Фиксировать факт проживая граждан без регистрации в целях начисления платежей за коммунальные услуги должны участковые уполномоченные полиции. Спорные вопросы применения вступивших с 1 сентября и ставших причиной многочисленных конфликтов правил разъяснило Министерство регионального развития РФ.
По действующему законодательству владельцы жилья обязаны оплачивать так называемое общедомовое потребление воды и иных коммунальных ресурсов, которое определяется как разница между показаниями коллективного и суммы данных со всех индивидуальных счетчиков. При отсутствии в квартире прибора учета расход воды учитывается по утвержденному Смольным подушевому нормативу. Таким образом, нелегально сдающим жилье собственникам невыгодно ставить счетчики, а перерасход в таких квартирах вынуждены оплачивать соседи.
В Минрегионразвития констатируют, что единой практики разрешения подобных споров пока не сложилось. В ряде случаев управляющие компании с участием активных жильцов дома в одностороннем порядке составляли акты о проживании незарегистрированных граждан и на их основании начисляли плату за коммунальные услуги из расчета установленного количества проживающих. Но, по данным министерства, в случае возникновения судебных споров, служители Фемиды далеко не всегда принимали такие акты как достаточное доказательство.
Поэтому чиновники предлагают привлекать для фиксации факта проживания незарегистрированных граждан и составления соответствующего документа участковых уполномоченных полиции: «На основании проверки, проведенной участковым, появляется возможность установить персональные данные проживающих граждан и впоследствии привлечь их к участию в судебном процессе в качестве свидетелей или третьих лиц», – поясняют в министерстве. Имея надлежащие доказательства, управляющая компания вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных бездействием владельца, не сообщившего о проживающих в квартире гражданах.
В то же время при отсутствии зарегистрированных в квартире граждан (если иное не доказано) плата за коммунальные услуги должна начисляться исходя из количества собственников, причем независимо от их доли в общей долевой собственности на жилое помещение.
Также разъясняются и иные спорные вопросы. Например, владельцы квартир обязаны оплачивать общедомовое потребление и в случаях, когда они сами моют лестницу и иные помещения общего пользования, либо доказали, что управляющая компания не выполняла такие работы и т.д. Плата за отопление подъездов должна начисляться даже если на них отсутствуют батареи и т.д. «Норматив потребления ... не может отражать величину фактического расхода какого-либо коммунального ресурса, – убеждены чиновники. – Норматив является некой средней величиной и устанавливается только для определения размера платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета, т.е. когда фактический расход ресурса невозможно измерить».