Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

758мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокуратура внесла представление в отношении гендиректора "Сэтл Сити"

285

Прокуратурой Московского района проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства ООО «Сэтл Сити» при заключении договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д.7.

Установлено, что в пяти договорах долевого участия в строительстве жилого дома д. 7 по пр. Юрия Гагарина, заключенных между ООО «Сэтл Сити» и дольщиками, содержатся условия, ущемляющие их права. Об этом сообщает сайт горпрокуратуры.

Так, согласно условиям пункта 5.3 договоров, днем исполнения дольщиком обязанности по внесению долевого взноса в безналичном порядке считается день зачисления суммы платежа на расчетный счет застройщика. Указанное условие является нарушением ст. 37 закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которой обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (выполненные работы).

Также согласно п.8.6, споры, возникающие при исполнении договора, решаются сторонами путем переговоров. Срок для ответа на письменные претензии дольщика устанавливается не позднее 30 дней с даты поступления застройщику указанной претензии. В случае недостижения сторонами соглашения по возникшим разногласиям, спор передается на рассмотрение суда общей юрисдикции в соответствии с действующим законодательством. Данное условие является нарушением п. 1 ст. 17 закона «О защите прав потребителей», согласно которой защита прав потребителей осуществляется судом. Поскольку законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров и, как следствие, срок рассмотрения претензий, то застройщик при выполнении работы был не вправе выступать инициатором введения обязательного досудебного претензионного порядка по связанным с исполнением договора искам о защите прав потребителей и своим волеизъявлением устанавливать его продолжительность. Установленный этим пунктом срок рассмотрения претензий не позволяет потребителю в случае необходимости расторгнуть договор в одностороннем порядке и получить уплаченные денежные средства в кратчайший срок, что противоречит положениям ст. 31 закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, указанные условия нарушают требования п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, согласно которому условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами и 4.1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Таким образом, в проверенных прокуратурой района договорах участия в долевом строительстве жилого дома содержатся положения, ущемляющие права граждан.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес генерального директора ООО «Сэтл Сити» внесено представление. Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Санкция за совершение каждого правонарушения предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close