мы рассматриваем как выходящие за цели той реакции, которая должна быть выработана в рамках СБ ООН. Мы будем это учитывать, чтобы нашим интересам не был нанесен ущерб в этом плане", – подчеркнул Гатилов.

Дипломат напомнил, что по отношению к КНДР разрабатывается довольно широкий пакет санкционных мер, сейчас идет процесс дипломатических консультаций. "Наша позиция заключается в том, и мы ее будем отстаивать в рамках СБ ООН – любые дополнительные меры давления на КНДР должны касаться исключительно сферы нераспространения ядерного оружия и ракетных пусков", – заключил Гатилов.

Напомним, Северная Корея 12 февраля 2013 года официально заявила, что провела третье по счету ядерные испытания. К этому моменту в отношении КНДР уже действовали санкции Совбеза ООН, введенные после проведения испытаний в 2006 и 2009 годах. Совет Безопасности тогда требовал Пхеньян вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

 Совбез ООН решительно осудил проведенное КНДР третье ядерное испытание. По итогам экстренного заседания Совбеза в Нью-Йорке, действия Северной Кореи были названы "явной угрозой для мира и международной безопасности". Кроме того, ООН пообещала незамедлительно начать работать над ответными мерами в связи с ядерной программой КНДР.

В Европейском союзе первыми решились на введение дополнительных санкций против Северной Кореи. В частности, будет расширен список корейцев, которым запретят посещать страны ЕС. По некоторым данным, ограничительные меры также касаются обращения государственных облигаций КНДР и торговли Пхеньяна золотом, драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Действия Северной Кореи по испытанию ядерного оружия одними из первых осудили в России, США, Китае, Великобритании, Японии и Франции. В свою очередь, Пхеньян, несмотря на критику со стороны мирового сообщества, заявил, что не намерен "прогибаться ни под какие резолюции", и пригрозил более масштабными мерами в ответ на политику США в его отношении. Северная Корея уже уведомила Китай о том, что проведет новый запуск ракеты с ядерной боеголовкой. Осуществить задуманное планируется уже в этом году.

Источник: Дни.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close