Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

769мм

31%

Подробнее

Пробки

8/10

Бизнес поддержат в обмен на борьбу с сосульками

349
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские власти вновь попытаются избавиться от снега и сосулек инновационными методами. На смену лазерам эпохи Валентины Матвиенко в арсенале Смольного придут противообледенительные трубы и скаты для крыш. Именно эти технологии больше всего заинтересовали Георгия Полтавченко на городском форуме малого и среднего бизнеса. Губернатор пообещал предпринимателям поддержку в 6 миллиардов рублей и назвал наконец имя бизнес-омбудсмена.

В ближайшие пять лет Петербург потратит на поддержку небольших предприятий около 6 миллиардов рублей. С таким заявлением 13 декабря выступил Георгий Полтавченко. Губернатор посетил форум малого и среднего бизнеса, который уже второй день идет в «Ленэкспо». «В этом году город выделил на реализацию таких программ более 630 миллионов рублей. Удалось получить софинансирование из федерального бюджета – 260 миллионов», – подчеркнул градоначальник.

Подарки

Полтавченко отметил, что планирует ввести и новые формы поддержки малых предприятий. На пленарном заседании форума он пообещал поощрить бизнесменов, создающих квалифицированные рабочие места с высокой зарплатой. «Мы готовы говорить не просто о благодарственных письмах, но и материальном вознаграждении», – отметил градоначальник. И тут же поручил главе КЭРППиТ Игорю Голикову, сидевшему с ним за одним председательским столом, разработать регламент соответствующего конкурса.

Свои милости на малые предприятия, как оказалось, собирается обрушить и Минэкономразвития. Его представитель Наталья Ларионова, присутствовавшая на форуме, подтвердила: федеральные власти уже весной снимут ограничения по площади государственных помещений, которые могут выкупить бизнесмены. Сейчас этот показатель устанавливают регионы, в Петербурге, к примеру, он равняется 500 квадратным метрам. «Мы собираемся расширить и возможности участия малых предприятий в госзаказе. В 2014 году будет введено так называемое «правило второй руки». Выигравшим большие лоты компаниям обязательно придется привлекать в качестве субподрядчиков небольшие фирмы», – сообщила чиновница.

Впрочем, главным сюрпризом, преподнесенным бизнес-сообществу на форуме, стало объявление имени петербургского уполномоченного по правам предпринимателей: эпопея с его назначением, напомним, тянулась в нашем городе уже полгода. Общаясь с журналистами, Георгий Полтавченко заявил, что на эту должность назначит исполняющего обязанности главы регионального отделения «Деловой России» Александра Абросимова: «Мы провели в городе выборы с широким участием бизнес-сообщества. Это абсолютно прозрачная и открытая процедура. В ней победил господин Абросимов. По моему мнению, это достойный человек, который может представлять интересы бизнеса».

Сам Абросимов в «Ленэкспо» не присутствовал. Но подтвердил «Фонтанке», что готов приступить к обязанностям, как только дождется официального назначения. Несмотря на то, что финансирование деятельности бизнес-омбудсмена в бюджете на 2013 год не заложено, коллеги по цеху обещали обеспечить Абросимова всем необходимым. «Большая четверка предпринимательских объединений – Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России» – готовы помочь личными ресурсами. Предоставить помещение, юридическое сопровождение», – заявил руководитель петербургской ТПП Владимир Катенев в разговоре с «Фонтанкой».

Расплата

За подарки от власти, впрочем, приходится платить. Вот и участвовавшие в форуме предприятия понесут своеобразную повинность – инновационными разработками. Обходя стенды малого бизнеса в «Ленэкспо», Георгий Полтавченко обращал внимание именно на них, и особенно – на технологии, которые помогут бороться с суровой и, по традиции, неожиданной петербургской зимой.

«Если говорить о коммунальном хозяйстве, то больше всего мне понравились трубы», – поделился градоначальник с журналистами. Он, конечно, имел в виду не тепломагистрали, вызвавшие коррупционный скандал в Северной столице, а трубы водосточные. Их показало кронштадтское предприятие «НПО “Новатор”». «Труба состоит из композитного материала, поэтому лед к ней не примерзает. А из-за шершавой поверхности на нее не получается наклеивать объявления», – просветил губернатора генеральный директор фирмы Павел Боярко. Компания, кстати, подтвердила, что готова обеспечивать город и системой удаления сосулек «Вибротрос».

Суть разработки заключается в том, чтобы закрепить под скатом крыши канат из полимерных материалов. «Благодаря дистанционной системе управления он может двигаться: за 10 – 15 минут стряхнет все сосульки, которые на нем нависли», – заверил Боярко.

Определенную симпатию градоначальник проявил и к скалывателю льда – специальной насадке для тракторов, представленной фирмой «Евродортехника». Полтавченко любовно пощупал один из красных резцов, впаянных в механизм, и спросил: «Не сломается?» Коммунальные ассоциации у губернатора вызвала даже инновационная система «Умный квартал», продемонстрированная ООО «Евролюкс» из Калининского района. «Суть технологии заключается в том, что любой гражданин может сфотографировать на iPhone недостатки городской среды», – начал рассказал представитель фирмы Анатолий Лукашев. «Например, сосульки», – уточнил губернатор о наболевшем.

«Фото пересылается руководителю, например, ТСЖ или управляющей компании. Он может с помощью специальной компьютерной программы отправить своих подчиненных разбираться с проблемой, а затем получить смс-отчет об исполнении задания», – продолжил Лукашев. Такая система скоро будет внедрена в одном из кварталов Калининского района, а затем – этого не исключил Георгий Полтавченко – и по всему городу. «Наша особенность заключается в том, что мы не противопоставляем себя властям, не забрасываем их десятками тысяч жалоб, как тот же Навальный, а реально решаем сложности», – позже пояснил «Фонтанке» Анатолий Лукашев.

С некоторыми экспонатами выставки градоначальник поручал ознакомиться своим подчиненным. Например, Игорь Голиков, которого сотрудники аппарата Полтавченко представляли бизнесменам уже как вице-губернатора, придется изучить линейку анализаторов от фирмы ООО «Системный анализ». Глава комитета по транспорту Станислав Попов погрузится в идеи предпринимателей Фрунзенского района: они изобрели прибор, который поможет контролировать состояние чиновничьих машин.

Главу же Адмиралтейского района Игоря Мясникова Георгий Полтавченко обязал опробовать разработку компании УНР «СТИ». Она представила антивандальную пленку, которую можно наносить даже на стены исторических и архитектурных памятников. «Такое покрытие позволяет легко избавляться от граффити и увеличивает срок жизни защищенного объекта на несколько десятков лет», - пояснил директор фирмы Константин Торгачкин.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close