Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, зап

762мм

47%

Подробнее

Пробки

4/10

Депутат Госдумы Ширшов отказался от неприкосновенности

254

Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов, подозреваемый следствием в покушении на мошенничество с продажей думского мандата, написал в понедельник заявление о добровольном сложении депутатской неприкосновенности.

Следствие подозревает депутата в покушении на мошенничество с продажей мандата за 7,5 миллионов евро. Прокуратура хочет привлечь его в качестве обвиняемого. Ранее Ширшов обещал на заседании Госдумы все честно рассказать депутатам и на заседании комитета по регламенту заявлял о своей невиновности.

Совет Думы принял решение о том, что послезавтра рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности Ширшова. Как сообщил РИА Новости первый зампред ЦК компартии Иван Мельников, Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности с тем, чтобы вопрос был рассмотрен на заседании палаты без обсуждения.

Руководство КПРФ в субботу, 9 февраля, рекомендовало Ширшову добровольно сложить свои полномочия. При этом ранее некоторые из партийных коллег депутата заявляли, что коммунисты намерены предпринять ряд конкретных мер по защите Ширшова, а другие говорили, что фракция еще не определилась, как будет голосовать во время рассмотрения этого вопроса.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на заседании фракции КПРФ заявил, что поддерживает своего коллегу в решении добровольно снять с себя неприкосновенность. По его словам, коммунисты заинтересованы в последовательном рассмотрении этого дела.

"Я не исключаю, что крупные провокации связаны с делом Ширшова. Это (дело) полуторагодовой давности. Я просил в свое время и (тогдашнего спикера Госдумы Бориса) Грызлова, и власти разобраться в деталях дела - разобрались, отложили дело и сказали, что нет там ничего. Теперь, спустя полтора года, опять вытаскивают и пытаются обвинять", - сказал Зюганов.

Политик сообщил, что коллеги по партии встречались с Ширшовым и обсуждали возникшую ситуацию.

После лишения неприкосновенности и привлечения в качестве обвиняемого к расследованию уголовного дела депутат сохраняет свой мандат, но привлекается ко всем следственным действиям и, в частности, обязан являться на допросы к следователю.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close