Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

770мм

40%

Подробнее

Пробки

4/10

В ресторанах Петербурга замечен призрак филантропов

1279
ПоделитьсяПоделиться

Призрак проверки ходит по петербургским ресторанам. Общественная организация заботится о правах потребителей. Уверенные контролеры в галстуках составляют акты и грозят крупными штрафами. Мнение "Фонтанки" о том, что это лишь лукавый заработок на неискушенной обслуге, подтверждается репортажем очевидцев.

В середине прошлого века польский режиссер Ежи Гофман снял фильм "Гангстеры и филантропы". Химик Ковальски, оставшись без работы, промышлял тем, что ходил по заведениям общепита. Случайно размешав спиртометром в рюмке водку, он обратил внимание на чудесное появление в меню 500-злотой купюры. Это превратилось в его доход с рестораторов и владельцев кафе. Последние старались угодить "аптекарю" и решали все возникающие вопросы хрустящей банкнотой. В конце концов, встретившись с настоящим проверяющим, Ковальски оказался на скамье подсудимых. Но суд посчитал дань от рестораторов странной формой филантропии.

Не исключено, что петербуржец Виталий Тимохин знаком с классикой польского кинематографа и решил оживить дело предприимчивого пана. Но недавно и он наткнулся на препятствие в лице юриста.

Завязка

В небольшой холл ресторана «1913» в центре города в разгар будничного вечера заходит гость Алексей, его встречает официантка (О.). Заведение полупустое, в отдалении за столиком трое. Бармен, другой персонал заметно тревожны. Алексея знают работники ресторана и в курсе того, что он — адвокат (А.).

О.: - Добрый вечер. Вы простите, что прямо с порога, но что нам делать, если проводится «проверочная закупка»?
А.: - А что случилось?

Официантка показывает на троих сидящих одиноких гостей.

О.: - Минут двадцать, как зашли. Взяли три по сто. Только поставили поднос на стол, они какие-то корочки вынимать и серьезно так: «Проверочная закупка, позовите администратора».

Сюжет

Проверяющие: один в костюме и в некрасивом (мнение очевидца случившегося) галстуке (Г.) и двое при нем.

Проверяющие требуют мерный стакан, устраивают химическое представление, переливая «три по сто» то в одну, то в другую емкость. После ряда манипуляций в последнем мерном стакане оказывается на 40 граммов меньше. Хотя первые замеры показывали соответствие заказанному объему.

Г. (удовлетворенно хмыкнув): - Недолив. Будем составлять акт.

В «кадре» слышны суровые слова «проверка», «штраф», «Роспотребнадзор». Все с должным весом и правильными интонациями и строго выверенными акцентами. На столе появляются бумаги, которые Г. активно заполняет.

Предлагаем читателю-зрителю небольшой аудиофрагмент «кастинга», который записал Алексей, активно и неожиданно для "ревизоров" включившись в проверку.

предоставленно Алексеем Добрыниным

Развязка

Посчитав, что нарушения в заведении серьезны: тут и водка, и селедка без сертификата (объяснений, какого именно, не последовало), Г. заявил, что и штраф будет соответствующий — 40 тысяч рублей. Если деньги такие имеются, то можно актик прямо на месте составить, квитанцию оплатить и недоливать дальше. Благо, Г. готов предложить сотрудничество на долговременной основе. То есть защиту от других проверяющих «по линии экономической безопасности».

Эпилог

Бесцеремонное вмешательство юриста заставило гостя в некрасивом галстуке покинуть ресторан ни с чем, оставив после себя испачканную посуду и пару протоколов устрашающего вида.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Проверка, судя по бумагам, проводилась от имени региональной общественной организации «Городская защита прав потребителей по г. Санкт-Петербургу». А предписание на проведение такой проверки Тимохину выдала эта же самая общественная организация.

Всемирная паутина знает о существовании этой организации, основанной в прошлом году. Представленная на её сайте информация вкупе с описанными нами действиями отчасти перекликается с гоголевским «Ревизором». Другое дело, что мы не усмотрели в сюжете размаха шулерства. Герой вел себя шаблонно.

P.S.

Как пояснил «Фонтанке» сотрудник юридической компании «Pen&Paper» Алексей Добрынин, ставший очевидцем произошедшего: «Придется огорчить лицо в галстуке и сообщить ему, что его действия должны быть квалифицированны как покушение на совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, а также как подделка удостоверения с целью скрыть другое преступление. Да и, кстати, мы подготовим соответствующее заявление в правоохранительные органы».

В городском Обществе по защите прав потребителей «Фонтанке» пояснили, что уже почти полтора года как внесены изменения в федеральное законодательство, которое отныне запрещает негосударственным организациям проводить подобного рода проверки, составлять какие-то акты и уж тем более требовать уплаты штрафов. Могут только в книгу жалоб написать и в «Роспотребнадзор» сообщить.

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close