Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Дума в думе о детях

827
ПоделитьсяПоделиться

В пятницу, 21 декабря, как раз когда депутаты Госдумы готовились принять наш окончательный, в третьем чтении, ответ американцам на "акт Магнитского", стало известно, что финансовые и визовые санкции против российских чиновников намерена ввести и Европа. Об этом заявила депутат Европарламента Кристина Оюланд. Таким образом, "закон Димы Яковлева", включающий запрет на иностранное усыновление российских сирот и прозванный в прессе с лёгкой руки Алексея Навального "законом подлецов", должен распространиться и на Евросоюз. В нашем законе предусмотрен такой пункт.

Тем временем наши депутаты продолжают проявлять своё чадолюбие: они просят правительство принять новую целевую программу. Теперь это будет "Россия без сирот".

Депутатов очень расстроила реакция неблагодарного общества на заботу о российских сиротах, которую проявила Дума в минувшую среду. Либеральный демократ Алексей Митрофанов попросил коллег приструнить прессу, а то ведь просто распоясалась. И процитировал "Новую газету", разместившую объявление: "Американская семья усыновит умственно отсталого депутата Госдумы из России". Возмущённый рокот в зале показал, что коллеги очень согласны. С возмущением Митрофанова, конечно, а не с объявлением. Добавим, что в Госдуму поступило 100 тысяч подписей противников закона, собранных "Новой газетой", правда, по последним данным, они где-то потерялись.

Напомним, что 19 декабря 400 думцев одобрили во втором чтении "закон имени Димы Яковлева" (или "закон подлецов", как кому нравится). И в пятницу, 21-го числа, на последнем в этом году заседании, предстояло принять проект в чтении третьем и последнем. Чтобы Совет Федерации успел его одобрить, а президент – подписать.

С первых минут пятничного заседания в Госдуме депутаты бросились с такой страстью защищать друг перед другом законопроект, словно два дня назад не голосовали за него так дружно. В авангарде выступил Владимир Жириновский.

«Американцы, -  тыкал в воздух указательным пальцем оратор, - берут детей для забавы! А потом издеваются над ними». Ведь живут американцы "изолированно, в отдельных домах". Вместо того чтобы жить в коммунальных квартирах, где все могут всех проконтролировать. И вот в своих "отдельных домах" они тихо издеваются над российскими детьми. А иначе зачем их берут? Вон, у американки своих четверо было – так "она ещё двоих берёт". Из России.

– Она что, с ума сошла? – брызгал слюной Жириновский. – Ты сначала со своими разберись!

Он объяснил собранию: только те четыреста думцев, что позавчера поддержали законопроект, настоящие патриоты России и друзья детей. А вот те, кто голосовал против, – они-то и есть обладатели заграничных счетов. Потому и не голосовали "за", что тревожатся: американцы накажут. Это им, оказывается, надо бояться "акта Магнитского". "Здесь надо деньги хранить!" – учил их предводитель либеральных демократов.

Ему сдержанно вторил главный единоросс Думы Владимир Васильев. Он сообщил коллегам, что фракция "имеет свою позицию". И позиция эта заключается в том, "чтобы наши сироты не скитались по свету".

Лидер иногда оппозиционных эсеров Сергей Миронов (в среду проголосовал за "закон Димы Яковлева") обратился к коллегам с дружелюбной улыбкой. Порадовался, какое это слово хорошее – "коллеги". И, не меняя благостного тона, сообщил: мы – "страна, которая не даёт себя в обиду" и одновременно "заботится о каждом своём гражданине за рубежом". А внутри страны, мягко укорил коллег Миронов, "наши граждане очень редко видят законы, которые им помогают". И поддержал закон.

После этого наши избранники и показали всю глубину своего чадолюбия. Член "Единой России" и первый зампредседателя комитета по вопросам семьи Ольга Баталина представила заявление "О совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в Российской Федерации".

Анонсируя документ, Баталина сообщила: "Это в американской стране, а не в какой-то другой, дети не остаются в семье, а попадают в резервации!" В штате Монтана, по данным депутата Баталиной, есть такое ранчо. Никто из наших чиновников там не был, но все откуда-то знают, в каких ужасных условиях там живут 30 детей. Видимо, не только из России, потому что депутат Баталина подчеркнула, что дети говорят на разных языках. Трудно не согласиться: 30 детей, не прижившихся в семьях, из 60 тысяч усыновлённых только в России, это ужасно.

Отвлекаясь от Госдумы, отметим: о таких ранчо "Фонтанке" известно от представителя одного из агентств по усыновлению Екатерины Смысловой. Она рассказала о нём вот почему. До подписания соглашения между Россией и США (того самого, которое депутаты хотят денонсировать) у нас действовал институт так называемого "независимого усыновления". Американцы могли сами, не прибегая к услугам агентств-посредников, найти ребёнка в России и оформить усыновление. При этом некому было ни собрать информацию об усыновителях для наших чиновников, ни познакомить по-настоящему будущих родителей с ребёнком. Уже в Штатах возникали неожиданные обстоятельства, дети в семье не приживались. И социальные службы начинали искать им новую семью. Но на время их приходилось из "неудачной" семьи забирать. Детдомов в США, в отличие от России, не существует. Поэтому были созданы вот такие ранчо – некое подобие советского пионерлагеря, только в американских условиях.

Теперь вернёмся к думскому заявлению "о совершенствовании" нашего института усыновления.

Как сказано в документе, депутаты "поддерживают принимаемые Правительством Российской Федерации… меры по оказанию поддержки детям-сиротам… и сокращению числа детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот". Благодаря заявлению, мы можем узнать, что уже давно, с 2006 года, у нас "в рамках ряда федеральных целевых программ ведется работа по оказанию более эффективной помощи социально незащищенным категориям населения, в том числе детям, а также развитию института усыновления". Как выяснилось.

Большей конкретики в заявлении нет, но депутаты наверняка что-то такое знают. Потому что они хоть и поддерживают, а всё равно пеняют правительству: "принятые меры нельзя признать достаточными". Из-за несогласованности действий чиновников в подходах "к решению данных проблем" и отсутствия стимулов для усыновления.

Восполнить пробелы депутаты предлагают с помощью всего трёх мер. Во-первых, правительству надо немедленно "разработать и принять федеральную целевую программу "Россия без сирот". Во-вторых, требуется – это уже от самих думцев – "ускорить доработку и вынесение на рассмотрение… законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, усиление мер поддержки семей с детьми, совершенствование механизмов усыновления детей гражданами Российской Федерации". И, конечно, внедрить систему "общественного контроля за деятельностью учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В-третьих, органы власти на местах должны разработать свои программы и принять свои меры. Всего этого, считают в Думе, будет достаточно, чтобы заменить детям то, чего они не получат из-за запрета на усыновление для США, а в перспективе – и для Европы.

Среди слов в поддержку заявления думцев надо отметить сказанное либеральным демократом Владимиром Овсянниковым: «У тысяч российских семей, - вскричал он, - которые мечтают усыновить детей, появилась надежда!» Теперь они разом наберут себе детишек из приютов. Ведь у нас, как простодушно выразился депутат, "промышленность гэкнулась". Поэтому в сельской местности с удовольствием жили бы семьи с пятью-шестью усыновлёнными ребятишками! А вместо того, негодовал Овсянников, детей увозят за границу, где "над ними всеми издеваются" и есть только "единичные благополучные случаи".

В заявлении помимо перечисленных мер предусмотрено будущее "создание системы мер стимулирования усыновления детей гражданами Российской Федерации". Речь идёт, надо понимать, о стимулировании материальном.

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой "Фонтанке" рассказали, что сейчас у нас те семьи, что решились взять ребёнка из детдома, предпочитают не усыновлять его, а оформить опеку. "При усыновлении ребенок теряет все льготы, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – объяснили в аппарате детского омбудсмена. – А новым родителям полагается только единовременное пособие, которое в 2011 году в Санкт-Петербурге составило 11 703 рубля".

В некоторых других регионах усыновителей уже материально стимулируют. В Москве, по данным Светланы Агапитовой, усыновителю выплачивают ежемесячное пособие до совершеннолетия ребёнка, а Псковская область приняла решение выплачивать усыновителям 500 тысяч рублей.

Как рассказала "Фонтанке" Екатерина Смыслова, представитель посреднического агентства, в США тоже предусмотрены единовременные выплаты усыновителям и налоговые льготы. В сумме такая матпомощь может доходить до 10 тысяч долларов. За то, чтобы взять ребёнка в России, граждане Америки платят 40 - 50 тысяч долларов. Дополнительные расходы, связанные с лечением (а многие дети из России, даже не признанные инвалидами, имеют проблемы со здоровьем), возникают уже дома, правда, в этом правительство Штатов помогает усыновителям.

Остаётся лишь спросить у депутатов: кто будет больше любить сироту - те, кому заплатили за усыновление, или те, кто не жалеет денег, чтобы взять в семью ребёнка?

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close