Вице-губернатор Василий Кичеджи: Если примут запрет на счета и недвижимость за рубежом - я больше не буду работать чиновником

0

Вице-губернатор Василий Кичеджи заявил «Фонтанке», что уйдет с поста и больше не будет чиновником, если вступит в силу закон, запрещающий госслужащим, депутатам и сотрудникам силовых ведомств владеть недвижимостью и счетами за рубежом.

«Если закон примут, в чем я сомневаюсь, то уйду. Уйду, - сказал Кичеджи. - Не буду чиновником. Пусть приходят те, кто не имеет ни образования, ни недвижимости».

Заместитель губернатора Петербурга владеет квартирой в Болгарии. Однако, как он уточнил сам, не он лично – квартира записана на его жену.

Вице-губернатор пояснил, что президент Владимир Путин предложил запретить чиновникам и депутатам владеть банковскими счетами за границей. «Про недвижимость ничего не говорил, - пояснил Кичеджи. – Это депутаты говорят про недвижимость».

По словам заместителя главы города, даже если Дума примет законопроект, ему еще надо получить одобрение в Совете Федерации и получить подпись президента. «Есть еще Конституционный суд, - сказал Кичеджи. – Если мы опять вернемся к Советскому Союзу, здесь могут быть проблемы».

Напомним, что Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о запрете для госслужащих и сотрудников силовых ведомств иметь недвижимость и счета за рубежом. Документ поддержали все четыре фракции.

Предполагается, что запрет будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности. Запрет будет касаться супругов чиновников и несовершеннолетних детей.

При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года. Законопроектом предусмотрено и уголовное наказание за нарушение закона - штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...