Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

765мм

30%

Подробнее

Пробки

3/10

Ответственность за исчезнувший «Магазин хороших путевок» возложили на страховщиков

418
ПоделитьсяПоделиться

Страховая компания, обеспечивающая финансовую надежность туроператора, должна отвечать и за «грехи» ее агентов. Решение, позволяющее защитить жертв исчезнувших с рынка турфирм, принял Санкт-Петербургский городской суд.

Конфликт разгорелся вокруг ЗАО «Магазин хороших путевок». В декабре 2011 года оно прекратило деятельность, оставив без оплаченного отдыха сотни петербуржцев. Туроператором по многим из заключенных договоров выступало ЗАО «Сеть магазинов хороших и честных путевок», гражданско-правовая ответственность которого была обеспечена полисом страховой группы «МСК».

Ряд потерпевших от деятельности недобросовестной фирмы (в том числе граждане Чекалкин, Бушманова, чета Сысоевых и другие) обратились в суд. В качестве ответчиков они вызвали всех участников – ЗАО «Магазин хороших путевок» (переименовавшееся в «Туризм-Сервис»), туроператора (ныне ЗАО «ТЛН-групп»), а также страховщика. Истцы указывали, что ответственность за сорванную поездку должно нести не только туристическое агентство, но и указанный в договорах и путевках туроператор.

Ответчики отрицали требования пострадавших туристов. Так, юристы страховой группы «МСК» утверждали, что спорные договора ЗАО «Магазин хороших путевок» заключало от своего имени. Клиенты сами поручили этому агентству найти тур и подать туроператору заявку на его бронирование. Тогда как «Сеть магазинов хороших и честных путевок», ответственность которой обеспечивается страховкой, не являлась стороной в заключенных с туристами договорах.

Служители Фемиды отвергли доводы страховщиков. Суд пришел к выводу, что агентство продавало путевки на основе договора комиссии: «Туроператор является непосредственным исполнителем и несет ответственность перед туристом и/или иным заказчиком за неоказание или ненадлежащее оказание услуг, – констатировал суд. – В том числе и за действия (бездействие) турагента». Поэтому сумма материального ущерба и причиненного клиентам морального вреда была солидарно взыскана со всех ответчиков – ЗАО «Туризм-Сервис», ЗАО «ТЛН-групп» и ОАО «Страховая группа МСК».

Санкт-Петербургский городской суд признал это решение законным и обоснованным, отклонив апелляционную жалобу страховщиков. Более того, с турагента и туроператора в пользу туристов дополнительно взыскали штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя (половину от основной суммы убытков).

По действующему гражданскому законодательству солидарная ответственность предусматривает совместную ответственность группы лиц, то есть выигравшие дело туристы вправе предъявить исполнительный лист любому из указанных ответчиков. Учитывая, что «Магазин хороших путевок» неплатежеспособен, возмещать причиненный его клиентам вред фактически придется, скорее всего, исключительно «МСК».

Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии (РСТ) характеризует ситуацию на рынке как тревожную – туроператоры уходят почти каждый месяц. В Северной столице, по данным регионального отделения РСТ, за последний год исчезло семь компаний, а число пострадало оценивается примерно в полторы тысяч человек.

Всего в петербургские суды было подано 67 исков против компаний «Туризм-Сервис», «ТЛН-групп» и т.д., большая часть из которых уже удовлетворена.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close