Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Путин внёс в Госдуму закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

173

Путин внёс в Госдуму закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом.

Речь идёт о госслужащих, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ. Согласно законопроекту, чиновникам запретят также иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов.

Проект закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов" размещен в базе данных нижней палаты парламента.

В документе дан перечень лиц, на которых распространяется этот запрет. К ним отнесены лица, занимающие государственные должности РФ, первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор.

Под запрет также подпадают лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Если госслужащие работают в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и иных официальных представительствах РФ, а также в официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, то на них запрет открывать счета в иностранных банках за пределами территории РФ не распространяется.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона те, кто подпадает под его действие и сейчас имеет счета в иностранных банках за рубежом, должны закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента. В противном случае их полномочия - в том числе речь идет о полномочиях депутатов и сенаторов - будут прекращены, а чиновники вынуждены будут уйти в отставку. Потеряют свою должность также при игнорировании запрета члены совета директоров Центробанка, работники госкорпораций и названных фондов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close