Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Максима Резника проверят на клевету

235
ПоделитьсяПоделиться

Cпустя полгода в Петербурге вновь заговорили об открытом противостоянии Смольного и ЗакСа - в лице председателя комитета по печати Смольного и депутата Максима Резника. Депутат еще по осени ходил с жалобой в прокуратуру и УФАС, а теперь глава комитета по печати Александр Лобков отправил заявление о клевете в Следственное управление. От обоюдных «уколов» ситуация перешла в уголовную плоскость.

Председатель комитета по печати Смольного Александр Лобков просит следственные органы привлечь за клевету депутата ЗакСа Максима Резника. Выступает он в данном  случае не столько от себя лично, сколько от лица всех чиновников, в адрес которых нередко звучат критические замечания — голословные, как считает Лобков.

Чиновник подчеркнул в разговоре с журналистами сразу после того, как покинул здание Следственного управления СКР по Василеостровскому району, что «личная обида отходит на второй план» (хотя без нее не обошлось), его оклеветали как должностное лицо. «Не хочу, чтобы депутаты или частные лица делали такие заявления в адрес должностного лица без проверки информации», - категорично заявил он.

Поводом для контрудара послужило обращение самого Максима Резника в прокуратуру города и в антимонопольную службу еще в середине сентября прошлого года. Депутата интересовало, как расходуются субсидии, выделяемые комитету по печати из бюджета. В частности, речь шла о финансировании издания «Петербургский дневник», выпусков «Петербургской фотохроники», а также деятельности телеканала «Санкт-Петербург».

По мнению Резника и его коллеги Марины Шишкиной, в действиях руководства комитета якобы усматривались признаки недобросовестной конкуренции (http://www.fontanka.ru/2012/08/21/047/), что и просили проверить ведомство. Речь шла о компании ОАО  «Петроцентр», она занимается публикацией «Петербургского дневника» и «Петербургской фотохроники». И прокуратура, и УФАС обращения депутатов рассмотрели и нашли искомое (http://www.fontanka.ru/2012/12/07/144/) - нарушение закона «о конкуренции». Комитет парировал — будем обжаловать.

Активная фаза противостояния отложилась на несколько месяцев. Александр Лобков объяснил это большой загруженностью на время подготовки и проведения новогодних праздников и большим количеством текущих дел. Сейчас же выдалось время, чтобы заняться «частным вопросом». Председатель комитета по печати даже и не скрывает, что находится с Максимом Резником «в состоянии боевых действий». И варианта мировой для него на настоящий момент нет. Он категорично заявил журналистам, что ждет не извинений, а решения суда.

Зашита Александра Лобкова полагает, что чиновник имеет все шансы для того, чтобы создать прецедент по возбуждению и, главное, доведению до суда дела о клевете. Как пояснил «Фонтанке» адвокат Артем Баконин, 128 статья УК РФ (клевета) является новинкой в законодательстве, практика пока по ней весьма скудная и редко доходит до рассмотрения в суде, а тем более вынесения решения. Однако обойтись без заявления было бы нелогично: это «последовательная и плановая позиция администрации города, нацеленная на соблюдение закона», - пояснил адвокат.

Максим Резник теперь тоже готовится к «битве». Правда, как он сказал в разговоре с «Фонтанкой», жалобы в свой адрес он еще не видел, так что ждет, когда «пригласят пообщаться». Он полагает, что таким образом ему хотят «нелепым и бессмысленным способом заткнуть рот». Депутат уверен, что правда на его стороне, и готов подкрепить свое мнение ответами из надзорных органов. «Прокуратура согласилась не со всеми, но с большинством моих доводов», - подчеркнул он.

«Контролировать расходование бюджетных средств – это обязанность депутата. Таким образом я защищаю интересы моих избирателей, налогоплательщиков. Считаю всё происходящее попыткой политической мести за мою позицию», - говорится в официальном заявлении парламентария. Что касается информации, которую он обнародовал, то Резник уверяет — он все проверил, прежде чем делать публичные заявления.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close