Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

771мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Путин 2.0: Хорошо забытое старое

353
ПоделитьсяПоделиться

Владимир Путин 12 числа 12 месяца 12 года в 12 часов обратился к Федеральному Собранию. Помимо этой примечательной даты выделить еще что-то столь же примечательное из речи национального лидера не представляется возможным. Несмотря на то, что от президента ждали конкретной программы развития страны по крайней мере до 2018 года, он отделался лишь формальными заявлениями. Более того, они уже звучали из его уст ранее, но к реальным переменам до сих пор не привели.

Списал у Медведева и у себя

Вместо поиска новых, свежих идей для своего выступления Путин, как видно, обратился к собранию ранее изданных своих сочинений. Так, слова о демократии, которая является единственным путем развития страны, как под копирку, взяты из его статьи, выпущенной в феврале 2012 года в «Коммерсанте». Там же на тот момент кандидат на главный пост в государстве сообщал о том, что чиновников, которые нарушают правила работы, должны карать дисквалификацией на срок до нескольких лет. Этот же тезис президент счел нужным повторить спустя почти год. Хотя за это время в России такая форма наказания ни к одному из крупных госслужащих так и не была применена.

Часть мыслей Путин позаимствовал у младшего коллеги, премьер-министра Дмитрия Медведева, который, отвечая на вопросы федеральным телеканалам на прошлой неделе, обронил фразу, оправдывающую всю чиновничью братию в целом. «Большинство чиновников в России честные и ответственные люди», - повторил Путин за Медведевым. Впрочем, политологи наверняка скажут, что это реверанс главы государства в сторону премьера, политические акции которого падают на глазах, а заодно и способ показать нерушимость тандема. Как бы то ни было, но пресс-службе Медведева это высказывание дало право говорить о том, что президент и премьер согласовывали послание к ФС.

Ветеранов и военных снова селят в обещаниях

Не оставил свою речь Путин и без традиционных обещаний. Правда, скажем прямо, объекты увещевания он выбрал явно неудачные. Так, президент в очередной раз посулил обеспечить жильем ветеранов и военных. На этот раз в 2013 году.

С аналогичными заявлениями на тот момент глава правительства впервые выступил в 2010 году. И с тех пор обещание прочно вошло в обязательную программу. Тогда ветеранам и военнослужащим были обещаны бесплатные квадратные метры в 2011 году. «Наши предварительные подсчеты говорят о том, что, несмотря на такой объем, все-таки в следующем году мы закроем этот вопрос окончательно, решим его для всех ветеранов. Мы будем все делать, чтобы его решить», - заявил Путин в декабре 2010 года. Он сообщал, что соответствующие ресурсы заложены в бюджет 2011 года, но программа так и не была выполнена.

Еще раньше, в 2009-м, Путин порадовал военных, сообщив, что для них жилье будет построено еще раньше. «Уже в конце следующего, 2010 года военнослужащие Минобороны и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем. А к концу 2012 года будет сформирован служебный фонд Вооруженных сил», - сказал на тот момент премьер.

Позже Путин пообещал все же построить необходимое жилье в 2012-м, но теперь стало понятно, что и этого не случилось. Сегодня военные и ветераны, пока не получившие жилья, узнали, что им придется подождать еще. «В 2013 - 2014 годах мы полностью выполним свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам», - сказал президент сегодня.

Налог — не роскошь

Не удивил Путин и своими высказываниями относительно введения в стране налога на роскошь. Глава государства, как и год назад, подчеркнул, что дополнительные взимания со сверхпотребления возможны. Путин заявил, что напомнил правительству реализовать «принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».

Впрочем, как уже стало известно, правительство эти указания выполнять не спешит. И с 2013 года в России налог на роскошь не появится, несмотря на уверения президента. Еще в мае этого года Минфин принял решение не вводить новый специальный налог на роскошь, а предложил заменить его на повышенную ставку транспортного налога на мощные авто.

Но в начале декабря выяснилось, что и эти поправки к Налоговому кодексу Минфин вовремя не внес. Ведомство не успело передать документы в Госдуму до 1 декабря, что фактически означает: в 2013 году владельцы мощных машин будут платить по старым ставкам и никаких дополнительных расходов не понесут.

В поисках «длинных денег»

Обещания на этот раз Путин раздавал не только простым согражданам, но и крупному бизнесу. Последнему он в очередной раз посулил доступные «длинные деньги». Оказалось, что бизнес может претендовать на кредиты в 100 млрд рублей в год.

Об этих средствах, которые пока лежат мертвым грузом на счетах Резервного и Пенсионного фондов, Путин говорил еще в 2009 году, в разгар кризиса. «Введение гибких и более защищенных инструментов сбережений, что важно для появления «длинных» денег в стране», - заявил тогда глава государства. А позже в рамках Петербургского экономического форума пообещал разрешить использовать средства Пенсионного фонда при строительстве крупных инфраструктурных объектов. Осенью 2012-го Путин дал поручение Минфину разработать предложения по выпуску инфраструктурных облигаций. Но, судя по всему, работа пока не привела к каким-то реальным решениям. Ведь ничего нового на эту тему Путину сообщить не удалось.

Криминал, притянутый за уши
 
Еще одна любопытная фраза Путина из послания была обращена к чистоте рядов власти. Криминалу, сказал он, не положено быть. «Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши, а такого не должно быть», - заявил президент.

Отметим, что ранее, а именно в 2010 году, после событий в станице Кущевской, Путин говорил, что отмена прямых выборов губернаторов в стране призвана бороться с возможным проникновением криминала во власть.

«К сожалению, в наших условиях, в условиях пока еще недостаточно эффективного гражданского общества при так называемых прямых выборах за спиной почти каждого кандидата вставал криминал. И своими неучтенными черными деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты», - сказал Путин в рамках прямой линии общения с народом.

Но уже в этом году, когда силами уходившего президента Медведева прямые выборы губернаторов вернулись, Путин назвал это правильным шагом. И о борьбе с криминалом, который, если следовать логике лидера, должен был сразу же пойти во власть, речи уже не шло.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close