Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

769мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

Прогноз погоды от "Фонтанки"

746
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцам готовится неприятный погодный сюрприз. Вслед за новогодними каникулами и празднованием Нового года по старому стилю в город придут морозы. Да покрепче, чем в середине декабря. Средняя температура воздуха на протяжении 5 — 10 дней может держаться в районе минус 15 — 20 градусов (местами до 30). Прогноз синоптиков выяснила «Фонтанка».

Илья Трусов

Правда, сами новогодние каникулы дадут петербуржцам возможность расслабиться - не будет ни серьезных морозов, ни постоянных оттепелей. По словам профессора Государственного гидрометеорологического университета Валерия Малинина, и на Новый год, и на каникулах ожидается от -2 до -4. Главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов солидарен с коллегами.

По данным метеослужбы города, в ночь с 31 декабря на 1 января по Петербургу температура будет варьироваться от -1 до -3 градусов, по Ленинградской области — от 0 до минус 5. Предполагается, что будет слякотно и грязно. За сутки до этого, 30  декабря, температура может опуститься от -6 до -11 градусов.

«В начале года такая погода сохранится. В отдельные ночи при прояснении она может опускаться до минус 10», - заявил Александр Колесов, добавив, что в 2010 и 2011 годах новогодний прогноз было составлять несколько проще. В данный момент, по словам синоптиков, погода крайне неустойчива. Виной тому циклон, подошедший к Петербургу из Атлантики. В ближайшие дни в городе ожидается сильный снег и похолодание отдельными вечерами до минус 8 — 10 градусов.

Слабоотрицательная температура сохранится до 15 февраля. А потом горожан ожидает неприятный сюрприз: во второй половине месяца, по словам Александра Колесова, температура опустится еще больше, чем в декабре. «Ожидается усиление сибирского циклона с вторжением холодного воздуха с северо-востока. По температуре январь станет чуть ниже нормы. Число осадков достигнет 110 - 140 миллиметров», - добавил он. Если же говорить о температурных значениях, то столбик термометра опустится до минус 15 — 20 градусов. Местами и до 30. При этом сильной разницы между ночными и дневными температурами не будет.

И все же есть люди, которым январское понижение температур будет только на руку, - любители зимней рыбалки. По данным петербургского Гидрометцентра, неподвижного льда до сих пор мало. Если говорить о Ладожском озере, то необходимый слой устоялся в бухте Петрокрепость и в полосе 200 — 500 метров по южному побережью.

В Финском заливе лед толщиной 20 — 35 сантиметров устоялся в Невской губе, Зеленогорске и Сестрорецке. Излюбленные места рыболовов - Приозерск, Лужская и Копорская губа - замерзнут во второй половине января. Свирская и Волховская губа — во второй декаде месяца. Пока же рыболовов просят быть осторожными: толщина льда будет увеличиваться очень медленно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close