18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:41 16.07.2018

Судьям в Петербург можно только вместо детей

Создать медицинский центр для судей, не расформировав 31-ю больницу, судя по приходящей из неё информации, не получится. Коллективу рекомендовано смириться и подождать, пока разместят по другим лечебным учреждениям города. Несмотря на публичные заверения чиновников федерального и городского уровня о том, что вопрос еще не решен, медики и пациенты 31 ГКБ не сомневаются ― иные варианты того, где лечить судей Высшего арбитражного и Верховного судов, не рассматривались.

Судьям в Петербург можно только вместо детей

Создать медицинский центр для судей, не расформировав 31-ю больницу, судя по приходящей из неё информации, не получится. Коллективу рекомендовано смириться и подождать, пока разместят по другим лечебным учреждениям города. Несмотря на публичные заверения чиновников федерального и городского уровня о том, что вопрос еще не решен, медики и пациенты 31 ГКБ не сомневаются ― иные варианты того, где лечить судей Высшего арбитражного и Верховного судов, не рассматривались.

Коллектив сотрудников 31-й городской  клинической больницы и родители детей, получающих лечение в клинике онкогематологии, обратились с петицией к федеральным властям. В письме, направленном президенту России Владимиру Путину, управляющему делами президента Владимиру Кожину, председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову, председателю Верховного суда Владимиру Лебедеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой они просят сохранить уникальную больницу и надеются, что решение ее расформировать было принято «из-за недостатка информации».

Решение расформировать больницу и перевести отделения в другие лечебные учреждения, как уже писала "Фонтанка", и в самом деле выглядит более чем странным. Кроме клиники детской онкологи на 35 коек в ней размещаются еще и 9 отделений для взрослых — на 370 коек. И если теоретически маленьких пациентов еще можно переместить в больницу № 1, где тоже есть детская онкогематология, то куда денутся взрослые больные, неизвестно.

Непонятна и судьба единственного в России центра по лечению рассеянного склероза, а также центра по лечению воспалительных заболеваний кишечника (единственного на Северо-Западе), клиники гемодиализа и центра трансплантации почек. Механически перенести эти центры, требующие и особых помещений, и специального оборудования, ни в одну из действующих в Петербурге больниц невозможно.

Интересно, что  комитет по здравоохранению, изучающий возможность расформирования 31-й больницы, в данный момент перечеркивает свои же собственные планы.  В отчете за 2012 год приводятся данные выполненных операций по трансплантации органов — в городе есть ровно два медицинских учреждения, работающих по этому профилю: в 31-й больнице в 2012 году было выполнено 30 таких операций, в НИИ Джанелидзе — 50. И в 2013 году комздрав обещает объемов не уменьшать и выполнить трансплантаций не меньше, чем в предыдущие годы. Каким образом чиновники этого ведомства планируют сдержать свое слово, если 31-ю больницу все же  расформируют, они не объясняют.

Кроме того, перепрофилирование действующих отделений 31-й ГКБ потребует существенных вложений.  Здание больницы проектировалось в конце 1970-х годов, и, как поясняет Юрий Вебер, один из архитекторов проекта, на то время эта клиника задумывалась как самая современная, единственная в Советском Союзе. «Проект тщательно продумывался, очень много внимания по требованию заказчика уделяли связи с природой — вплоть до расположения дорожек в саду. Но если сейчас пытаться эту клинику перепрофилировать, то придется учитывать новые СНиПы, то есть, фактически перестраивать здания, и обойдется эта затея очень дорого — реконструкция очень затратная вещь», - рассуждает он.

К тому же, подчеркивает архитектор, любое медицинское учреждение проектируется для решения каких-то конкретных задач — с учетом специфики медицинской помощи, которую в нем будут предоставлять. Поэтому если больница поменяет профиль, то придется менять  и структуру здания — системы вентиляции, расположение лифтов и пандусов, предусматривать определенное количество стерильных боксов и операционных, системы удаления медицинских отходов и т.д. «Сделать, конечно, можно все, - рассуждает Вебер. - Но зачем?». Оценить, в какие суммы может обойтись демонтаж оборудования для диагностики с использованием радиационных методик, изотопной, пункта для хранения «фонящих» отходов и переделка этих помещений в кабинеты, предназначенные для  общетерапевтического лечения, он не берется даже приблизительно.

Происхождение идеи дорогостоящего проекта по созданию медцентра для судей на базе именно ГКБ № 31 неизвестно никому.  В Управлении  делами президента поясняют, что варианты размещения медицинского учреждения для судей предложила администрация Санкт-Петербурга. В Смольном этого не отрицают, но уверяют, что не настаивали именно на 31-й больнице. Ирина Шарипова, советник курирующего социальный блок вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской, сообщила, что городом были предложены разные варианты, в том числе и новая клиника МЧС в Приморском районе и ряд других стационаров. По ее словам, предлагалось и просто организовать обслуживание судей, «прикрепив» их к больнице №31. Но Управделами президента высказало пожелание, чтобы медицинское обслуживание судей осуществлялось отдельно, объясняет Шарипова.

Отдельное от населения обслуживание судей тоже можно было бы организовать без особых проблем. Неподалеку от этого лечебного учреждения, фактически на том же земельном участке, в 2008 году был построен Консультационно-диагностический центр Управления делами президента — для обслуживания судей уже переехавшего в наш город Конституционного суда. Он фактически пустует — в КС входят 19 судей и, даже если приплюсовать к ним 200 сотрудников аппарата суда, то все равно не набирается даже на один участок районной поликлиники. Поэтому прикрепление к КДЦ  215 новых пациентов (состав Верховного суда и ВАС) едва ли может привести к серьезной нагрузке на это лечебное  учреждение. Впрочем, есть еще персонал судов.

Видимо, из-за избытка свободного времени и мощностей, КДЦ оказывает  медицинские услуги населению. Корреспондент «Фонтанки» позвонил по указанному на сайте телефону  и убедился - записаться на прием может любой человек в любое удобное время с 8 утра до девяти вечера. Правда, за деньги. Причем — немалые.

Так,  первичная консультация у рядового врача-терапевта стоит 1500 рублей, у кандидата медицинских наук — 2000 рублей, у доктора медицинских наук — 2 700 рублей, дороже всего обойдется посещение врача-гинеколога в статусе д.м.н. - за него придется заплатить 3 600 рублей. (Для сравнения — посещение обыкновенного врача в Максимилиановской поликлинике — 600 рублей, врача высшей категории - 650 рублей). Платный вызов скорой обойдется пациенту в 4 тысячи рублей. Оказывают в нем и довольно нестандартные медицинские услуги — например, коррекция фигуры с помощью гидромассажа и ароматических ванн (стоимость 10 процедур — 11 700 рублей), лечат в нем и больные зубы — стоимость имплантации начинается от  27 000 рублей.

Тем не менее, спектр оказываемых услуг достаточно широк, квалификация врачей не вызывает сомнений. И, по всей видимости, судьи могли бы получить в этом лечебном заведении полный комплекс медицинских услуг, не заставляя сдвигаться с места 31-ю больницу. Правда, насколько известно «Фонтанке», такой вариант на встрече петербургских чиновников с представителями Управделами президента даже не обсуждался.

Не совсем понятен и отказ Управделами президента от размещения медицинского центра для судей на базе клиники МЧС. Несмотря на то, что это учреждение принимает ведомственных пациентов всего Северо-Запада, оно тоже оказывает платные медицинские услуги населению и сотрудничает с четырьмя десятками страховых компаний, поэтому место для 215 представителей высших судов страны в ней бы, скорее всего, нашлось. Но, видимо, в Управделами президента сочли, что соседство судебной власти и ведомства, которое когда-то возглавлял Сергей Шойгу, ставший теперь министром обороны, неуместно по каким-то немедицинским причинам.

Правда, есть одно логичное объяснение, выдвинутое опрошенными "Фонтанкой" экспертами. Площадь территории, которая принадлежит 31-й больнице, около 8 га (точнее - 7,8 га). Само здание медицинского учреждения занимает около трети этого земельного участка, остальное - парк, предназначенный для восстановления тяжелобольных пациентов. Естественно, недостаточно "эффективно использующаяся" земля на Крестовском острове мало кого может оставить равнодушным. Эксперты рынка недвижимости, правда, просящие не называть их имени, предполагают еще один сценарий развития событий - многопрофильная клиника расформировывается, создающейся на ее месте амбулатории парк не положен ни по санитарным нормам, ни по действующему градостроительному законодательству. Таким образом, в распоряжение Управделами президента переходит не меньше 7 га земли, которую на рынке называют "золотой".

Если несмотря на все протесты общественности решение расформировать 31-ю больницу все же будет принято, то комплекс, который сейчас способен обслуживать около 700 человек в день (стационар и амбулатории), будет использоваться для нужд 215 судей и, возможно, 1900 сотрудников аппаратов судов. И едва ли среди них будут тяжело больные люди, нуждающиеся в постоянном присмотре — скорее всего, посещать врачей они будут эпизодически и получать, в основном, амбулаторное лечение. Как при этом будут использоваться остальные площади больницы — неизвестно, обещание комитета по здравоохранению, что медицинское учреждение будет работать и для простых граждан, звучит не слишком убедительно, особенно с учетом того, как работает расположенный по соседству КДЦ.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2