ГКБ № 31 уедет, но может стать «сердцем» онкоцентра для детей

Судьбу городской клинической больницы № 31, которая может стать базой обслуживания для переезжающих в Петербург судей высших судов, должны решить в кратчайшие сроки. Пока же родители лечащихся там больных детей молят о спасении. В комитете по здравоохранению Смольного «Фонтанке» подтвердили, что перебазирование больницы рассматривается. Впрочем, как стало известно «Фонтанке», после переезда стационара в городе может быть создан Центр детской онкологии.

0
с официального сайта больницы
с официального сайта больницы
ПоделитьсяПоделиться

Судьбу городской клинической больницы № 31, которая может стать базой медицинского обслуживания для переезжающих в Петербург судей высших судов, должны решить в кратчайшие сроки. Пока же родители лечащихся там больных детей молят о спасении. В комитете по здравоохранению Смольного «Фонтанке» подтвердили, что перебазирование больницы рассматривается. Впрочем, как стало известно «Фонтанке», после переезда стационара в городе может быть создан Центр детской онкологии.

После опубликованной «Фонтанкой» информации о предложении федеральных чиновников передислоцировать городскую клиническую больницу для того, чтобы превратить ее территорию на Крестовском острове в ВИП-лечебницу, в петербургские средства массовой информации начали поступать просьбы о помощи от родителей больных детей.

Между тем, в комитете по здравоохранению «Фонтанке» подтвердили, что чиновники прорабатывают вопрос о переводе мощностей ГКБ № 31 в другие стационары Петербурга. Впрочем, он еще не решен. На ее базе действительно может быть создана клиника федерального уровня. При этом, вполне возможно, что она будет работать не только для госслужащих, но и для петербуржцев, оказывая бесплатную медицинскую помощь по полисам обязательного медицинского страхования. «Свою задачу мы видим в том, чтобы при переформировании больницы не пострадали ни жители города, ни сформированные коллективы», – заявили в комитете.

Однако, как сообщил «Фонтанке» источник в больнице № 31, еще 10 января на совещании в комздраве 5 городских стационаров заявили о невозможности принять мощности приглянувшегося управделами президента медицинского учреждения к себе. Как  сообщила «Фонтанке» заведующая отделением детской онкологии и гематологии Городской больницы № 31 Маргарита Белогурова, к вечеру 14 января официально об этом заявила лишь одна петербургская больница – № 1.

С другой стороны, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», переформирование ГКБ № 31 может привести к тому, что в Петербурге будет создан Центр детской онкологии. На данный момент наиболее вероятный вариант для его базирования — Детская городская больница № 1, где уже ведется работа с онкобольными детьми. Переехавшие туда отделения из 31-й больницы вместе с уже имеющимися по плану чиновников и работников здравоохранения могут стать ядром такого центра.  

Тем временем родители онкологически больных детей бьют тревогу.

«Судьбами больных никто не обеспокоен. Очевидно, предполагается, что больные сами о себе позаботятся и получат места в других лечебных учреждениях Петербурга. Или Москвы. Тогда как известно, что получить место всегда не просто, а наше лечение нельзя прерывать ни на один день; клиники Москвы вряд ли примут всех: в настоящее время на лечении находятся 40 человек, из них на интенсивной терапии 25. С рядом диагнозов до Москвы можно не доехать. А получить адекватное лечение в прочих больницах Петербурга не всегда возможно», – говорится в обращении, поступившим в редакцию «Фонтанки».

По словам родителей, этот стационар — фактически единственное место, где их детям могут дать надежду на дальнейшую жизнь. Более того, излечимость в стационаре в данный момент составляет около 80 %. Бывшие и нынешние пациенты уверены: если ГКБ № 31 разделят и переведут в другие стационары, система будет сломана. Потеряется не только оборудование, но и коллектив. К тому же, в больнице юным пациентам предоставляют возможность не только проходить курсы лечения и реабилитации на протяжении длительного времени, но и обеспечивают при этом максимально благоприятные условия жизни. В частности, дети сами безопасно катают стойки капельниц по коридору в игровую комнату, а в теплое время года и на улицу до игровой площадки при больнице, и современные системы сами контролируют скорость введения лекарства. Стационар оборудован современным отделением переливания крови, где каждому маленькому пациенту проводят индивидуальный потканный подбор крови.

С официальным заявлением по ситуации в ГКБ № 31 выступила и депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина, инициировавшая в декабре соответствующий запрос в адрес губернатора города Георгия Полтавченко: «В городе фактически уничтожается Городская клиническая больница № 31, которая в советские годы обслуживала руководителей Ленинграда и области, а в последние годы стала центром передовых медицинских технологий. Именно в этой клинике работают городские центры онкогематологии, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Здесь же работает отделение детской онкологии – единственное на Северо-Западе, где лечатся дети со всеми злокачественными опухолями, включая опухоли центральной нервной системы, лимфомы и лейкозы, любого возраста (с рождения и до 18 лет)».

Парламентарий считает «верхом цинизма» попытки разделения, а равно и уничтожения Городской клинической больницы № 31, и призывает сохранить стационар либо в ныне существующем месте, либо подобрать для него новый комплекс.

Напомним, что 10 января в комитете по здравоохранению прошло совещание с участием руководителей ведомства и главных врачей больниц с целью проработать вопрос о переводе мощностей ГКБ № 31 с проспекта Динамо в другие стационары Петербурга. Как ранее писала «Фонтанка», причина освобождения больницы на Крестовском острове – намерение использования этой территории под нужды переезжающих в Петербург судей Верховного суда и ВАС. В данный момент прорабатывается вопрос о переводе высших судов России из Москвы в Петербург.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...