Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:53 23.08.2019

Смута вокруг 400-летия

Будущее торжеств по случаю 400-летия дома Романовых в Петербурге окутано туманом. Городские власти впервые за долгое время не выделили денег пышные торжества. Организацией юбилея занялся частный фонд с неоднозначной репутацией, а потомки царской семьи поглощены междоусобицей, пытаясь решить, нужно ли приезжать на праздник из-за границы. Тем временем первая круглая дата все ближе: 21 февраля 1613 года по старому стилю Земский собор решил, что царем будет Михаил Романов.

Смута вокруг 400-летия

Будущее торжеств по случаю 400-летия дома Романовых в Петербурге окутано туманом. Городские власти впервые за долгое время не выделили денег на пышные торжества. Вместо чиновников организацией юбилея занялся частный фонд с неоднозначной репутацией, а потомки царской семьи поглощены междоусобицей, пытаясь решить, нужно ли приезжать на праздник из-за границы. Тем временем первая круглая дата все ближе: 21 февраля 1613 года Михаил Романов был избран на царство Земским собором.

О репутации кремлевских политиков можно спорить, но порой они приходят к правильным выводам. Некоторое время назад какая-то умная голова в Москве решила: денег на празднование 400-летия царской семьи не давать. В череду юбилеев Россию, и правда, затянуло: только отметили 200-летие войны 1812 года, как уже грядет 100-летие Первой мировой.

Решение покатилось по регионам. Дошло и до Петербурга. В Северной столице создали рабочую группу по организации юбилея, но, по информации «Фонтанки», она пока бездействует.

Первая круглая дата тем временем приближается: 21 февраля 1613 года по старому стилю Михаил Федорович Романов был избран на царство Земским собором. Место, освобожденное смольнинскими празднествами, естественно, не может быть не занято чем-то еще.

Реклама

Нобель

В роли «чего-то», по-видимому, выступят торжества, организованные Фондом имени Людвига Нобеля. Объединение, появившееся в 2005 году, вручает депутатам, спортсменам, актерам награды имени Людвига Нобеля, шведско-российского предпринимателя и брата учредителя Нобелевской премии. Какое отношение создатели фонда имеют к семье именитого промышленника, неизвестно, но в 2011 году потомки Нобеля судились с организацией за нарушение авторских прав.

Какие связи существуют между фондом и Романовыми, также не ясно. Однако его представители  предлагают городским вип-персонам принять участие в «праздничной ассамблее, посвященной 400-летию Дома Романовых». Она организуется «как поклон благодарных потомков своим историческим “корням”». «Свое участие в Ассамблее подтвердили представители знатных российских родов, ныне проживающих за рубежом», – сообщается в письме, поступившем в адрес известных городских политиков.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Бумаги с изображением золотистой медали с профилем Людвига Нобеля, как стало известно «Фонтанке», оказались на столе у губернатора Георгия Полтавченко, вице-губернаторов, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Им предлагается 20 февраля прибыть на панихиду в Петропавловскую крепость и на концерт в Смольный собор. На 21 февраля запланированы пресс-конференция в гранд-отеле «Европа» и торжественный прием в Михайловском замке.

Знать

В самом фонде от комментариев по поводу грядущих событий отказались, затруднились и оперативно уточнить, кто из членов знатных родов прибудет на празднование. В канцелярии великой княгини Марии Владимировны, именующей себя главой дома Романовых, «Фонтанке», однако, сообщили, что никаких приглашений не получали. «О фонде мы не можем сказать ничего – ни плохого, ни хорошего, потому что недостаточно о нем знаем. Но сама Мария Владимировна на мероприятии присутствовать не будет. Ее ближайший визит в Россию намечен на март», – отметил директор канцелярии Александр Закатов.

Реклама


В другом союзе потомков царской семьи – Объединении членов рода Романовых – также подтвердили, что его руководство Ассамблею своим присутствием не почтит. «Я же получил приглашение и, скорее всего, приду на панихиду», – уточнил  представитель организации в России Иван Арцишевский.

Раскол

Любопытно, что незадолго до февраля оба «царских» клана вступили в ожесточенную полемику о том, стоит ли вообще что-то праздновать и приезжать в Россию на юбилей.

«Николай Романович (Романов, глава Объединении членов рода Романовых, праправнук императора Николая I, проживающий в Италии. – Прим. ред.) не раз задавался вопросом: 400-летие чего мы будем отмечать? 400 лет Романовы не правили, семья же появилась гораздо раньше, чем в 1613 году, – подчеркивал Иван Арцишевский. – Поэтому ни Николай Романович, ни его родной брат Дмитрий Романович в Россию не прибудут».

Заявление Арцишевского вызвало целую бурю эмоций у приближенных великой княгини Марии Владимировны – внучки двоюродного брата Николая II Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании. Александр Закатов назвал слова Арцишевского «геббельсовской пропагандой». «Мария Владимировна и ее наследник, великий князь Георгий Михайлович, в честь юбилея совершат целый ряд поездок в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Кострому, где примут участие в различных богослужениях, социальных, просветительских, научных и праздничных акциях», – сообщил он.

Группа, сплотившаяся вокруг Марии Владимировны, нашла и обоснование для торжеств: отмечать, как оказалось, нужно даже не день рождения монаршей семьи, а преодоление Смутного времени. «Речь идет не о политической пропаганде. Это великая дата, и династия внесет свой вклад», – уточнил Александр Закатов.

Возможности

Сама княгиня приедет в Петербург летом – она уже договорилась об этом с Георгием Полтавченко. В программу визита будут включены богослужение, «научные и культурные мероприятия», сообщили в канцелярии Марии Владимировны.

Что же до Фонда Нобеля и прочих организаций, то им в отсутствие чиновничьего внимания к 400-летию остается еще целый простор для маневра. 6 марта можно будет отпраздновать избрание Михаила Романова по новому стилю, 14 марта – дату, когда сын московских бояр официально согласился править народом, 11 июня – юбилей его венчания на царство в Кремле. А там, глядишь, через 100-летие Первой мировой перекочуем и к революции.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор