Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Законопроект об ужесточении ответственности за пьяную езду рассмотрят 22 февраля

173

Законопроект, устанавливающий максимальный размер штрафа в 200 тысяч рублей за управление автомобилем в состоянии опьянения, будет рассмотрен в Госдуме через несколько дней. Документ был рекомендован к одобрению профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству.

Как рассказала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, а также автор законопроекта Ирина Яровая, документ рассмотрят 22 февраля. По ее словам, в нем сохранились ключевые позиции, в частности «нижние пределы санкций» и «уголовная ответственность для севших за руль без прав и нетрезвом состоянии», однако работа над текстом проекта продолжится с учетом замечаний Верховного суда и комитета по конституционному законодательству и госстроительству, передают Авто.Вести.Ru.

Напомним, что данный проект предполагает повышение штрафа за управление машиной в состоянии опьянения до 50 тысяч рублей. Лишение прав также останется. Если же попавшийся нетрезвым водитель уже лишен прав, то это действие будет рассматриваться уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП, как сейчас. В настоящее время за это нарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей, если арест невозможен. Яровая предлагает штрафовать на 200 тысяч рублей и сажать на срок до 6 месяцев.

Проект также устанавливает нижнюю планку уголовного срока за совершение ДТП в пьяном состоянии, которое повлекло смерть человека. Если погиб только один человек, водителю, устроившему аварию в пьяном виде, грозит от 2 до 10 лет лишения свободы. Если погибли двое и более человек, то уголовный срок будет повышен с 9 до 15 лет. Кроме того, Яровая настаивает на исключении «принудительных работ» и введении видеофиксации процедуры освидетельствования на состояние опьянения.

Между тем первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков напомнил, что законопроект получил отрицательный отзыв Верховного суда. А глава комитета Владимир Плигин сообщил, что заключение Верховного суда - это «дорожная карта», показывающая, как можно поправить этот законопроект. Сам чиновник предложил поддержать концепцию документа с дальнейшей доработкой его ко второму чтению.

Лысаков же категорически настаивает на внесении в законодательство определения, кого считать пьяным. Только в этом случае он готов поддержать проект, иначе, считает он, принимая такой закон, «мы планируем наказывать тех, кто не пил».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close