Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Венеция отчаливает от Петербурга

429
alba-tros.com
alba-tros.com
ПоделитьсяПоделиться

Отношения Петербурга и Венеции оказались под угрозой. Накануне вечером СМИ распространили заявление главы комиссии по культуре венецианского муниципалитета Камиллы Сейбецци о необходимости приостановить партнерские отношения между итальянским городом и Петербургом из-за действующего в Северной столице пресловутого закона о запрете гей-пропаганды.

И это буквально накануне подписания исторического соглашения о побратимстве двух Венеций. В Смольном уверены, что на отношения городов заявление, которое оценивают не более чем как пиар-акцию синьоры Сейбецци, не повлияет.

Накануне подписания между Петербургом и Венецией соглашения о побратимстве в итальянской прессе разразился скандал. С предложением вовсе приостановить партнерские отношения с Северной столицей выступила целая группа депутатов городского совета итальянского города.

Согласно заявлению главы комиссии по культуре венецианского муниципалитета Камиллы Сейбецци, слова которой цитирует РИА Новости, до тех пор пока в Петербурге действует закон, «запрещающий написание статей, проведение публичных мероприятий и обсуждение темы гомосексуализма», реализовать какие-либо соглашения о сотрудничестве не представляется возможным. Представитель горсовета Венеции предложила также уведомить правительство Северной столицы о причинах приостановления партнерских отношений.

Сама госпожа Сейбецци в беседе с корреспондентом «Фонтанки» подтвердила, что такое решение было принято. Как отметила член городского совета, за него проголосовали все 47 ее коллег. «За это предложение проголосовали единогласно. И сейчас решение о приостановлении партнерских отношений должно быть одобрено мэром Венеции», - отметила Камилла Сейбецци. Она, кстати, полагает, что мэр с высокой долей вероятности утвердит данное решение, так как в отличие от Милана, где за приостановление культурных связей с Петербургом проголосовало лишь партийное большинство горсовета, в Венеции в поддержку инициативы высказалось абсолютное большинство.

Сеньора Сейбецци отдает себе отчет в том, что это очень серьезное решение в области политики и дипломатии, но по ее словам, "дискриминация по отношению к секс-меньшинствам, которая имеет место в Петербурге", не оставляет ей и ее коллегам  другого выбора.

Она сообщила «Фонтанке», что горсовет Венеции будет также добиваться приостановления любых контактов этого итальянского города с другими регионами России, в которых поддерживают закон, запрещающий «гей-пропаганду».

На сегодняшний день каких-либо решений на этот счет от мэрии Венеции не последовало. Во всяком случае, по словам главы комитета по внешним связям Петербурга Александра Прохоренко, в Смольный никакой официальной информации от венецианских коллег не поступало.

Напротив, еще совсем недавно мэрия Венеции сама настаивала на подписании соглашения о побратимстве с Петербургом. И петербургское правительство уже подготовило и направило в итальянский город необходимые документы.

Соглашение планировалось подписать в феврале этого года. Ожидалось, что в Петербург с официальным визитом приедет и мэр Венеции. «Никакой официальной информации об отмене этих планов нам не поступало», - заявил Александр Прохоренко.

Чиновник также напомнил, что в случае с Миланом, горсовет которого в конце прошлого года принял решение о расторжении побратимских отношений с Петербургом, в ухудшение отношений между регионами и в реальный разрыв побратимства это не вылилось. «Решение миланского городского совета, как нам стало известно, носило рекомендательный характер. Возможно, в случае с Венецией ситуация аналогичная», - рассудил глава КВС.

После заявления миланских депутатов, напомним, мэрия этого города уверила петербургских коллег в том, что не собирается расторгать отношения. А вот горсовет Милана, напротив, сообщил, что вскоре к их акции присоединятся Турин, также являющийся побратимом Северной столицы, и Венеция.

В Смольном не сомневаются, что ситуация вскоре успокоится. Эксперты в международных отношениях в правительстве города уверены, что «прогейские веяния» в рядах европейских политиков «связаны с их желанием заработать очки на местных выборах».

Напомним, что с приходом в Смольный губернатора Георгия Полтавченко в правительстве появился вице-губернатор, отвечающий за международную деятельность Петербурга. Главным за внешние отношения был назначен Олег Марков. Теперь он принимает участие во всех зарубежных визитах губернатора и принимает заморских гостей в Смольном.

У Петербурга, напомним, довольно развитые побратимские отношения с городами мира. У  Северной столицы более 90 городов-братьев, в том числе такие, как Барселона, Ницца,  Стокгольм, Стамбул, Гамбург, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро.

Договор о партнерстве с Венецией Петербург подписал в 2006 году. Это соглашение предполагает в основном экономические отношения в рамках одного или нескольких проектов.

Соглашение о побратимстве, как правило, подразумевает под собой сотрудничество в культурной, образовательной, спортивной сферах. Такой договор дает возможность регионам совместно обращаться за поддержкой в международные организации.

Маша Могилевская, Ксения Потеева
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close