Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, ю-з

760мм

79%

Подробнее

Пробки

3/10

Священникам гарантировали прожиточный минимум и пенсионное довольствие

442

Служителям и работникам приходов и иных организаций Русской православной церкви будут гарантированы трудовые права, предусмотренные российским законодательством. Специальное положение о материальной и социальной поддержке подчиненный и членов их семей принято на прошедшем в Москве Архиерейском Соборе.

Обязанность соблюдать Трудовой кодекс РФ вменяется в обязанность руководителям всех религиозных организаций РПЦ – епархиальным архиереям, настоятелям приходов, наместникам, игуменам и игумениям монастырей, главам общецерковных и епархиальных структур и т.д. В частности, в положении подчеркивается, что зарплата сотрудников (регентов, певцов, чтецов, псаломщиков и др.) не может быть ниже установленного МРОТа и должна индексироваться в соответствии с инфляцией. Также церковнослужителям и работникам в установленном порядке следует предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска, выплачивать пособия по временной нетрудоспособности (больничные), беременности и родам (декретные), по уходу за ребенком и пр.

Для урегулирования трудовых споров и решения вопросов выделения имеющим дефицитный бюджет приходам дополнительного финансирования планируется создать специальные епархиальные попечительские комиссии.

Определяется и порядок «пенсионного обеспечения» – выплаты находящимся на покое и престарелым (достигшим возраста 75 лет) священно- и церковнослужителям. В частности, Преосвященные архиереи имеют право на получение оклада, а также оплату работы обслуживающего персонала, медицинских услуг, ремонта жилья, хозяйственных и транспортных расходов.

Кроме того, РПЦ взяла на себя обязанность по материальной поддержке нуждающихся – служителей и сотрудников, доходы семей которых не превышают установленный в регионе прожиточный минимум. С целью оказания помощи находящимся в трудной жизненной ситуации сотрудникам, епархиям рекомендуется учреждать благотворительные фонды. «Вопрос о материальной поддержке членов семей священнослужителей, изверженных из сана или запрещенных в священнослужении, решается епархиальным архиереем», – констатируется в положении.

Принимая такой «трудовой кодекс РПЦ» Архиерейский Собор напоминает «о христианском долге заботы о ближних, в том числе архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах, трудящихся и потрудившихся во имя Христово, о семьях, вдовах и сиротах церковных тружеников», а также «имея в виду невысокий материальный уровень жизни значительной части духовенства и церковных работников в сравнении с другими социально активными слоями населения».

Напомним, что действующий Трудовой кодекс РФ допускает особенное регулирование прав работников религиозных организаций. Например, в трудовом контракте могут быть прописаны любые, в том числе не предусмотренные законодательством, основания для увольнения и т.д.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close