Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

767мм

70%

Подробнее

Пробки

1/10

МВД Грузии: Саакашвили участвовал в попытке обанкротить банк Иванишвили

198

МВД Грузии: Саакашвили участвовал в попытке обанкротить банк Иванишвили.

Преступная схема была создана в Грузии при участии президента Михаила Саакашвили, чтобы обанкротить Карту-банк, созданный нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили, заявила официальный представитель грузинского МВД Нино Гиоргобиани. По ее словам, следствие располагает «показаниями и неопровержимыми доказательствами» того, что в эту схему входили наряду с президентом бывшие члены парламента, министерств финансов, юстиции и экономического развития.

Она сообщила, что целью было «сведение счетов с нынешним премьер-министром путем банкротства АО «Карту-банк». Эта схема, по ее словам, была разработана после того, как год назад Бидзина Иванишвили занялся оппозиционной политикой.

Гиоргобиани отметила, что схемой, в частности, позволялся уход от ответственности лояльных прежним властям Грузии бизнесменов, которые кредитовались банком, сумма таких кредитов превышала 60 млн долларов.

По ее словам, в ноябре прошлого года бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, ныне сбежавший из страны, поручил осуществить схему тогдашнему главе службы доходов Джабе Эбаноидзе, который отдал соответствующие поручения на этот счет двоим сотрудникам, а те связывались с лояльными бизнесменами.

Последние объявляли себя банкротами, их собственность, заложенная в банке, отходила минэкономики, проводились фиктивные аукционы.

Минэкономики действовало на основании распоряжения президента. В результате таких аукционов эта собственность завуалированно возвращалась владельцам, согласившимся сотрудничать с властями против Бидзины Иванишвили, тогда лидера оппозиции.

Эбаноидзе, ряд сотрудников его ведомства и бывший замминистра экономики Давид Гиоргадзе, а также некоторые бизнесмены теперь сотрудничают со следствием.

Комментариев Саакашвили пока нет, он находится в Страсбурге.

Источник: Взгляд

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close